Готовим пасхальную корзинку: что можно святить

По традиции в ночь с субботы на воскресенье верующие отправятся в храмы на службу, по окончании которой священнослужители освятят пасхальные корзинки.

Фото: ivona.bigmir.net

В них обязательно должны присутствовать символы Пасхи: кулич, который символизирует Христа, и крашенки - символ воскресения.

Что еще будет содержать заветная корзинка - зависит уже от фантазии хозяйки. Часто можно увидеть, что прихожане несут на освящение и колбаски, и сало, и молоко, и минеральную воду, и овощи, и фрукты. А иной раз и бутылочку прихватят. Между тем, алкоголь в пасхальной корзине церковь не приветствует - этот день следует встречать с радостью, а не в пьянстве.

Поэтому водку и коньяк в корзинку укладывать все же не стоит. А вот бутылочка вина имеет полное право там оказаться - никому не воспрещается выпить глоток освященного напитка в честь праздника. Не место в пасхальной корзинке и кровяной колбасе - она вообще не предусмотрена православной церковью к употреблению.

Священники настаивают: не стоит освящать соль и перец, поскольку эти продукты не были под запретом во время поста. Класть эти продукты в пасхальную корзину – это скорее, народная традиция, а не церковная. Также не стоит нести в церковь фрукты и овощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пасхальный стол по правилам: что можно и нужно готовить к празднику

Список праздничных блюд с каждым годом ставится все разнообразнее и экзотичнее. На столах появляются всевозможные мясные и рыбные деликатесы, растет и список спиртных напитков. Но правильно ли так украшать стол, ведь это не свадьба, а Пасха?