Продукты могут менять свою калорийность
- Перед вами сырая морковка и отварная - без масла, просто в воде. Как думаете, одинаковая ли калорийность у обеих? - озадачивает аудиторию доктор биологических наук, руководитель Центра по изучению хронических заболеваний метаболизма Школы системной биологии (США) Анча Баранова.
Как выяснилось, приготовленные овощи - вареные, запеченные и проч., куда калорийнее свежих! Почему? Сырая морковка жесткая, организму требуется много усилий, чтобы смягчить и переварить ее, на это уходит энергия, то есть те же калории. Если мы берем сваренный овощ, то он уже мягкий, желудок тратит минимальную энергию на переработку, а калории мы получаем в полном объеме. То же с большинством других продуктов: чем сильнее они переработаны, тем калорийнее.
Поэтому совет: если хотите похудеть, выбирайте продукты с минимальной обработкой. Скажем, не зажаренные, а слегка запеченные на гриле; не увлекайтесь долгой варкой и тушением.
Жесткие ограничения могут вызвать "кроликовое голодание"
- Все мы знаем, что углеводы - это враг: есть тортики очень вредно! - подмигивает Анча Баранова. - Но ведь и жиры - враги: они страшно калорийны, ставят нас на путь к ожирению. Остаются белки, но так ли они полезны?
Оказалось, что когда люди долго находятся на белковой диете, у них может развиться синдром "кроликового голодания" (rabbit starvation). Впервые это явление было отмечено у канадских охотников, которые в периоды долгих походов вынуждены были питаться исключительно низкожирным мясом кроликов.
Через неделю-полторы такой диеты у охотников начиналось тяжелое отравление с расстройством пищеварения, диареей, тошнотой и при этом нестерпимым чувством голода, жгучим желанием съесть жирного и сладкого.
Резюме: нельзя жестко ограничивать организм в тех или иных компонентах. Нужно питаться сбалансированно, иначе рискуете навредить здоровью.
Разным людям нужна разная пища
Какая именно - не в последнюю очередь зависит от генотипа. К примеру, выяснилось, что у некоторых людей мучительная головная боль - мигрень - может быть спровоцирована определенными пищевыми компонентами. Как правило, эти вещества содержатся в продуктах и напитках, от которых большинство из нас получает удовольствие: шоколад, красное вино и сыр.
- Исследования показали, что за болезненную реакцию на них отвечают определенные генетические особенности, - рассказывает профессор Баранова. - Людям с таким генотипом желательно ограничить эти компоненты в питании, и головные боли могут уменьшиться без лекарств.
Еда может вызвать воспаление или помочь погасить его
Когда мы едим что-нибудь вредное, типа гамбургера, то меняется экспрессия (то есть активность) генов не только в желудке и кишечнике. Оказалось, что нездоровая еда влияет на работу генов в органах, не имеющих, казалось бы, никакого отношения к пищеварению.
- Показательное исследование было проведено на тканях простаты, - приводит пример Анча Баранова. - Пациентам, которым предстояло удаление этого органа, в процессе подготовки к операции предложили поучаствовать в эксперименте. Одна группа участников перешла на диету, способную снижать воспаление в организме (см. "Будь в курсе"). Вторая группа ела много сладкого, жирного, жареного.
Через 4 недели пациентам провели запланированную простатэктомию (удаление части предстательной железы), а в здоровых тканях простаты исследовали экспрессию генов. Оказалось, что месяца на здоровой диете достаточно для того, чтобы убрать воспаление и вернуть работу генов к нормальному состоянию.
Чем меньше ест мама во время беременности, тем выше склонность ребенка к полноте
Казалось бы, парадокс, но исследования подтвердили это. Ученые проанализировали данные о женщинах, беременность которых приходилась на периоды голода, войн и т.п. Затем собрали сведения о состоянии здоровья детей и сопоставили.
- Так возникла теория фетального программирования, - поясняет Анча Баранова. - Суть в том, что, если мать во время беременности недоедает по каким-то причинам, зародыш приспосабливается к тому, что в будущем, по всей видимости, ничего хорошего ждать не приходится. Эпигеном ребенка (то есть система работы его генов. - Авт.) изменяется таким образом, чтобы более бережливо использовать доступные калории. Для человека это оборачивается повышенным аппетитом и склонностью к набору лишнего веса.
БУДЬ В КУРСЕ
Долой воспаления!
О продуктах, которые способны снижать воспалительные процессы в организме, рассказывает в своей книге "8 уникальных способов достичь долголетия" ученый-геронтолог, эксперт по генетике старения и долголетия Алексей Москалев.
К таким лечебным продуктам, в частности, относятся:
- томаты;
- фрукты и ягоды: яблоки, клубника, черника, апельсины, вишня;
- орехи: миндаль, грецкий орех;
- оливковое масло;
- листовые овощи: шпинат, листовая капуста;
- жирная рыба дикого улова: лосось, макрель, тунец, сардины;
- кофе;
- зеленый чай.
- В этих продуктах содержатся полифенолы, омега-3 и другие биологически активные вещества, которые подавляют активность воспалительных ферментов в организме, - поясняет ученый.