В Карпатах – невиданный урожай грибов. По крайней мере, такое впечатление складывается, как только открываешь соцсети – грибники выкладывают массу фото со своими находками, которые им удалось отыскать, не отходя далеко от дома.
Цены ползут вниз
Жители карпатских сел подтверждают – грибов действительно много, что нетипично для начала лета. Их продавцы грузят ящиками в машины и увозят на рынки, где первые в этом сезоне лесные лакомства сгребают истосковавшиеся по их вкусу покупатели. Цены пока держатся на уровне прошлого года – 120 гривен за белые, грибы попроще – по 40-60. Но скоро цены поползут вниз – в этом уверены опытные собиратели грибов.
- Грибов действительно очень много, как для июня, - говорят грибники. – Так что скоро цены упадут.
Правда, те самые профессионалы грибной охоты пока в лес не спешат – сделали одну-две разведывательных выходки, да и хватит пока. Все равно гриб "еще не тот" - первые летние грибы, говорят, по качеству сильно уступают своим товарищам, которые вырастут уже через пару недель, если погода будет подходящей. Вот тогда – пора. Сейчас собирают, в основном, в низинах, в полях – в горах их или нет, или почти нет.
- У нас, в горах, грибы пойдут примерно в середине июня, - рассказывает "КП" в Украине" опытный грибник из Межгорского района Закарпатья Михаил Бурышин. – Сейчас как раз хорошая погода для их роста, переменчивая – дождь и сразу солнце, нет ни затяжных ливней, ни засухи. У нас в народе это называют "припарками" для грибов. Те грибы, что собирают сейчас – не очень хорошие, слабенькие, подгнивают или изъеденные червями. На консервацию они не годятся – их можно пожарить или сварить, заморозить. Гриб, который вырос в поле, быстро стареет под солнцем, высушивается.
Так что опытные грибники пока в ожидании, когда можно будет отправиться за настоящим лакомством в горы, в хвойные еловые леса – а уж там, говорят, такие грибы, что за уши от тарелки не оттащишь.
- Белый гриб из елового леса – и по вкусу, и по запаху, и по окраске и структуре совершенно другой, чем тот, что нашли в лиственном лесу в низинах, - отмечает Михаил Бурышин. – У нас говорят, что в хвойных лесах растет "здоровый" гриб. Это зависит от почвы – хвоя растет на кислых грунтах, и на них же грибы вырастают отличные. А лиственные деревья и хорошие грибы под ними на них не растут.
|
|
Белые ерунда – другое дело трюфель!
Впрочем, белым грибом, как жителей асфальтовых джунглей, закарпатцев не удивишь – обычная находка. Изыски у них другие – деликатесом считают гриб корбан или трюфеля.
- Знаю места, где растут трюфели, и частенько нахожу там белые трюфеля, более дорогие, чем черные. А черные попадались раза два всего, - отмечает Михаил Бурышин. – А вот корбан, царский гриб, - это настоящее лакомство. Его запах, как разрежешь, настолько завораживает – словами не могу передать, он не грибом пахнет. А как приготовишь – он получается хрустящим, очень вкусный, хоть и редкий. Его почти нигде не принимают, так как его слишком мало. А трюфеля продать сложно – кто хочет купить, не знает у кого, а кто продать – не знает, кому.
Разгар сезона в Закарпатье традиционно прогнозируется на август – ближе к осени, после праздника Ильи – 2 августа. Но если лето не пожалеет дождей, то грибы можно будет собирать все три месяца. Грибница, говорят знатоки, может плодоносить каждые 14-20 дней. Главное, чтобы дождь шел каждые 3-4 дня и солнце не пропадало.
|
|