Неутвержденный Красноднепровск
За всю историю существования нынешний Днепр менял свое название пять раз. Дольше всего он звался Екатеринославом, меньше всего - на данный момент - Днепром. Девяносто лет город был известен всей стране как Днепропетровск.
Переименование случилось 92 года назад - 20 июля 1926 года. Хотя постановление о переименовании было принято еще в мае 1926-го на 3-м окружном съезде рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Екатеринославщины, а в июле того же года решение местного съезда утвердил и Президиум ЦИК СССР. В постановлении 20 июля 1926 г. говорилось: "Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет: переименовать город Екатеринослав в город Днепропетровск, станцию Екатеринослав - в станцию Днепропетровск".
Предыстория переименования Екатеринослава в Днепропетровск тянулась целых три года. Как и власть националистическая, новая советская власть также не хотела оставлять в покое "архаический" Екатеринослав. Поэтому 14 июня 1923 года горсовет постановил объявить конкурс по переименованию города с приглашением "лучших сил". Первым "советским" названием города предлагали Красноднепровск.
- Уже в январе 1924 г. 8-й губернский съезд Советов принял постановление о переименовании Екатеринослава в Красноднепровск, а губернии - в Красноднепровскую, - рассказывает днепровский историк Максим Кавун. - Однако местные органы власти не имели права решать такие вопросы, а только ходатайствовать "наверх". Там, "наверху", не поняли этой странной инициативы и "искоренили ее на корню".
Тем временем вопрос о переименовании поднимался все настойчивее, собрания рабочих коллективов предлагали самые удивительные варианты - Ленинослав, Металлист, Краснорурск (Рур - это горнопромышленный район в Германии, "синоним" Донбасса и Кривбасса). Народ достаточно активно участвовал в выборе нового имени, писал в горисполком мешками письма со своими предложениями, но - "кому велено чирикать - не мурлыкайте". Решение все равно принималось "в верхах", и ни одно из этих предложений так и не было реализовано.
|
"Сложносоставное" Днепро-Петровский
Городу придумали и утвердили "сложносоставное" имя - из названия реки Днепр и фамилии тогдашнего политического деятеля Григория Петровского. Получилось Днепро-Петровский. Петровского "увековечили" в имени города неспроста.
Во-первых, свою трудовую деятельность он начинал на Брянском заводе в Екатеринославе (впоследствии - завод имени Петровского). Во-вторых, Петровский был номинальным руководителем Советской Украины (в 1919-1938 годах). Официальная должность его называлась "председатель ВУЦИК - Всеукраинского центрального исполнительного комитета", неофициально его называли "всеукраинским старостой".
Сам Петровский лично присутствовал на заседании 3-го окружного съезда и, конечно, был польщен переименованием города в его честь. В "благодарственной речи" он, не скрывая волнения, произнес: "Товарищи! Вы решили порвать со скверным монархическим прошлым, которое связано с названием Екатеринослав, где рабочие и крестьяне немало пролили крови в борьбе против реакции. Я не думал, что моя пролетарская работа могла возвыситься до такой высокой чести, когда моим именем будет называться большой город, рабочие и крестьяне которого имеют славные пролетарские традиции в борьбе с монархическим буржуазным режимом. Но если вам угодно сделать так, чтобы именем моим назывался этот город, я с большой благодарностью принимаю эту честь. Я по мере своих сил буду работать вместе с вами для того, чтобы выполнить возложенные на нас исторические задачи".
Участники съезда похлопали и разъехались, а горожанам надо было привыкать к новым реалиям.
- Переименование города породило ряд топонимических коллизий, связанных со сложной структурой нового названия и его переводом на украинский язык, - рассказывает историк. - В эпоху украинизации 1920-х гг. официальные документы оформляли прежде всего по-украински. На украинском "город" среднего рода. Поэтому сначала город называли "місто Дніпро-Петровське". С начала 1930-х годов стало употребляться слитное написание - "Дніпропетровське". После сворачивания украинизации в начале 1930-х годов название города устоялось, и на украинском языке город назывался как всем знакомый теперь "Дніпропетровськ".
|
Противоречивый Петровский
Кстати, сам Григорий Петровский был ярым борцом не только за права рабочих, но и, как ни удивительно, за украинский язык.
По словам Максима Кавуна, знаменитым стало выступление Петровского в защиту украинского языка. Вот выдержка из него: "Аресты, обыски, штрафы, полицейские преследования за тайное обучение родному языку - скажите, где это еще сохранилось? Это делается в великой "славянской" державе в отношении славянских наций - в России… Украинцу достаточно объявить чтение лекций на украинском языке, и хотя в этой лекции не будет ничего политического и преступного, эта лекция будет запрещена. Потому что она будет читаться на украинском языке".
Боролся Петровский и с неграмотностью. На территории Украины накануне революции неграмотное население составляло 72,1%, в селе - 84,5%. Среди женщин только 7-8% имели базовую грамотность. В 1923 году Петровский возглавил Всеукраинское общество "Долой неграмотность!". И к 1939-му грамотой уже владело 90,4% городских жителей УССР и 82,2% крестьян.
Вместе с тем эти инициативы "всеукраинского старосты" не снимают ответственности за "красный террор", у истоков которого он стоял. 30 ноября 1917 года Петровский стал народным комиссаром внутренних дел Российской республики. В 1918-м, после убийства начальника Петроградской ЧК Моисея Урицкого и покушения на Ленина, Совет народных комиссаров РСФСР пpинял декpет о "кpасном теppоpе", подписанный в том числе и наркомом внутренних дел Григорием Петровским. Этот документ подтверждал право ВЧК применять высшую меру без суда и следствия.
Кроме того, с 1921-го и вплоть до 1933 года Петровский руководил работой так называемых комнезамов - центров власти в селе, куда входили только лояльные к большевикам лица, через которых проводились коллективизация, раскулачивание и организация искусственного голода. Масштабы Голодомора были настолько страшными, что верный сталинец Петровский начал осторожно сетовать и сигнализировать в Москву, что ситуация грозит общей катастрофой.
Так, 10 июня 1932 года "всеукраинский староста", формальный, так сказать, президент УССР, обратился к Сталину с просьбой оказать помощь и с подтверждением, что голод в то время уже охватил сто районов Украины. Он лично бывал на Киевщине и в Винницкой области и видел два случая людоедства, о которых упоминает в письме Сталину: "Крестьяне на встречах со мной спрашивают: "Почему вы создали искусственный голод?" Писал письма с просьбой прекратить хлебозаготовки и генсеку КП(б)У Станиславу Косиору. Но эти обращения ничего не дали, и Петровский смирился. Это спасло его физически, но практически все свои должности, кроме депутата Верховного Совета СССР, в 1938-1939 годах он потерял и был переведен в Москву заместителем директора Музея революции.
Именно имя Петровского и стало причиной переименования города в 2016 году. Принятый в 2015 году Закон о декоммунизации не оставил "всеукраинскому старосте" ни единого шанса, поскольку имена вождей тоталитарного режима должны были исчезнуть из названий населенных пунктов. И хоть вокруг нового имени для города почти год ломали копья и историки, и политики, и обычные горожане, в итоге он начал именоваться просто по названию реки Днепр. Без привязок к именам и фамилиям.