Рецепты лучших блюд из баклажанов

Грунтовые баклажаны поспели! Пришло время самых умопомрачительных закусок.

Лодочки с ветчиной и сыром

Наконец не нужно ломать голову над тем, что же приготовить вечером, - у нас же есть баклажаны! Фаршируйте их тем, что есть под рукой, и все будут довольны.

На 4 порции; 80 ккал/порция.

НАДО: 4 средних баклажана · 100 г ветчины (или сосисок, или куриной грудки) · 1 большая луковица · горсть любого тертого сыра · соль, красный и черный молотый перец · свежая зелень.

ГОТОВИМ:

1. Баклажаны разрезаем пополам вдоль и ложкой вынимаем часть сердцевины. Нарезаем ее кубиками и обжариваем в сотейнике.

2. Лук и ветчину тоже режем кубиками и отправляем к баклажанной мякоти. Солим, перчим и обжариваем все вместе до готовности лука.

3. Оставшиеся без сердцевины баклажаны-лодочки наполняем фаршем. Присыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой духовке, пока сыр не подрумянится. Подаем с рубленой зеленью. 

 

Рулетики с орехами 

Сколько раз вы не могли пройти мимо них в отделе готовых закусок? Хватит переплачивать, готовьте баклажанные рулеты сами. Это просто.

На 6 порций; 100 ккал/порция.

НАДО: 2 баклажана · горсть грецких орехов · 100 г мягкого сыра или творога · 2 - 3 зубчика чеснока · полпучка свежей кинзы.

ГОТОВИМ:

1. Баклажаны нарезаем вдоль на полоски и опускаем их на 2 - 3 минуты в кипящую воду.

2. Орехи, чеснок и кинзу измельчаем и перемешиваем с мягким сыром.

3. Начинку наносим на полоску баклажана и сворачиваем рулетики. При желании можно закрепить их зубочисткой. Даем постоять в холодильнике час-полтора. 

 

Икра

Кто-то считает, что их нужно рубить ножом. Кто-то пропускает через мясорубку. Другие, не щадя пальцев, натирают их на терке. Споры, как правильнее, не утихнут никогда. Не ссорьтесь, главное - результат.

На 2 порции; 50 ккал/порция.

НАДО: 0,5 кг баклажанов · 1 большая луковица · 2 ст. ложки уксуса · 4 - 5 зубчиков чеснока · 3 ст. ложки томатного соуса · соль.

ГОТОВИМ:

1. Баклажаны запекаем в духовке, затем охлаждаем и снимаем с них кожицу. Мякоть мелко рубим ножом.

2. Отдельно пассеруем мелко нарезанный лук. Добавляем к нему баклажаны, томатный соус и соль. Тушим на медленном огне, пока масса не станет густой.

3. Снимаем с огня, заправляем уксусом и толченым чесноком. Посыпаем рубленой зеленью. 

 

Греческая мусака

Между прочим, в Греции считается, что, если девушка не умеет готовить мусаку, значит, она не умеет готовить ничего.

На 6 порций; 100 ккал/порция.

НАДО: 1 большой баклажан · 2 больших помидора · 1 луковица · 0,5 кг фарша · 50 мл белого вина · соль · черный молотый перец.

ДЛЯ СОУСА: 0,5 л молока · 50 г сливочного масла · 2 ст. ложки муки · 100 г любого тертого сыра.

ГОТОВИМ:

1. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками, панируем их в муке и обжариваем.

2. Мясной фарш обжариваем отдельно вместе с нарезанными помидорами и луком. Солим и перчим.

3. В форму для запекания выкладываем слой обжаренных баклажанов, а на него слой фарша.

4. Готовим соус: растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем в нем муку. Затем заливаем горячим молоком и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

5. Готовый соус выливаем в форму. Сверху присыпаем тертым сыром и запекаем около получаса при 160 - 180 °С.