Меню поста с 14 по 20 апреля

14 апреля, понедельник

Что можно есть
Сухоядение: хлеб, овощи, фрукты, орехи, грибы, компот

Салат из капусты

НАДО: 300 г свежей капусты, сок 0,5 лимона, соль и зелень по вкусу.
ГОТОВИМ: Капусту мелко шинкуем, смешиваем с солью, лимонным соком и рубленой зеленью

Яблочный кисель

НАДО: 2-3 яблока, 2 - 3 ст. ложки крахмала, 0,5 ст. вишневого сиропа, 4 - 5 ст. ложек сахара, 2 ст. воды, лимонный сок.
ГОТОВИМ: 1. Разводим крахмал в части воды. 2. Оставшуюся воду доводим до кипения, добавляем сироп, сахар. 3. В кипящую воду с сиропом тонкой струйкой вливаем крахмал. 4. Добавляем натертые на крупной терке яблоки и лимонный сок.

15 апреля, вторник

Что можно есть
Растительная пища без масла

Каша на овощном бульоне

НАДО: 1 л воды, по 100 г белокочанной и цветной капусты, моркови, брюквы и репы, 1 луковица, 1 ст. любой крупы, соль и зелень по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Очищенные корнеплоды варим до полуготовности. Добавляем капусту и варим до готовности. Готовый бульон процеживаем, солим и доводим до кипения. 3. Засыпаем промытую крупу, варим до готовности.

Печеные овощи

Надо: по 1 шт. свеклы, моркови и репы, соевый соус. ГОТОВИМ: 1. Вымытые овощи запекаем в духовке 30 - 40 минут. 2. Очищаем, нарезаем соломкой, перемешиваем и заправляем соусом.

16 апреля, среда

Сухоядение: хлеб, овощи, I фрукты, орехи, грибы, компот

Капуста квашеная с яблоками

НАДО: 300 г капусты квашеной, 1 яблоко, 1 ст. ложка сахара.
ГОТОВИМ: Отжимаем капустный рассол, очищаем яблоки и нарезаем их дольками, перекладываем в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешиваем с капустой, заправляем сахаром

Салат из яблок с морковью
НАДО: 1 яблоко, 1 морковь, лимонный сок.
ГОТОВИМ: 1. Очищенные морковь и яблоки натираем на крупной терке. 2. Сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем.

17 апреля, четверг

Растительная пища без масла

Постная закуска

НАДО: 2 свеклы, 1 морковь, 1 яблоко, 0,5 ст. очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка соевого соуса, соль и зелень по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Вареные свеклу и морковь нарезаем кубиками, яблоко - соломкой, орехи измельчаем, зелень мелко рубим. 2. Все смешиваем, заправляем соусом и солью.

Икра из кабачков с солеными огурцами

НАДО: 200 г кабачковой икры, 2 соленых огурца, 2-3 отварные картофелины.
ГОТОВИМ: Картофель и огурцы нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с икрой. Можно добавить тертый чеснок.

18 апреля, пятница

Сухоядение: хлеб, овощи, фрукты, орехи, грибы, компот

Десерт из киселя

НАДО: По 150 г клюквы и черники, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка крахмала.
ГОТОВИМ: 1. Отдельно варим два густых киселя из клюквы и черники. 2. В глубокий эмалированный противень наливаем слой клюквенного киселя; когда он хорошо застынет, сверху наливаем слой не загустившегося черничного киселя. 3. После полного застывания кисель нарезаем на порции и посыпаем сахаром.

Медовый торт из ржаного хлеба

НАДО: В произвольном количестве ржаной хлеб, мед, грецкие орехи, корица, лимонная цедра.
ГОТОВИМ: 1. Хлеб тонко нарезаем и обрезаем корочки. 2. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. 3. Укладываем друг на друга, сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и убираем в холод на 2 - 3 часа.

19 апреля, суббота

Лазарева суббота. Растительная пища, растительное масло, икра

Закуска из печеного лука

НАДО: 3 ст. ложки риса, 1 ст. воды, 4 средние луковицы, 10 шт. грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки винного или столового уксуса, соль, перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Неочищенные луковицы запекаем в духовке около 1,5 часа.  Охлаждаем и очищаем.
Мелко нарезаем. 2. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем сырой рис. Доливаем воду и тушим на медленном огне до готовности. Охлаждаем. 3. Соединяем рис с нарезанным луком и измельченными грецкими орехами. 4. Заправляем солью, маслом и уксусом.

Капустные оладьи

НАДО: 400 г капусты, 5 ст. ложек муки, 2 ч. ложки панировочных сухарей, растительное масло, соль, специи - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Нашинкованную капусту тушим до мягкости. 2. Тушеную капусту пропускаем через мясорубку, солим, смешиваем с мукой и сухарями. 3. Получившуюся массу ложкой выкладываем на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму

20 апреля, суббота

Вербное воскресенье. Растительная пища, растительное масло, вино и рыба

Отварная рыба

НАДО: 0,5 кг крупной рыбы (минтая, трески), соль по вкусу, сок 0,5 лимона, 1 шт. лаврового листа, коренья, морковь.

ГОТОВИМ: Рыбу отвариваем в подсоленной воде со специями и кореньями. При подаче на стол сбрызгиваем лимонным соком.

Постный борщ

НАДО: Фасоль - 200 г, капуста - 300 г, морковь - 1 шт., свекла - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, томатная паста -1 ст. ложка, картофель - 2 - 3 шт., масло растительное - 50 г, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Фасоль замачиваем до набуха¬ния (3-4 часа) и отвариваем в этой же воде до готовности. 2. Лук, свеклу и морковь очищаем, режем и пассеруем в масле. 3. Картофель нарезаем соломкой и отвариваем до готовности. 4. Добав¬ляем нашинкованную капусту, пассерованные овощи и отварную фасоль вместе с отваром. Варим все 3 мин., солим.