Готовим ловко продукт из упаковки

Полуфабрикаты - палочка-выручалочка для тех, кто не слишком хорошо умеет готовить, радость холостяков и просто скорая помощь для тех, кто вечно занят. Разве не роскошь - приготовить достойный обед или ужин всего за 20 - 30 минут. Главное, подойти к этому делу творчески, и тогда «неполноценная еда» ни в чем не уступит шедеврам домашней кухни.

МЯСНОЙ ПИР

Их готовят из натурального (не нарезанного) или измельченного рубленого мяса. Натуральный полуфабрикат для жарки нужно нарезать так, чтобы срез был перпендикулярен мышечным волокнам. Тогда при обжаривании на поверхности образуется корочка, которая формирует цвет, вкус и запах мяса. Неправильное нарезание увеличивает время приготовления.

РЕЦЕПТ № 1

«Гнездышки»

НАДО: 4 котлеты (полуфабрикат), 100 г сливочного масла, 150 г шампиньонов (можно консервированных), 3 сваренных вкрутую яйца, 50 г майонеза, 50 г твердого сыра, лук - 1 шт.

ГОТОВИМ: 1. Размороженным котлетам придаем форму гнезда и обжариваем их на сливочном масле только с одной стороны. 2. Полуготовые «гнездышки» выкладываем на смазанный маслом противень. 3. Готовим начинку: пережариваем грибы с луком, добавляем вареные яйца, смешиваем с тертым на крупной терке сыром. Этой начинкой наполняем «гнездышки». 4. Каждое «гнездо» заливаем майонезом. Ставим в духовку и запекаем 20 - 25 минут.

РЕЦЕПТ № 2

Филе курицы с овощным гарниром

НАДО: 300 г филе курицы, 100 г сливочного масла, 250 г сливок, 2 ч. ложки крахмала, 50 г тертого сыра, 500 г замороженной овощной смеси, 1 зеленое яблоко, зубчик чеснока, 150 г майонеза, 100 г кетчупа.

ГОТОВИМ: 1. Растапливаем в глубокой сковороде масло и обжариваем филе в течение 10 минут. 2. Смешиваем сливки (холодные) с 2 ч. ложками крахмала, заливаем курицу получившейся смесью и тушим 10 - 15 минут. 3. Посыпаем готовое блюдо тертым сыром. Снимаем сковороду с огня, оставляем курицу остывать. 4. В течение 5 минут обжариваем замороженные овощи в растопленном масле. 5. Перекладываем на тарелку филе и овощи, поливаем соусом. Для соуса: яблоко без кожуры трем на крупной терке, добавляем тертый чеснок. Заливаем майонезом и кетчупом, перемешиваем.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПЕЛЬМЕНЬ!

РЕЦЕПТ № 3

Пельмени в овощном бульоне с шампиньонами

НАДО: 500 г пельменей, 350 г шампиньонов, овощной кубик (для бульона), 50 г сливочного масла, лук, морковь, соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Пельмени обжариваем и перекладываем в глиняные горшочки. Заливаем овощным бульоном. 2. Добавляем к пельменям обжаренные шампиньоны. Солим, перчим. 3. Горшочки ставим в духовку, не закрывая. 4. В готовое блюдо добавляем масло и сметану, а также обжаренные лук и морковь.

Бывает и такое, что в холодильнике нет ничего, кроме пресловутых пельменей, а надо очень быстро чем-то вкусным накормить домашних или гостей. Что ж, и тут можно удивить.

И РЫБКУ СЪЕСТЬ…

РЕЦЕПТ № 4

Рыба по-итальянски

НАДО: 4 филе трески, 500 г помидоров черри, 30 мл оливкового масла, зубчик чеснока, лимон, горсть рубленого свежего базилика, перец, соль.

ГОТОВИМ: 1. Разогреваем на сковороде оливковое масло, солим его (так рыба возьмет из масла ровно столько соли, сколько нужно). 2. Добавляем раздавленный зубчик чеснока. Как только он обжарится, достаем его. 3. Быстро обжариваем в масле замороженное филе трески с двух сторон. 4. Выкладываем рыбу на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. 5. Сбрызгиваем филе лимонным соком, кладем в разогретый сотейник, выкладываем сверху нарезанные пополам помидоры черри. Приправляем базиликом и перцем, накрываем крышкой, даем закипеть и готовим еще 4 - 5 минут.

ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА

Из замороженных овощей легко и быстро готовятся разнообразные гарниры, супы и борщи. А можно их не только жарить или отваривать, но и делать на их основе оригинальные горячие блюда, холодные салаты и соусы.РЕЦЕПТ № 5

Соус-крем из замороженного горошка

НАДО: 200 г замороженного горошка, 300 г сливок, соль, пряности по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Насыпаем горошек в дуршлаг, опускаем в кипяток на 3 мин. 2. При помощи блендера размалываем в пюре. 3. Полученную массу протираем через сито, смешиваем со сливками и прогреваем на слабом огне. Добавляем соль и любые пряности. Можно подавать к картофелю фри, жареной рыбе.