В Ровенской области в селе, где большинство – однофамильцы, людей различают по прозвищам

В селе Серныки в школе детям с одинаковыми данными дают порядковые номера, а во взрослой жизни они получают прозвище родственников.

Село Серныки Ровенской области отличается тем, что почти все местные жители носят одну фамилию. Фото: ukrainer.net

Зовут Чапаевым – потому что Василий Иванович

Село Серныки раскинулось на берегу речки Стублы в Ровенской области. Обычное село – детсад, школа, амбулатория, дом культуры. Здешняя изюминка – монастырь Волынской иконы Божьей матери, который влечет сюда паломников. Так что приезжие в селе никого не удивляют. Скорее, паломники удивляются сами – ведь попадают не просто в село с древним монастырем, а в место, где почти все жители носят одну фамилию - Полюхович, а многие из них и одно и то же имя и отчество. Например, Николаев Николаевичей Полюхович здесь целых 44, а Василиев Ивановичей Полюхович – 15. В селе никого почтальоны не путают – все местные, на выборах кандидатов различают по году рождения, а в школе детям с одинаковыми данными к ним прибавляют еще цифру, например, Полюхович Иван Иванович первый, второй и так далее.

- В школе я был Василий Иванович третий, - рассказывает "КП" в Украине" глава села Серныки Василий Полюхович. – А вообще людей различаем по кличкам – так у нас издавна заведено. Например, из Николаев Николаевичей – один Серафим, второй – Рябуха, третий – Гуменный. У последнего предок прислуживал в церкви возле отца, назвали его Игуменом, потом люди сократили до "Гумен", в итоге получилось "Гуменный". И так их звали, и детей их – новых прозвищ для каждого представителя рода не придумываем. 

Среди около шести десятков Иванов Ивановичей есть Колпачок, Козачок, Ябетка, Летчик и так далее. Сам Василий Иванович носит прозвище Чапаев. Почему Чапаев? Потому что Василий Иванович.      

- На выборах было семь кандидатов на должность сельского главы, пять из них – с фамилией Полюхович и двое из этих пяти – тезки, Иваны Ивановичи. Различать приходилось по году рождения, ведь прозвище в бюллетень не внесешь. Было, что шли голосовать за одного, путали и ставили галочку за другого, - говорит Василий Полюхович. – А победил тогда кандидат с фамилией Полховский.

В школе учат историю села. Детям с одинаковыми именами и отчествами учителя дают порядковый номер, а во взрослой жизни они получают прозвище своих отцов и дедов. Фото: ukrainer.net

 

Фамилия пошла от польского пограничника

В сельсовете только женщина-секретарь имеет другую фамилию, остальные – Полюховичи. Кстати, после свадьбы большинству местных девушек не приходится менять фамилию – она и так такая же, как у мужа. 

- Сельсовет финансирует учреждения культуры, школу, садик, ну и сам совет. И 29 из всех сотрудников этих учреждений – с фамилией Полюхович, - отмечает сельский глава. – Однажды приехала к нам проверка в сельсовет и впилась в нашего бухгалтера – Марию Ивановну Полюхович. Мол, чего это вы себе, Мария Ивановна, трижды зарплату начислили? А кроме бухгалтера у нас было еще две женщины полные тезки с одинаковой фамилией. Разобрались…

С почтой проблем также нет – все почтальоны местные, так что в курсе, что кому нести – у кого где родственники, кто какую корреспонденцию ждет и на что подписан. Жителей с фамилией Полюхович до XIX века в селе было 90%. Потом началась миграция, кто-то выезжал, кто-то приезжал в зятья, появились другие фамилии. Но и сейчас Полюховичей – большинство.

В селе принято называть сыновей в честь деда: если отец Иван Васильевич, то сын – Василий Иванович - и так из поколения в поколение.

- Сам я родился на следующий день после праздника Николая в мае. Но отец прислал с Урала телеграмму маме: "Поздравляю с рождением сына Василя!". Так и назвали, - говорит глава села. – А у моего сына совсем другое имя – Олег. Хотя ни у меня, ни у жены таких в роду нет. Договорились, что, если родится дочка, я выбираю имя, а она называет, если родится сын.  

По легенде, фамилия у всех будущих жителей села пошла от пограничника Дмитрия Полюховича – его сюда еще в XV веке прислала польская королева Бонна. Тогда в районе села проходила граница между княжествами, и он был призван ее охранять. Или от птицы полюха (тетерев), которую в этой местности считали священной.

Сельского голову Василия Полюховича в школе называли Василием Ивановичем третим. Фото: ukrainer.net