Творожная пасха (паска) - одно из самых популярных блюд к празднику Воскресения Христова. Считается, что это изделие символизирует Гроб Господень – по форме оно напоминает усеченную пирамиду. При этом, будучи блюдом десертным, сладким, ароматным и нарядно украшаемым, пасха символизирует радость вечной жизни.
А еще бытует мнение, что пасха символизирует Небесный Сион – основание Нового Иерусалима и воплощает мечту "о молочных реках и кисельных берегах", о земле, о которой говорил Господь при обращении к Моисею: "…где течет молоко и мед".
Чтобы творожная пасха была не только вкусной, но соответствовала традиции необходима специальная формы для творожной пасхи – пасочницы, которую можно легко купить в магазинах. Бывают деревянные и пластиковые пасочницы, но лучшим вариантом считаются первые. Впрочем, если таковая не нашлась, можно использовать большую чашку для маленьких детских пасх, миску, сито, новый цветочный горшок и т.д.
Главный ингредиент блюда – творог. Поэтому именно ему нужно уделить больше всего внимания. Он должен быть свежим, сухим, однородным. Его необходимо дважды протереть через сито – чтобы не было комков, а уж потом из воздушной творожной массы готовят пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку: он получается мятым, давленым и вязким. А вот творог, протертый через сито, выходит воздушным и насыщенным воздухом – такой же будет и уже готовая пасха.
|
Творожная пасха с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 100 г изюма и цукатов
- 50 г кокосовой стружки
- 2-4 ст.л сахара, ориентируемся на свой вкус (можно использовать фруктозу или любой другой подсластитель)
- 200 мл нежирных сливок
- 1 ст.л агар-агара
Приготовление:
Смешиваем творог с кокосовой стружкой, если творог зернистый – протираем его через сито. Добавляем к нему изюм, цукаты и сахар. Перемешиваем. Затем смешиваем агар-агар и сливки, доводим до кипения, кипятим полминуты. Быстро снимаем с огня и смешиваем эту массу с творожной. Форму для пасхи выстилаем пищевой пленкой и выкладываем в нее творожную массу. Хорошо утрамбовываем и ставим на 1 час в холодильник. Достаем из холодильника, накрываем форму блюдом и аккуратно переворачиваем. Снимаем пленку с творожной пасхи и украшаем ее.
Шоколадная пасха с черносливом
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сметана – 200 г
- Шоколад черный – 100 г
- Чернослив – 60 г
Приготовление:
Шоколад натереть на мелкой терке, отставить, сливки смешать с сахаром. Добавить шоколад и перемешивать до тех пор, пока не останется крупинок. К творогу добавить масло и сметану и перемешать вилкой. Творожную массу сделать однороднее с помощью блендера.
Чернослив помыть и порезать кусочками. В творожную массу добавить шоколад и чернослив. Все хорошо перемешать.
В форму для творожной пасхи постелить мокрую марлю, сложенную в 2 раза. Выложить творожную пасху в марлю, сверху накрыть марлей и поставить груз (можно поставить банку с водой).
Форму на всякий случай поставить на тарелку или в миску (если будет вытекать сыворотка) и убрать в холодильник на 6-8 часов (лучше на ночь).
Достать форму из холодильника, перевернуть творожную пасху на тарелку и снять марлю. Готовую творожную пасху можно посыпать шоколадом, потертым на мелкой терке.