Как покрасить яйца на Пасху?

"КП" в Украине" сделала подборку о самых интересных способах создания писанок и крашанок.

Недорогие способы покраски пасхальных яиц вот уже много лет пользуются спросом у хозяек. Фото: yakulinar.net

Традиции на Пасху тщательно соблюдаются даже теми, кто решил не держать Великий пост.  Хозяйки пекут куличи и непременно красят яйца. Вариантов создания писанок и крашанок всегда было много, а с каждым годом рукодельницы придумывают все новые и новые методики. Мы решили разобраться в самых популярных и эффектных способах.

Старая добрая луковая шелуха

Луковой шелухой окрашивали яйца еще наши прабабушки, но с течением лет этот способ не потерял своей актуальности и по праву остается одним из любимых нашими хозяйками. Тем более, что он совершенно безопасен для здоровья. При помощи шелухи можно придать яйцам различные цвета – от светло-желтого до золотисто-каштанового. Все зависит от количества шелухи в кастрюле для окрашивания, а также от длительности самой процедуры.

Хозяйки по-разному подходят к этому способу окраски. Можно, например, положить шелуху в кастрюлю, залить водой, а затем прокипятить 30-40 минут на среднем огне. Полученному отвару нужно дать отстояться, затем его процедить, а уж после – использовать как воду для окраски, отваривать в ней яйца примерно 7-10 минут.

Можно поступить и иначе – некоторое время прокипятить шелуху в кастрюле, а потом не доставать ее оттуда, а просто добавить к ней яйца и варить их привычным способом, но в компании луковых "одежек". Но тем, кто использует этот метод, лучше считать яйца перед тем, как положить их в кастрюлю. Иначе есть шанс не заметить одно-две штуки среди шелухи и забыть их в кастрюле.

Чтобы окраска была неравномерной, можно обернуть яйца в ткань перед тем, как положить в отвар. Еще можно примотать к скорлупе листья с помошью обычных капроновых колготок. Тогда крашанки получатся с природными узорами.

Натуральные красители, которые есть на каждой кухне

На кухне у каждой хозяйки есть много продуктов и компонентов, которые обладают красящими свойствами. При этом, они остаются совершенно безвредными.

Так, розовый цвет даст сок свеклы. В бледно-желтый можно окрасить яйца при помощи лимона, апельсина или моркови. Более яркий желтый оттенок дадут листья березы и цветы календулы.

В роли зеленого красителя могут выступить шпинат или крапива, синего – краснокачанная капуста, фиолетового – цветы фиалки. А при помощи кофе можно добиться бежевого оттенка разной насыщенности, в зависимости от интенсивности отвара.

Для того, чтобы сделать натуральный краситель, нужно закипятить отвар, состоящий из выбранного компонента, а также уксуса (примерно 1 ст. л. на литр воды). Полученному "зелью" дать настояться около 30 минут. А затем в нем нужно варить яйца в течении 15-20 минут, в зависимости от желаемого оттенка. При необходимости крашанки можно оставить остывать в отваре на несколько часов, чтоб цвет стал более интенсивным.

Еще один вариант - предварительно сварить яйца, а только потом положить в холодный отвар на ночь.

Желатиновый декупаж

Технику декупажа, когда салфетку с рисунком наносят на поверхность, знают и используют многие хозяйки. Ею же можно декорировать пасхальные яйца. Только вместо химического клея нужно приготовить натуральный, желатиновый.

Для этого необходимо залить желатин водой в пропорциях, указанных на упаковке, размочить его. Затем процедить через ситечко и удалить лишнюю жидкость, нагреть и подождать, пока растворятся гранулы.

Для украшения нужно выбрать салфетки с красивым узорами, вырезать понравившиеся фрагменты. Затем берем сваренные вкрутую яйца, прикладываем к ним картинки и поверх рисунка наносим желатиновый клей от центра к краям.

Пищевые красители

Сейчас в продаже появилось немало готовых наборов с яркими красителями, которые просты в использовании, дают яркие цвета, а еще и стоят недорого. Поэтому хоть одни хозяйки критикуют такой способ окрашивания из-за химических компонентов, другие вот уже много лет подряд покупают порошковые или гелиевые краски. Рецепт обычно указан на упаковке, процедура стандартная.

Сначала отвариваем вкрутую яйца, затем разводим красители с водой в отдельных тарелке (чтобы уровень воды покрывал будущие крашанки), добавляем в каждую емкость по ложке уксуса. Кладем в емкость яйца, оставляем их в растворе до тех пор, пока они не приобретут нужный цвет.

Мраморный узор

Очень необычно и нарядно выглядят яйца, окрашенные неравномерно, узор на которых напоминает мраморные разводы. Для создания этого высокохудожественного рисунка нужны краски разных цветов, растительное масло и, собственно, яйца.

Сначала окрашиваем яйца в светлые яркие цвета, к примеру, в желтый, красный, оранжевый, и высушить их. Затем разводим водой темные цвета - синий, коричневый, фиолетовый. В каждую тарелку с колером добавляем чайную ложку растительного масла и смешиваем, чтобы получились масляные капельки по поверхности воды, каждая размером с горошину. По одному быстро окунаем яйца в темный цвет и сразу же вынимаем.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

"Украшать пасхальные яйца наклейками не обязательно и даже неправильно"

Сейчас в продаже есть много ярких наклеек для пасхальных яиц, как термических пластиковых, так и бумажных. Хозяйки ими с удовольствием пользуются, а вот церковь, оказывается, не одобряет такой способ украшения.

- После освящения в храмах пасхальные яйца приобретают глубокий смысл. Их скорлупу не принято выбрасывать, ее зачастую закапывают, - пояснили в Запорожской епархии. – Что касается наклеек, на которых изображены различные святые, церковная символика, выбросить их просто в мусорное ведро неправильно, да и закапывать тоже. Поэтому, мне кажется, лучше не использовать наклейки, а окрасить яйца натуральными средствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли печь пасхи в Страстную Среду

В Страстную среду христиане вспоминают о предательстве и Иисуса Христа Иудой, поэтому бытует мнение, что в этот день нельзя печь пасхальные куличи, ибо они не "подойдут". Однако согласно церковным канонам, такого запрета нет. Куличи разрешается печь в любой день Страстной недели.