Уже начиная с 1 сентября, все бригады неотложной медпомощи начнут подчиняться Центру экстремальной медицинской помощи и медицины катастроф. Что это означает и как отразится на киевлянах?
Раньше каждая бригада "неотложной помощи" базировалась в больнице или поликлинике, имела свой отдельный городской номер телефона, по которому пациенты могли вызвать медиков на дом. Регулярно возникали проблемы, так как мало кто понимает, в чем разница работы "скорой" и "неотложки" и по каждому поводу набирали "103". По городу даже гуляли легенды о том, что теперь "на высокую температуру у ребенка никто не приедет". Диспетчеры "скорой помощи" либо объясняли, как звонить в неотложку, либо вообще не принимали такие вызовы.
Теперь, как объяснила директор Департамента охраны здоровья КГГА Валентина Гинзбург, нужно в любом случае будет набирать "103", и диспетчер на уровне звонка будет понимать какого рода вызов, нуждается ли человек в выезде бригады "скорой помощи", "неотложной" на дом или же вообще будет достаточно телефонной консультации.
КСТАТИ
Чем "скорая помощь" отличается от "неотложной помощи"
Служба "Скорой помощи" - общегородская. Ее телефон "103". Машины, "Скорой помощи" укомплектованы необходимым в опасных для жизни ситуациях оборудованием – дефибриллятором, кислородными баллонами и т.д.
Скорую вызывают в тех случаях, когда человек или группа людей, оказались в состоянии, угрожающем жизни. К таким относятся:
- обморок, судороги, внезапное расстройство дыхания, внезапная боль в сердце, рвота кровью, острая боль в животе, кровотечение, острые инфекционные заболевания, острые психические расстройства, которые угрожают жизни пациента и окружающих.
- "скорая помощь" приезжает на ранения, переломы, вывихи, ожоги, удары, травмы головы, поражение электрическим током или молнией, утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути, ДТП, аварии на производстве, стихийные бедствия, преждевременные роды.
- также в компетенции "скорой" - отравления, укусы змей, пауков, ядовитых насекомых.
Остальные вызовы – это компетенция "неотложки" или семейного врача. Основная задача "Скорой помощи", приехать на вызов как можно быстрее, стабилизировать больного, оказать доврачебную помощь и доставить его в дежурную больницу. Бригада "Скорой помощи" не ставит диагноз и не производит лечение, едет как домой, так и по адресу на улицу.
Бригады "неотложной помощи" дежурят в районных больницах и поликлиниках и приехать она может быстрее. Очень часто передвигаются врачи "неотложки" на обычных легковых машинах и берут с собой только то, что нужно на вызове. Врач "неотложки" приезжает только на дом, и приехать должен в течении часа.
И если, к примеру, поднялась температура, и ее не получается сбить, то вызывать нужно именно "неотложку", так как "скорая" на такие вызовы не ездит. Раньше для этого нужно было помнить телефон районной неотложки, сейчас достаточно набрать "103" и объяснить диспетчеру причину вызова.