Супрун опровергла миф о нитратах в овощах

Замминистра заявила, что нитраты в небольших количествах есть не только в арбузах, но и в овощах и фруктах, в воде и даже в человеческом организме.

Фото: facebook.com/ulanasuprun

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун  рассказала опровергла миф об опасности нитратов в овощах. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Она заявила, что нитраты в небольших количествах есть не только в арбузах, но и в овощах и фруктах, в воде и даже в человеческом организме.

Нитраты – это соли азотной кислоты. Здоровым людям не стоит волноваться о проблемах с нитратами, так как в небольших количествах они не причиняют вреда нашему организму. Однако в случае чрезмерного употребления вещество может накапливаться в организме, превращаясь во вредные нитриты.

Супрун отметила, что у большинства здоровых людей не будет проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах нитраты абсолютно не страшны. Однако, если их потреблять с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые уже действительно несут вред.

Также, по ее словам, на количество нитратов в растениях могут влиять не только удобрения, но и природные явления, которые сложно регулировать. А именно химический состав почвы или воды для полива, количество света, плотность посевов и даже часть суток, когда собирали урожай.

По словам Супрун, получить опасные дозы нитратов не так просто. Однако, она дала советы, как все же можно этого избежать:

Супрун призвала помнить, что овощи — это неотъемлемая часть здорового питания. 

- Бояться нитратов и поэтому снижать количество овощей в рационе — совершенно не нужно, — написала она.

Читайте также другие советы Ульяны Супрун