Дмитрий Комаров: "Президент должен любить страну, и не важно - артист он или политик"

Ведущий "Мира наизнанку" отметил 35-летие и улетает в джунгли снимать новый сезон своего проекта.

Если Комаров решил собрать дикий мед гигантских горных пчел, ничто его не остановит. Фото: Предоставлено «1+1»

День рождения Дмитрий Комаров впервые за долгое время смог отметить в Украине со своей семьей, а не в экспедициях. Накануне мы успели поговорить с ведущим, чей проект читатели сайта kp.ua признали лучшим в уходящем телесезоне. Обсудили и возраст, и мечты, и новый "Мир наизнанку", который увидим осенью на "1+1", и даже политику.

"Дружу с ребятами из "Квартала"

- Дима, в нашем голосовании твой "Мир наизнанку" конкурировал с проектами студии "Квартал 95" и победил. Каково это - быть конкурентом Владимира Зеленского?

- Если бы победил один из проектов Зеленского, я был бы рад и совершенно не расстроен. Потому что в жизни мы не только коллеги, мы со многими ребятами из "Квартала" - друзья. Думаю, и я, и они относились немножко с юмором к тому, кто из нас победит.

Чем больше таких серьезных конкурентов, тем на более высоком уровне находится наше телевидение. Хорошо же, что у нас такое количество проектов, которые соревнуются между собой, собирая тысячи голосов.

И если в следующем году и у меня, и у команды Зеленского появятся еще серьезные конкуренты и нам будет еще сложнее в голосовании, то это только хорошо. Плохо - это если бы в Украине была одна футбольная команда "Динамо" (Киев). А когда есть еще и "Шахтер" (Донецк) - футбол становится интересным.

- Многих людей с большой зрительской поддержкой то и дело записывают в кандидаты в президенты. Например, Зеленского, Вакарчука… Как ты относишься к тому, что творческих людей пытаются втянуть в политику?

- Я за то, чтобы у нас к власти пришел человек, команда, люди, которые искренне любят свою страну больше, чем деньги. И не важно, кто они будут - артисты или политики. Ведь если человек будет любить страну, то сделает все для того, чтобы улучшилось положение не только у него лично, но и в стране в целом.

К сожалению, очень часто получается, что все улучшения в стране лишь на словах. А на деле увеличиваются только счета в банках у людей, которые приходят к власти. Многие обещания не сбываются, не выполняются, и это переходит от выборов к выборам, в которых участвуют одни и те же люди, просто иногда меняется их окрас.

И если Зеленский или Вакарчук смогут сделать так, что наша любимая страна будет жить лучше, почему бы и нет?!

Уникальное гранатовое вино для Зеленского из Армении. Лично в руки. Фото: Facebook

"Новый "Мир наизнанку" будет жестким и сложным"

- Знаю, что ты уже собираешь рюкзак в новую страну. Расскажи о новом путешествии.

- Действительно, мои чемоданы уже почти собраны. Остается только купить билет. А для этого нужно решить пару технических моментов.

Мы уже провели колоссальную работу. Это будет очень сильный сезон, он будет кардинально отличаться от того, что мы показали, например, в Японии. В японском сезоне мы показывали модель будущего и успешную, богатую, высокотехнологичную страну.

Сейчас мы поедем, я бы сказал, по классическому маршруту "Мира наизнанку". Мы вернемся к прошлому и посмотрим, как жили люди у истоков цивилизации. Это будут жесткие, очень сложные экспедиции в джунгли, к племенам, это будут те места, которые туристы, как правило, не видят.

- А в чем задержка?

- Задержки нет, просто в зависимости от сложности экспедиции отличается и подготовительный этап. Я каждый день часами напролет общаюсь с принимающей стороной, гидами, экспертами, этнографами - мы составляем наши маршруты, придумываем способы, как добраться туда, куда не ходит никакой транспорт, куда можно либо долететь на вертолете, либо дойти только пешком. У нас уже отмечены ключевые моменты, которые мы не имеем права обойти стороной, поэтому сейчас я просто придумываю, как их можно реализовать.

