Грузия занялась разработкой вертикальной теплицы-лаборатории, которая позволит выращивать виноград в суровых космических условиях. Как сообщает Sputnik, теплица заработает уже ближайшей осенью.
- Астронавтами NASA на космической станции уже осуществлено несколько успешных экспериментов по выращиванию продуктов питания, что является важным шагом на пути к разведению других растительных культур. Потенциал, который имеется у Грузии касательно работы в таком направлении, в мире уникален, поскольку он касается древнейшей культуры культивации лозы, - сказано в сообщении.
К работам подключат Университет бизнеса и технологии, а также Европейское космическое агентство.
- Осуществление проекта важно для позиционирования страны не только в процессе становления региональным технологическим хабом, но и для популяризации древнейшего исторического и культурного наследия Грузии, - отметили в Национальным музее Грузии.
В апреле этого года Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства продемонстрировало итоги своей работы по выращиванию "космического огорода". Первыми продуктами питания, которые удалось вырастить на МКС, стали красный салат-латук, китайская капуста Токио Бекана и японская листовая капуста мизуна. Для выращивания растений в космических условиях астронавты используют специальную установку Veggie. Ее доставили на станцию весной 2014 года. Система позволяет растениям развиваться в условиях микрогравитации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
NASA смоделировало подробное видео о том, как тает снежинка
Космическое агентство NASA занялось более приземленными вопросами и выяснило, как именно тает снежинка. Для этого исследователям пришлось смоделировать целый видеоролик. Ученые надеются, что полученные знания помогут им разобраться, почему разные виды снега по-разному отражаются на радарах.