Лучшие кулинарные книги этой весны

Накануне майских праздников, когда многие будут баловать себя вкуснятиной после Великого поста, мы решили собрать самые свежие сборники рецептов.

 

Наталья Подлесная и Руслан Сеничкин "Завтраки в саду!"

Издательство "Бурда-Украина", 2016

Книга особенна тем, что посвящена не только кулинарным рецептам, но и садоводству. К примеру, Наталья делится секретами выращивания различных растений, овощей и фруктов, а Руслан - авторскими советами, которые облегчают процесс приготовления блюд и добавляют особый вкус.

В сборнике содержатся вкусные предложения для весенних и летних завтраков на свежем воздухе, дачных пикников, домашних трапез с блюдами из свежих сельских и фермерских продуктов, идеи для украшения стола и многое другое. 

Для пикника 

Куриные шашлыки с ореховым соусом от Руслана Сеничкина

Ингредиенты: 1 кг куриного филе, 200 г нежареного фундука (можно заменить любимыми орехами), 150 г сливочного масла, 200 г вяленых томатов и 70 мл масла от них, 200 г маслин, 2 зубка чеснока, пучок петрушки, половина лимона,  растительное масло, 100 мл соуса терияки, соль, 1 острый перец.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе кусочками и замариновать в соусе терияки на 1 час. Сразу положить деревянные шпажки в воду на 30 минут.
  2. Приготовить ореховый соус. Для этого: обжарить орехи в духовке 8-10 минут при температуре 170°С, затем обязательно еще горячими сложить в полотенце и энергично потереть, чтобы удалить шелуху. С маслин удалить косточки, почистить и измельчить чеснок, нарезать петрушку, добавить орехи. Порезать на кусочки сливочное масло и вместе со всеми ингредиентами для соуса отправить в блендер, добавить масло от томатов (можно обычное), лимонный сок, соль, перец нарезать в полученную пасту небольшими кусочками.
  3. Разжечь гриль, мангал или сковороду-гриль. Удалить филе из маринада, наколоть мясо на шпажки, смазать маслом и обжарить, все время поворачивая, до румяной корочки.
  4. Сервировать блюдо с соусом.
 

"Все вместе!" 

Издательство "ЭКСМО"

Сборник кулинарных рецептов от проверенных авторов издательства "ЭКСМО" и известных поваров (а также кулинарных блогеров). От Юлии Высоцкой до Арама Мнацаканова, от Адриана Кетгласа до Джейми Оливера, от Александра Селезнева до Михаила Ширвиндта... А в рецептах все что угодно: от пастрами из говядины до домашних лимонных равиоли с треской, от облепихового чая до домашнего хлеба с лавандой и медом. 

Напиток 

Ягодный чай со специями от повара Юлии Евстигнеевой

150 г замороженной облепихи разомните и перемешайте с 1 ст. л. меда (нужно брать нейтральный, без ярко выраженного аромата). Получившуюся массу залейте 1 л горячей воды (почти кипятка), добавьте 3 - 4 ломтика свежего имбиря и кусочек перца чили. Дайте настояться 10 - 15 минут. 

 

"Книга о вкусной и здоровой пище"

Издательство "ЭКСМО"

Ремейк золотой кулинарной энциклопедии времен наших бабушек и дедушек.

Многие рецепты и рассказы о блюдах взяты из классического издания 1952 года, остальные добавлены современными поварами (среди которых - Анатолий Комм, Хаким Ганиев, Константин Ивлев).

Есть масса новых блюд, и не только ризотто, лазанья, оссобуко, сашими, но и такая экзотика, как бефстроганов из страусиного мяса. 

 

Ника Белоцерковская "#неслипнется"

Издательство "ЭКСМО" 

Если кто не знает, Вероника Белоцерковская (она же belonika) - журналист и популярнейший блогер, много месяцев проведшая с лучшими кулинарами Прованса и Италии, почерпнувшая на юге Европы массу рецептов. Ими она с удовольствием и делится уже которую книжку подряд. "#неслипнется" посвящена десертам - в книге 60 рецептов, часть от самой Ники, часть от французских и сицилийских шефов. 

Десерт 

Груши в красном вине с миндалем от Бернара Шаттона

6 твердых груш очистить от кожицы (очищенные класть в подкисленную лимоном холодную воду, чтобы не потемнели). Стручок ванили разрезать вдоль, выскрести ножом семена. В сотейнике смешать 1 литр красного сухого вина, 200 г сахара, 200 г сырого очищенного миндаля*, семена и стручок ванили, палочку корицы, 4 бутона гвоздики, 3 горошины черного перца, положить груши, довести до кипения и готовить 30 минут на самом маленьком огне. Груши вынуть и уваривать вино еще 45 минут, в конце добавить 2 столовые ложки меда (лучше лавандового). Сироп процедить, удалить специи, вареный миндаль вернуть в сироп. Груши подавать теплыми, политыми сиропом с миндалем. Сверху украсить несколькими зернышками сырого очищенного миндаля.

*Чтобы очистить миндаль, его надо залить кипятком и оставить на 10 - 15 минут. Потом зернышки легко будут выдавливаться из шелухи пальцами.