Арбузы в Украине поспели минимум на две недели раньше положенного срока. Огромные полосатые красавцы, как жар красные внутри, уже заполонили рынки и прилавки супермаркетов. Покупать их пока люди боятся, мол, очень рано, нитратов полно. Никто ведь не следит, чем бахчевые пичкают.
Аграрии успокаивают: арбузы и дыни созрели раньше из-за стремительно начавшегося лета и жары. По этой же причине ягоды уродили таких внушительных размеров, а всякая сельскохозяйственная химия здесь ни при чем.
- Мы покупали уже и дыньку, и арбуз, - говорит жительница Днепра Любовь Антоновна. - Никаких признаков нитратов в них не было, я в этом разбираюсь. На вкус очень сладкие, а в прошлом году все невкусные попадались. Видимо, погодные условия помешали созреть, неурожай был.
Кстати, слово "арбуз" переводится как "ослиный огурец". Из-за этого многие считают, что это растение азиатское. Однако на самом деле родина ягоды - Южная Африка.
Современный человек был бы крайне удивлен, доведись любому из нас увидеть, как выглядел арбуз до того, как примерно четыре тысячи лет назад за его облагораживание взялись люди. Это было нечто горькое на вкус и размером с грейпфрут.
Именно в таком состоянии зеленую ягоду нашли древние египтяне примерно в 2000 году до нашей эры и принялись над ней экспериментировать.
Археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Плоды клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире.
Из Египта "полосатый" попал в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Также арбуз знали и в Древнем Риме - растение упоминается в стихах Вергилия. Дальше "бахчевое турне" продолжилось в странах Средиземноморья, а потом в Европе. Чуть позже арбуз добрался и до Америки.
Местные фермеры, обожающие соревноваться в выращивании овощных гигантов, сразу же обратили свои взоры в сторону арбузной бахчи. В 2005 году в США представили самый большой арбуз в мире - весом 122 кг. Его вырастил фермер из Арканзаса.
А в Австралии раз в два года проводится арбузный фестиваль. Его участники устраивают гонки, привязывая к подошвам арбузные корки и соревнуясь, кто быстрее и дальше проедет на таких "лыжах". Пользуется популярностью и еще более странный конкурс - кто дальше всех плюнет разжеванной арбузной коркой. Возможно, туристу подобные состязания покажутся примитивными и даже грубоватыми, но австралийцев они веселят.
Вред арбуза
Как минимум, если ягода напичкана нитратами, обеспечено раздражение слизистых кишечника, расстройство желудка или сильная аллергическая реакция. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара. Среди противопоказаний и камни в почках. Из-за мочегонного эффекта они могут тронуться с места, что вызовет почечные колики.
Комментарий диетолога
Ранние арбузы опасны для здоровья
- Нитраты, содержащиеся в удобрениях, впитываются в кожуру и мякоть арбуза, после чего попадают в человеческий организм. Для взрослого человека допустимая доза нитратов - 60 микрограмм на килограмм веса, не говоря уже о детях, - предупреждает врач-диетолог Марина Алексеева. - В первых "июньских" бахчевых эта норма, как правило, превышена минимум в два раза. Но сейчас последние проверки показали, что арбузы завезли без нитратов, и это радует.
Полезные свойства
Мамам - обязательно
Специалисты отмечают, что арбуз - одна из самых полезных ягод, которая рекомендована практически всем.
Сочные плоды богаты такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.
Впрочем, подобным составом может похвастаться не только арбуз, да и количество этих витаминов в нем, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Она также необходима для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны. Что касается "видимого" эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.
Эксперты утверждают, что высокое содержание в арбузах витамина С помогает снизить риск появления астмы. Магний и калий в его составе отлично помогают снизить кровяное давление и оздоровить сердце. Благодаря особому химическому составу сока арбузы входят в диету при заболеваниях почек, печени, желудка, для лечения подагры.
Более того, арбуз может заменить виагру. Ученые Университета сельскохозяйственных наук в Техасе выяснили, что в мякоти ягоды есть вещество цитролин, расширяющее сосуды. Мужчинам с проблемами эрекции нужно съедать ежедневно немного арбуза, и в аптеку идти не придется.
Необычные рецепты
Арбузный суп
Надо (на 12 порций): арбуз без косточек - 400 г, огурец (порезанный кубиками) - 2 шт., помидоры (порезанные кубиками) - 1 кг (около 6 шт.), свежие листья базилика - 1/3 стакана, свежий лимонный сок - 1/4 стакана (с 2-3 лимонов), соль по вкусу, лук зеленый (мелко резаный) - 1 шт.
Готовим: арбузную мякоть порезать кубиками около 3 см (должно получиться около 8 стаканов), кожуру удалить. В блендере сделать пюре из 6 стаканов арбузной мякоти и перелить в большую миску. В том же блендере измельчить 2/3 всего огурца с помидорами, базиликом, лимонным соком и 1/2 чайной ложкой соли. Вылить полученную массу в миску с арбузным пюре, добавить туда оставшиеся арбуз и огурец, порезанные мелкими кубиками. Насыпать в миску зеленый лук. Накрыть миску с супом крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник для охлаждения (суп может храниться в холоде до 24 часов).
Арбуз в кляре
Надо (на 4 порции): арбуз - 600 г, яичный белок - 2, картофельный крахмал - 4 ст. л., сахар - 1 ст. л., мука - 4 ст. л., растительное масло - 1 стакан, сахарная пудра - 2-3 ст. л., любые фрукты или ягоды.
Готовим: очищаем арбуз от кожи и семечек, нарезаем треугольниками. Подготовленные кусочки арбуза панируем в муке. Готовим кляр: смешиваем слегка взбитые белки, сахар и крахмал. Запанированные кусочки арбуза обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон во фритюре, даем остыть, посыпаем сахарной пудрой, а также украшаем блюдо фруктами, ягодами или мятой.