Также я продумываю и нашу безопасность. Изучаю животный мир этого направления, чтобы он не принес нам никаких проблем.

- То есть рюкзак у тебя будет очень большой? Какие самые необходимые вещи ты берешь с собой в эту сложную поездку?

- В этот раз у меня все будет для того, чтобы месяцы прожить вдали от цивилизации. Соответственно, это оборудование для лагерей, начиная с палаток и заканчивая зарядками, для которых не нужны розетки.

"В моих планах - восхождение на Эверест"

- 35 - что приходит на ум при этой цифре? Или цифры не важны?

- Тридцать пять - Дима ягодка опять (смеется). Я абсолютно не ощущаю возраста, и, собственно, внутри у меня ничего не поменялось.

- Наивный, но важный вопрос: о чем ты сейчас мечтаешь?

- Что касается каких-то конкретных целей, то я всегда говорил и буду говорить, что восхождение на Эверест остается в моих планах. Хотя пока не могу сказать, когда эту мечту реализую. Хотелось бы со временем немножко стабилизировать график. Есть желание, чтобы, кроме работы, было время и для жизни, чтобы реализовывать и какие-то простые свои хобби. Сейчас на это времени катастрофически мало.

- На какие именно хобби у тебя не хватает времени?

- Меня всегда радуют простые вещи. Например, сейчас XXI век, но я делаю фото на пленку - и мне это доставляет удовольствие…

В общем - начиная с того, чтобы спокойно почитать книжку, заканчивая мыслями о том, чтобы вернуться к игре на фортепиано. В детстве я шесть лет учился в музыкальной школе.

- А еще на "1+1" объявили о втором сезоне "Танцев со звездами". Не хочешь вернуться? Это было бы возращение еще одной "легенды".

- Я на тех "Танцах" дал себе слово, что больше не участвую. На данный момент моя позиция такая. Это было действительно очень тяжело во всех отношениях. Мой график был поломан, моя жизнь крутилась только вокруг танцев, поэтому не хочу как минимум по этим причинам. Это очень сильно отвлекает меня от моего проекта. А я не хочу жертвовать "Миром наизнанку" ради других шоу. Но о своем участии в "Танцах", кстати, не жалею. Думаю, в новой экспедиции, если у меня будет возможность с какими­­-нибудь племенами станцевать, я покажу, что осталось в памяти. Возможно, станцую что-нибудь и удивлю Влада Яму.

Советы бывалого

Где отдохнуть летом - хорошо и недорого

- Дай мне и нашим читателям совет: куда махнуть в бюджетный отпуск?

- Если говорить о загранице, то все-таки конкурентов у Турции и Египта не появилось.

Если же говорить об экзотике, то я всегда рекомендую Индию. Но! Не рекомендую ее летом в +50 - иначе это будет настоящий ад. Можно, например, поехать в индийские Гималаи к резиденции Далай-Ламы - это будет довольно дешево и очень экзотично. Можно отправиться в Непал к Эвересту, пройти вокруг Аннапурны. Но это маршруты для самостоятельных путешественников. Также советую обратить внимание на Камбоджу.

Что касается курса доллара и стоимости отдыха, то, наверное, я бы еще рекомендовал всем присмотреться к родной стране. Например, не так давно я был в Виннице и открыл для себя абсолютно новое направление туризма. Я просто влюбился в этот город - настолько там красиво и чисто. Ну и поскольку я - человек гор, то рекомендовал бы изучать летние Карпаты. Обязательно сходить на Говерлу, Петрос, Поп Иван и другие двухтысячники в нашей стране. В Карпаты можно поехать как на три дня, так и организовать себе достаточно серьезную экспедицию.

После японского сезона "Мира наизнанку" Дима для фотосессии примерил образ гейши. Фото: Предоставлено "1+1"