Необычные свойства летних продуктов

Конечно, овощи и фрукты, ягоды и грибы мы будем есть летом просто так. Но если знать, сколько пользы несут "витаминные бомбы", которые созревают на наших дачах, то тогда они станут вдвойне вкуснее.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Грибы

Все грибы - отличный источник белка, недаром их рекомендуют в качестве замены мяса веганам и вегетарианцам. Но из-за хитиновых оболочек грибов белок и другие полезные нутриенты очень плохо усваиваются в кишечнике. Зато токсические вещества, которые грибы, как губки, впитывают в себя, - усваиваются отлично. Так что не стоит их есть килограммами, хотя и пользы в них немало.

Белые

Отлично стимулируют пищеварение, особенно полезен бульон из сушеных белых грибов.

Грузди

Богаты особыми веществами, по свойствам близкими с антибиотиками, помогают при воспалительных заболеваниях.

Подберезовики

Благодаря пористой структуре выводят токсины. Улучшают состояние нервной системы.

Маслята

Содержат меланин, полезный антиоксидант, необходимый для хорошего сна.

Опята

Содержат много фосфора и калия, даже больше, чем в рыбе. 

Фрукты

Переполнены витаминами и полезной клетчаткой, помогают мягко очищать организм. Идеальны для разгрузочных дней, которые можно проводить раз в неделю.

Абрикосы

Содержат массу флавоноидов, витамин А, инулин. Поднимают гемоглобин, помогают почкам.

Виноград

Чемпион по содержанию полезных органических кислот и огромному набору минералов. Помогает регенерации клеток, в том числе кожи.

Груши

Содержат большое число фитонцидов и фолиевой кислоты. Очень полезны беременным женщинам.

Сливы

Богаты витамином Р, снижают давление. Необходимы при болезнях почек и подагре.

Яблоки

Те, кто любит яблоки, меньше болеют: вещества из яблок защищают легкие от респираторных заболеваний. 

Овощи

Самое главное в них - клетчатка, нужная для хорошего пищеварения, и минералы. Чтобы получить всю пользу, лучше есть овощи сырыми, но не всегда это возможно.

Болгарский перец

Еще один чемпион по содержанию витамина С.

В зеленом - фитостерины, снижают плохой холестерин.

В желтом - витамин А, необходимый для хорошего роста детей.

В красном - витамин С и ликопин, для профилактики рака.

Кабачки

Идеальное соотношение калия и натрия. Рекомендован гипертоникам и кормящим мамам. Не бывает аллергии.

Картофель

Чемпион по содержанию калия. Запеченный картофель в кожуре помогает сердцу работать лучше.

Капуста

И белокочанная, и цветная, и брокколи содержат необходимые аминокислоты (лизин, треонин, метионин). Необходимы для обновления крови, работы щитовидной железы, надпочечников. Но самое главное в капусте - содержание сульфорофана. Это вещество - один из главных борцов с раковыми опухолями. Больше всего его в брокколи.

Морковь

Содержит каратиноиды (витамины Е и А), которые лучше всего работают с молочными или растительными жирами. Поддерживает здоровье глаз и десен, особенно после зимы.

Огурцы

Лучший продукт для худеющих, поскольку содержит около 90 процентов воды. Нормализует давление, функции щитовидной железы.

Помидоры

Содержат каротиноиды, магний, хром, калий - для обменных процессов, почек, половых желез. 

Ягоды

Источник антиоксидантов и уникальных веществ, которые не встречаются в других дарах природы.

Вишня

Содержит кумарин, который активно борется с вредным холестерином, снижает риск образования тромбов.

Земляника

Содержит фолаты и витамин С. Необходим иммунитету, помогает при воспалениях.

Крыжовник

В этих ягодах уникальная комбинация веществ, борющихся с радиацией и отравляющими веществами. А также есть антиоксиданы, способствующие выработке серотонина.

Малина

Содержит эллаговую кислоту. Антисептик, лучший борец с микробами.

Смородина

И черная, и красная, и белая содержит эфирные масла и дубильные вещества, которые помогают при простуде. Белая борется с холестерином, красная - с инсультами. Черная  - чемпион по содержанию витамина С, одного из основных антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, вызывающими рак.

Черника

Чемпион по содержанию антоцианов. Помогает поддерживать острое зрение. Свойства сохраняются и в варенье.