Врачи назвали полезные свойства вредных продуктов

Находим пользу в хлебе, а также замороженных овощах и фруктах.

В хлебе из цельнозерновой или муки грубого помола сохраняются витамины, минералы и больше клетчатки. Фото: pixabay.com

Оказывается, отказ от еды, которую считали вредной, - совсем неполезен. К такому выводу пришли зарубежные эксперты. Врачи объяснили, чем полезен хлеб, замороженные овощи и фрукты, а также алкоголь, передает aif.ru.

Хлеб

Первое, что делают сторонники правильного питания, - отказываются от хлеба или переходят на черный. Однако, и белый, и тёмный хлеб имеют одинаковую калорийность. Оптимально - не отказываться от хлеба, а выбирать продукт из цельнозерновой или муки грубого помола: здесь сохраняются витамины, минералы и больше клетчатки.

Замороженные овощи и фрукты

Рекомендуют употреблять в день не менее 3 порций овощей и 2 фруктов. Но всегда считалось, что замороженная продукция не подходит - есть нужно исключительно свежее. Недавнее исследование американских учёных показало, что в замороженных овощах больше полезных веществ, чем в тех свежих, что нам предлагают в магазинах.

- При транспортировке овощи могут не просто потерять свои полезные свойства, витамины, минералы, но и оказаться опасными для здоровья. А 4-5 дней в холодильнике торговой точки сокращают количество витамина А, В2, аскорбиновой кислоты. Безопаснее и полезнее овощи, замороженные по технологии шоковой заморозки, - говорит врач-педиатр Марина Горшкова.

Жиры

Отказываться от жиров (что все делают, желая похудеть), опасно. Без них организм не сможет усвоить витамины А, D, E и К. Ненасыщенные жиры (авокадо, оливковое масло, орехи, рыба, семена льна) имеют в своём составе полезные кислоты омега-3, омега-6, уменьшают воспалительные процессы, помогают понизить давление. Насыщенные жиры - масло, сало, мясо, сыр - не до конца усваиваются организмом, но, чтобы питание было сбалансированным, исключать их полностью из рациона нежелательно.

Кофе

Ещё в 1991 году Международное агентство по изучению рака посчитало этот напиток канцерогеном, вызывающим рак мочевого пузыря. С тех пор приверженцы здорового питания стараются сократить потребление кофе. Но уже в 2016-м агентство отозвало прошлые заявления.

- Взрослому человеку 2-3 чашечки кофе в день не нанесут вреда - даже, наоборот, их рекомендуют подавляющее большинство диетологов и неврологов. Кофе улучшает умственные способности, придаёт тонус, поднимает настроение, - объясняет эксперт.

Алкоголь

- Умеренное потребление красного вина замедляет старение мозга, помогает организму избавиться от токсинов. А в пиве большое содержание витаминов В1 и В2, причём в лёгкой для усвоения форме. Чтобы обеспечить 50% дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объём пополнит запас витамина С на 70%. Но нужно помнить и об отрицательных свойствах алкоголя, - объяснила диетолог Марият Мухина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Он абсолютно безопасен": Супрун "разрушила миф" о вреде глютена