В Киеве от ботулизма скончалась 47-летняя женщина. Ботулизм был диагностирован после лабораторных исследований.
Смерть наступила из-за употребления в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления, которую семья собственноручно поймала в Десне. Утром у женщины проявились первые симптомы, в обед ее госпитализировали. Факт смерти киевлянки официально подтвердили в ГУ Госпродпотребслужбы, написал медицинский портал "Медпросвита".
Киевлянку успели доставить в инфекционное отделение Александровской больницы, в отделение инфекционной реанимации. Но как нам рассказали в медицинском заведении, сыворотку ввели, но из-за того, что поражение было интенсивным, а симптомы проявились быстро, спасти пациентку не удалось.
Как сообщили в МОЗ, сыворотка от ботулизма в Украине появится ближе к концу лета. До тех же пор, Минздрав рекомендует воздержаться от употребления вяленой рыбы сомнительного приготовления.
КСТАТИ
В Госпродпотребслужбе рассказали, как уберечься от заболевания.
- Риск снижается если придерживаться чистоты. Чем чище отмыты овощи и зелень перед консервацией, чем тщательнее промыта рыба перед засолом, тем меньше возможностей попадания в продукты возбудителя ботулизма, - рассказали в ведомстве.
По словам специалистов:
- Рыбу перед засолом в домашних условиях необходимо выпотрошить и тщательно промыть, так как возбудитель чаще всего встречается во внутренних органах.
- Грибы сложно отмыть от микрочастичек почвы, поэтому их вообще не рекомендуется засаливать или мариновать дома в герметично закрытых банках, так как благоприятная для развития возбудителя ботулизма среда – безвоздушная.
- При консервировании овощей необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, так как ботулизм не переносит кислую среду.
- Важно тщательно стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой продуктов. Наименьшее вздутие крышки является причиной для того, чтобы не употреблять продукты.
- Продукты, которые быстро портятся сберегать исключительно в холдильнике.
- Сырые и готовые продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельными инструментами и резать на разных разделочных досках.
- Кроме того, стоит отказаться от покупки домашней консервации у милых бабушек на стихийных рынках, копченой, соленой рыбы и мяса и других продуктов в местах несанкционированной торговли.
- Сразу вызывать скорую помощь
Как "КП в Украине" рассказали медики, при появлении первых симптомов необходимо сразу вызывать скорую помощь.
- Если после еды почувствовали слабость, исчезла острота зрения, нарушилась речь, повысилась температура до 39-40 градусов, появилась тошнота, острые боли – преимущественно в центре живота, рвота, диарея. Не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу вызвать скорую помощь, - рассказал киевский инфекционист Ярослав Цекало.
По словам врача, проявляется болезнь через 2-12 часов, намного реже через 2-3 дня, в единичных случаях - через 9-12 дней после инфицирования организма. И чем раньше проявляются симптомы, тем тяжелее протекает заболевание.
До приезда скорой помощи больному необходимо сделать промывание желудка и дать энтеросорбент – белый или активированный уголь, Энтеросгель или любой другой сорбент, который есть дома.