Пасхальный стол по правилам: что можно и нужно готовить к празднику

"КП" в Украине" узнала у священников об особенностях угощения в день Светлого Воскресенья.

Главное, чтобы были куличи. Фото: Архив "КП".

Пасха – это один из самых больших православных праздников. К нему украинцы готовятся долго и основательно: соблюдают пост, делают генеральные уборки в квартирах, готовят и покупают особые продукты для пасхальной корзины. Учитывая, что до Светлого Воскресенья осталось всего несколько дней, поэтому самое время задуматься о меню пасхального стола.

Список праздничных блюд для пасхального стола с каждым годом ставится все разнообразнее и экзотичнее. На столах появляются всевозможные мясные и рыбные деликатесы, растет и список спиртных напитков. Но правильно ли так украшать стол, ведь это не свадьба, а Пасха?

Этот вопрос мы решили задать настоятелю Свято-Андреевского собора в Запорожье отцу Константину:

- В первую очередь нужно делать упор на сам Светлый праздник, а меню – это дело десятое.  Хотя отмечу, главное, чтобы на столе были освященные куличи и пасхальные яйца, все остальное зависит от возможности и желания человека. Пост закончился, а значит люди могут есть то, что им хочется. Но, конечно, не нужно забывать о мере.

- Можно ли ставить на праздничный стол  алкогольные напитки?

- В церковном уставе речь идет только о вине. Но никто не запрещает людям ставить другие алкогольные напитки. Главное не злоупотреблять. Ведь алкоголь веселит плоть, затуманивает разум, и человек просто забывает об истинной причине Светлого праздника.  

То есть:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли печь пасхи в Страстную Среду

В Страстную среду христиане вспоминают о предательстве и Иисуса Христа Иудой, поэтому бытует мнение, что в этот день нельзя печь пасхальные куличи, ибо они не "подойдут". Однако согласно церковным канонам, такого запрета нет. Куличи разрешается печь в любой день Страстной недели.