Содержание:
Клубничный квас
Напиток получается ароматный и хорошо освежает в жару. Прекрасная альтернатива магазинной газировке.
На 8 - 10 порций; 40 ккал/1 порция.
НАДО: 1 кг клубники (только не берите сильно мятую) · 4 л воды · 400 г сахара · пачка сухих дрожжей.
ГОТОВИМ:
1. Ягоды протираем через дуршлаг.
2. Отжимки заливаем водой и кипятим 15 минут.
3. Остужаем, процеживаем, всыпаем сахар и доводим до кипения еще раз.
4. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем сырой ягодный сок, дрожжи, разведенные в половине чашки теплой воды, перемешиваем, разливаем в бутылки и плотно закупориваем. Через три дня квас готов.
Клубника в шоколаде
Все гениальное просто. Проще десерта "клубника в шоколаде" только "клубника без ничего". Так что дерзайте: растапливайте шоколад и пропитывайте коньяком клубнику. Все у вас получится!
На 10 порций; 54 ккал/1 порция.
НАДО: 200 г клубники · 200 г шоколада · 50 г коньяка.
ГОТОВИМ:
1. Выбираем только самые спелые ягоды. Моем, просушиваем, но хвостики не отрываем.
2. Каждую ягоду окунаем в коньяк и на 15 минут убираем в морозильную камеру. Ягоды должны слегка затвердеть, а заодно и пропитаться коньяком.
3. Шоколад растапливаем на водяной бане и окунаем в него каждую ягоду.
4. Клубнику в шоколаде убираем в холодильник на 1 час. Десерт готов, когда шоколад полностью затвердеет.
Клубничный суп с вином и базиликом
Конечно же, никакой это не суп в привычном понимании. Это скорее разновидность одного из французских десертов. Но едят его все равно из суповых тарелок.
На 4 порции; 35 ккал/1 порция.
НАДО: 500 г клубники · 600 г воды · 150 г сахара · 200 г сухого красного вина · 3 - 4 веточки базилика.
ГОТОВИМ:
1. Сахар размешиваем в воде и кипятим до полного растворения. Сироп снимаем с огня и, дав ему постоять не более 5 минут, когда он еще будет достаточно горячим, кидаем в него базилик. Таким образом, базилик отдаст горячему сиропу весь свой пряный аромат. Причем базилик лучше купить зеленый, у него более тонкий аромат, чем у красного. Вот теперь сироп можно полностью охлаждать. А когда он остынет, вынимаем из него пряности. Они сделали свое дело и больше не нужны.
2. В холодный сироп вливаем вино. Клубнику разрезаем на части и заливаем ее винным сиропом. Убираем в холодильник и запасаемся терпением. Нам нужно выждать 2 часа - ровно столько, чтобы ягоды клубники напитались ароматом вина и базилика.
Клубничный сорбет
Легко, дешево, натурально и, главное, никакой химии.
На 6 порций; 90 ккал/1 порция.
НАДО: 1 кг клубники · 0,5 стакана сахарной пудры · 0,5 стакана сливок 33% жирности · 0,25 стакана воды.
ГОТОВИМ:
1. Сначала готовим сироп: сахарную пудру смешиваем с водой и на небольшом огне варим этот сироп около 5 - 7 минут, затем остужаем до комнатной температуры.
2. Клубнику пробиваем в миксере до состояния пюре. Отдельно взбиваем охлажденные сливки.
3. Сначала в клубничное пюре вливаем сироп и перемешиваем. Затем аккуратно вводим взбитые сливки.
4. Перекладываем сорбет в широкую емкость и убираем в морозильную камеру. Каждые 20 - 30 минут достаем сорбет из морозилки и перемешиваем его вилкой, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда. Замораживаем десерт не менее 3 часов.