Масленичная культура

Мало какой из продуктов удостоен такой единогласной поддержки диетологов, как растительное масло. По поводу молока спорят, по поводу мяса спорят, по поводу яиц спорят, а когда речь заходит об оливковом или подсолнечном - дружно кивают головами: покупайте, мол, люди добрые, и употребляйте его, и готовьте на нем, потому как большая польза будет вашему организму от этого известного с древних времен продукта. Да, впрочем, мы и без диетологов знаем, что растительное масло - это один из самых главных продуктов на нашей кухне, не имея его, нечего и замышлять о том, чтобы приготовить обед или ужин.

Ароматное или рафинированное?

В общем-то это дело вкуса и привычки: кто-то любит, чтобы ко вкусу жареной картошки примешивался еще и вкус жареных семечек, а кому-то нравится, когда в салате огурец пахнет огурцом, а помидор - помидором, и никаких тебе масляных запахов. Однако же кулинарные традиции больше склоняются к тому, чтобы жарить и выпекать на маслах, не имеющих запаха, то есть рафинированных, тем более что рафинированное масло еще и более практично: оно не пенится во время жарки, и на нем блюдо меньше подгорает. Но диетологи вопреки кулинарам буквально таки настаивают на том, чтобы в нашем рационе было как можно больше масел нерафинированных, так как они в отличие от своих очищенных собратьев содержат массу полезных витаминов и минералов.

РЕЦЕПТ № 1

Постный пирог-рыбник

НАДО: Для теста: 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки сахарного песка, 50 г свежих дрожжей (можно заменить сухими), 5 стаканов муки, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 ч. ложки соли. Для начинки: 500 г филе нежирной рыбы (минтай, треска, хек), 1 луковица, 2 - 3 картофелины, 2 - 3 ст. ложки масла, соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. 6 ст. ложек муки разводим в воде, добавляем сахарный песок и на 15 минут ставим в теплое место. Затем добавляем остальную муку, соль, растительное масло и замешиваем тесто. Месим, пока тесто не начнет отлипать от рук. Затем раскатываем его на 2 лепешки. 2. Одну из лепешек укладываем на смазанную маслом форму, сверху кладем слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук. 3. Все поливаем маслом и накрываем второй лепешкой, края соединяем. 4. Рыбник убираем в теплое место на двадцать минут. Перед тем как поставить пирог в духовку, прокалываем его сверху в нескольких местах. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 - 220 оС.

РЕЦЕПТ № 2

Домашний майонез с горчицей

НАДО: 5 - 7 желтков, 1 литр оливкового масла, лимонный сок, соль, белый перец, горчица - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Отделяем желтки тщательнейшим образом, не допустив ни капли белка и сняв с желтков полностью пленки. 2. Желтки взбиваем в миксере до пены, при этом постепенно чуть подсаливаем. 3. Понемногу подливаем масло, которое должно иметь точно такую же температуру, как желтки (около 18 - 20 градусов), при этом взбивание не прекращаем ни на минуту. 4. Добавляем лимонный сок по каплям (взбивание не прекращаем). 5. Вновь подливаем масло, но быстрее, до полного взбивания. 6. Продолжая взбивать, вводим оставшийся лимонный сок, соль, перец и горчицу.

РЕЦЕПТ № 3

Овощи во фритюре

НАДО: 800 г различных овощей: цветная капуста, брокколи, морковь, брюссельская капуста, помидорчики черри, баклажаны, цуккини, грибы вешенки, шампиньоны, лимонный сок, соль, перец, мука для панировки, 350 г муки, 150 мл вина, пива или молока, 2 яйца (разделенных на желтки и белки), 1 долька чеснока, 20 фаршированных оливок, 100 г майонеза, 1 ч. ложка уксуса, 1 л масла для фритюра.

ГОТОВИМ: 1. Овощи помыть и почистить. 2. Баклажаны и цуккини нарезать кружками или дольками, цветную и брюссельскую капусту, морковь и брокколи на 2 - 3 минуты опускаем в кипяток, затем достаем и даем воде стечь. 3. Баклажаны, цуккини и грибы побрызгать лимонным соком. 4. Овощи посолить, поперчить и обвалять в пяти столовых ложках муки. 5. Остальную муку, вино, пиво или молоко, а также яичные желтки и щепотку соли смешать и замесить тесто. 6. Взбить белки и осторожно ввести в тесто. 7. Кусочки овощей опускать в тесто и в зависимости от сорта жарить примерно 5 - 8 минут в горячем жире. Во время жарки овощи переворачивать. Дать стечь жиру и подать с соусом.

Как хранить

Распечатанная бутылка с маслом хранится от силы несколько месяцев, затем продукт начинает горчить. Для того чтобы подольше сохранить его свежесть, держите его в холодильнике или по крайней мере в темном месте. И не забудьте накрыть крышечкой, поскольку масло, как и большинство нежных продуктов, склонно быстро впитывать в себя посторонние запахи. А к аромату нерафинированного подсолнечного масла очень неравнодушны мыши, так что имейте в виду: оставляя его открытым, вы невольно зазываете к себе в дом хвостатых гостей.