Несладкая жизнь не грозит
Человеку, который однажды решится провести некоторое время без сахара - по медицинским показаниям, по убеждениям или в качестве эксперимента, - придется очень непросто, потому что сахар есть практически везде. Нам его добавляют "для вкуса" чуть ли не во все полуфабрикаты и готовые продукты - неудивительно, что украинцы съедают сахара столько, что у диетологов глаза на лоб лезут.
Статистика утверждает, что среднестатистический украинец съедает 2,8 кг сахара в месяц, и, говорит диетолог Лариса Буткова, это огромная доза, столько есть просто нельзя! И даже если принять во внимание, что Госстат включил в данную опцию не только сахар в чистом виде, но и мед, а также сахар, использованный для производства кондитерских изделий, диетолог стоит на своем: это недопустимо много.
- Основная проблема состоит в том, что сахар мы употребляем бесконтрольно: пару ложек в чай или кофе, конфетка, печенье, шоколадный батончик, кусочек торта, - говорит Буткова. - Плюс ко всему сахар содержат множество продуктов, от которых мы этого не ожидаем, поскольку на вкус они несладкие - те же консервы, кетчупы, майонезы. Между тем, этот продукт безобидным никак не назовешь: он разрушает зубы, увеличивает риск инфаркта и инсульта, ведет к преждевременному старению. Кроме того, избыток сахара ослабляет иммунную систему, что, в свою очередь, ведет к очень серьезным заболеваниям (подробнее см. "Вопрос ребром").
По словам диетолога, оптимальным количеством сахара для взрослого человека является 25-30 г в сутки, то есть 750-900 г в месяц, что втрое меньше, чем едят украинцы.
Максимально допустимая норма - 50-60 г в день (1,5-1,8 кг в месяц), но украинцы умудрились намного превзойти и ее.
При этом диетологи уточняют: когда врачи говорят об ограничении сахара, речь идет в первую очередь о рафинированных углеводах, к которым относятся не овощи и фрукты, а рафинированный сахар и белая мука, объясняет диетолог Алена Юдина. Хотя, добавляет диетолог, если мы будем есть без ограничений те же вполне полезные яблоки и морковь, хорошего тоже мало, поскольку избыток сахаров в организме всегда будет преобразовываться в жир. Даже из яблок и моркови.
Также диетолог напоминает о гликемическом индексе (ГИ), который необходимо учитывать всем, кто задумывается о правильном рациональном питании (подробнее см. "Важно!").
Читаем этикетки
На пути к жизни без сахара отказ от сладкой газировки и содержимого сахарницы - это самое простое и очевидное, что можно сделать. Но как быть с тем сахаром, который скрывается в самых неожиданных продуктах?
Начнем с кафе, ресторанов и других общепитов, в которые путь вам, скорее всего, заказан. То, что фастфуд содержит безмерное количество сахара, известно всем. Но дело в том, что и в хороших кафе и ресторанах сахар добавляют во многие блюда, особенно соусы. Да и кофе в кофейне вам с прежним удовольствием уже не попить - разве что вообще без ничего.
Далее придется отказаться от готовой еды и полуфабрикатов, поскольку изучение этикеток дает безрадостные результаты. Оказывается, что сахар нас ждет везде - от хлеба и колбасы до кетчупа и майонеза.
То ли мне не повезло, то ли такова рецептура любого хлебобулочного изделия, но я взяла навскидку три упаковки разного хлеба от разных производителей - бородинского, с отрубями и со злаками - и в рецептуре каждого из них на 6-7-м месте оказался сахар.
В колбасе "Сервелат" сахар присутствует на третьем месте - сразу после "мясного сырья" и соли. В майонезе "Домашнем" сахар расположился на третьем месте (за подсолнечным маслом и водой), в соусе "Сацебели" - также на третьем (после воды и томатной пасты), в горчице "Крепкой" - на втором месте (аккурат за зернами горчицы), а в "классическом" соевом соусе от "Торчин" тоже на втором месте, в то время как первое место оказалось у… воды.
Присутствует сахар и во всех консервах - мясных, рыбных и овощных.
Словом, тем, кто решит прожить какое-то время без сахара, придется переходить на базовые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи, масло и т.д.) и готовить самому.
А что с "полезными сладостями"?
"Полезные сладости", о которых не устают говорить диетологи, также содержат подводные "сахарные камни".
Например, черный шоколад. Изучив по меньшей мере полсотни этикеток черного шоколада, продающегося в наших магазинах, я узнала, что абсолютно везде (при единственном исключении) сахар стоит в составе на втором месте. Тем самым единственным исключением оказался черный авторский классический шоколад от "Світоч", где сахар стоял… на первом месте!
По словам Алены Юдиной, производители нас как-то постепенно приучили, что черный шоколад может быть с содержанием какао-бобов и 78%, и даже 56%. На самом деле черным может считаться шоколад от 85%. И, если, например, шоколад содержит 90% и более какао-бобов, то и сахара в нем не будет.
Также к полезным сладостям диетологи относят сухофрукты - курагу, изюм, чернослив, но и здесь засада. Потому что сухофрукты нередко провариваются в сахарном сиропе, который обладает консервирующими свойствами и увеличивает срок хранения. И, следовательно, употреблять такие сухофрукты - все равно, что есть конфеты, пользы от них никакой. О цукатах даже вспоминать не будем - и так все ясно.
Дошло до того, что даже мед уже нельзя считать безусловно полезной сладостью. Дело в том, говорит Лариса Буткова, что недобросовестные пчеловоды прибегают к такой хитрости: ставят возле улья ведро с сахарным сиропом. Естественно, пчелы предпочитают не летать по цветкам, а переносят сахар из ведра в улей, а потом нам продают этот перенесенный сахар под видом меда.
|
Важно!
Гликемический индекс (ГИ) - это скорость расщепления любого углеводосодержащего продукта в человеческом организме. За эталон (100 единиц) принята скорость расщепления глюкозы, и чем выше ГИ, тем быстрее происходит процесс расщепления продукта, повышая уровень сахара в крови и стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина. По сути продукты с низким ГИ - это так называемые сложные, медленные углеводы, а продукты с высоким ГИ - быстрые и пустые. Интересно, что существуют два продукта с ГИ выше, чем у "эталонной" глюкозы - это пиво (110) и финики (103).
Вопрос ребром
Есть ли связь между сахаром и онкологией?
В последнее время все чаще появляется информация о том, что между потреблением рафинированного сахара и ростом опухолей есть прямая связь. При этом среди медиков есть как сторонники, так и противники этой теории.
В частности, сторонники "теории связи" говорят о том, что опухолевые клетки в большом количестве используют глюкозу - им нужна энергия, чтобы быстро делиться.
Их оппоненты парируют: это вовсе не означает, что весь съеденный сахар тут же поступает на прокорм опухолевым клеткам, ведь на его пути встает эндокринная система.
При этом и те, и другие сходятся в том, что сладкоежкой быть очень вредно. Любители сладостей перегружают свою поджелудочную железу, набирают лишний вес, могут заработать диабет, ожирение и гормональные нарушения. А вот эти нарушения уже ведут к самым тяжелым заболеваниям, в том числе и к раку.
По словам диетолога Алены Юдиной, кормят и усиливают раковые клетки продукты, которые закисляют организм. К ним относятся:
- сахар и все продукты с его содержанием,
- сахарозаменители, кроме стевии,
- белая мука и продукты из нее, то есть фактически вся выпечка,
- соки с сахаром и лимонады.