Этим летом жителей столичного региона грибы совсем не радовали. Виной всему жара и отсутствие дождей. Только начало сентября порадовало нас настоящим грибным дождиком. И сразу же на березовых стволах и гнилых пеньках повыскакивали первые осенние опята! Грибной урожай пошел из-за контраста высоких температур днем и низких ночью. На форумах в соцсетях грибники стали отчитываться вестями с полей.
Прямо на дачной тропинке я наткнулся на массивный пенек, весь усыпанный плотными и упругими молодыми опятами сантиметров пять - семь высотой, самого идеального размера. Пробежался по всему дачному орешнику с буреломом, но больше не встретил ни одного опенка! Скорее всего, это были грибы-разведчики.
А еще в лесах - там, где пролился дождь, - уже встречаются белые, подосиновики и подберезовики.
А кому невтерпеж, можно поехать в Псковскую область или под Питер, где по борам в сторону финской границы началась настоящая грибная лихорадка, и больше сотни боровиков на человека за утро - норма! И если Гидрометцентр на этот раз не обманет в плане осадков, грибная лихорадка доберется и до Киева, но во второй половине сентября.
Какие грибы искать в наших лесах в сентябре
Подберезовик
Без березы расти не сможет. Прекрасный и вкусный в жарке гриб.
Белый гриб
Царь грибного мира, предпочитает все типы лесов: от светлых березовых рощ до темных ельников и мшистых сосновых боров. Искать его можно как по опушкам во влажную погоду, так и в засуху - в лесной чаще. Универсальный гриб, но лучше всего подходит для сушки, собственно, почему и называется белым - единственный гриб, который не чернеет при тепловой обработке.
| Фото: globallookpress.com |
|
Подосиновик
Многие по ценности его ставят на второе место после белого гриба. Несмотря на его название, можно искать не только под осинами, но и под березами.
Чешуйчатка
Этот гриб еще называют королевским опенком. Многими грибниками чешуйчатка несправедливо принимается за поганку, а по факту - отличный съедобный гриб, который лучше всего подходит для маринования. Растет так же, как и осенний опенок, на пнях и стволах, но меньшими семейками.
Чернушка
Официально - черный груздь. Растет в смешанном лесу и является одним из самых вкусных в засолке грибов.
Рыжик
Один из самых ценных и подходящих для соления грибов предпочитает молодые елочки и сосенки. Причем рыжик можно засолить буквально за пару часов, посыпав солью и прижав тарелками. И прекрасная закуска готова!
Лисичка
Универсальный гриб, прекрасный в жарке, и главное - почти не бывающий червивым! Одно но: если вы хотите заморозить лисичку на зиму, гриб необходимо отварить, иначе от горечи не избавиться.
Дождевик
Далеко не все грибники собирают упругие белые шарики, а зря: все дождевики съедобны. Высушенный, по аромату он вполне может поспорить с белыми грибами.
Осенние опята
Главное достоинство опят - их массовость. Опенок - гриб универсальный, подходящий для жарки, заморозки, маринования. Растет большими семьями на деревьях и пнях, особенно любит вырубки и влажные буреломы орешника.