1 июня - это и начало лета, и Международный день защиты детей. В совпадении есть смысл: именно летом во время отдыха на природе теряется больше всего ребятишек. Стоить родителям отвлечься от маленького егозы, как ребенок может упасть в яму, утонуть в ручье, оказаться в лапах маньяка… Чтобы вам не мерещились все эти ужасы, нужно соблюдать простые правила бдительности. И научить детей, как себя вести, если чадо вдруг оторвалось от родных.
Не упускай из виду
Главная беда отдыха на природе - это алкоголь, без которого многие взрослые не мыслят досуга. Даже небольшой дозы в жару хватит, чтобы потерять бдительность и не заметить, куда отправились сын или дочь.
- Так дети чаще всего теряются в лесу. И не только малыши, но также дети среднего или старшего школьного возраста, - говорит начальник отдела ювенальной превенции (бывшая милиция по делам несовершеннолетних) полиции Киевской области Ольга Васильчук. - Недавно в Бородянском районе более полусотни работников полиции и спасателей шесть часов прочесывали лес в поисках 16-летнего мальчика, которого потеряли во время прогулки родители. Подросток с особенными потребностями, нуждается в повышенном внимании, а папа с мамой так увлеклись "пикником", что даже не могли вспомнить, в чем одет был сын.
Коварным свойством обладают грибы. Не в смысле покушать, а в смысле увлечься сбором. В погоне за маслятами взрослые упускают из виду детей. А хватит одной минуты, чтобы ребенок свернул в чащу или забрел на болото. Помните: в лесу за детьми нужен глаз да глаз.
Расстояние не больше метра
Семейный отдых возле водоемов требует еще большей бдительности - вода тянет детей как магнит. Не рассчитывайте, что малыш станет барахтаться и кричать, если начнет захлебываться. И дети, и взрослые тонут молча и быстро, когда в легкие попадает вода.
- Мы учим родителей такому главному правилу: если находитесь у водоема, не отпускайте от себя детей на расстояние больше метра, - говорит Ольга Васильчук. - Детям до 16 лет нельзя ходить без взрослых на пляж. А подросткам старшего возраста нужно отдыхать группами, чтобы присматривать друг за другом.
Не болтай!
Кроме алкоголя, еще одна слабость взрослых - это болтовня. Ольга Васильчук приводит как пример типичную ситуацию: мама вышла с сыном погулять, встретила подружку, женщины разговорились. Через время хватились, а ребенка рядом нет! За парком - оживленная трасса!
Когда очень хочется поболтать, советует наш консультант, лучше отвести дитя на площадку для игр и делиться секретами, держа его на виду.
Совет психолога
Оказавшись в нестандартной ситуации, дети могут повести себя по-разному. Одни бросаются к первому встречному, другие боятся попросить помощи. И то и другое родители могут предупредить, если будут проговаривать с малышом модели поведения.
- Первый встречный - это не лучший выход. Ребенку нужно объяснить, что за помощью нужно обращаться к человеку в форме, пожилой женщине или женщине с ребенком. Они обязательно проявят внимание, - говорит психолог Инна Ковальская.
Что нужно усвоить взрослым и что растолковать детям, смотрите в нашей памятке.
Полезно знать
Обращаться в полицию надо сразу же
Ольга Васильчук акцентирует внимание на таком моменте:
- Почему-то многие родители считают, что в полицию можно обращаться спустя три часа после исчезновения ребенка. Это неправда! Нельзя терять ни минуты, сразу звонить 102. Если есть подозрение, что школьник убежал от родителей, будут проверяться его связи, друзья, компьютерные клубы. Если пропал малыш, тут же поднимаются на ноги наряды полиции, спасатели, кинологи, привлекаются к поиску волонтеры.
Если у ребенка есть мобильный, полиция может установить местонахождение потеряшки, но это требует времени. Для безопасности в телефон ребенка лучше установить специальную программу, которая отслеживает его передвижение, или купить часики с GPS-трекером.