Ученые рассказали о пользе углеводов

В некоторых случаях недостаток сладкого может спровоцировать плохое самочувствие.

Хронические головные боли, неспособность сосредоточиться, вялость и упадок сил – все эти симптомы могут заставить человека заподозрить у себя серьезное заболевание. Однако ученые советуют не торопиться с выводами и предупреждают: причина может крыться в несбалансированном рационе.

"Человек становится заложником ситуации, когда углеводы в недостаточном количестве поступают в его организм, - говорят исследователи. - Изменение уровня глюкозы может приводить к мигреням, снижению концентрации и физического тонуса".

Общеизвестно, что ограничение углеводов в рационе является эффективным диетологическим приемом, позволяющим н6е только контролировать свой вес, но и улучшить здоровье в целом.

Однако новые наблюдения медиков говорят о том, что радикальное сокращение углеводов приводит к опасным побочным эффектам. По мнению медиков, нужно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе было не менее 100 граммов углеводов. Если же человек очень активен и много занимается спортом, уровень углеводов должен минимум в полтора раза выше.

"Употребление углеводов в недостаточном количестве заставляет организм вырабатывать необходимую ему глюкозу из белков и жиров, что приводит к упадку сил и плохому запаху изо рта. Углеводы не мешают сохранять стройность, а, напротив, помогают регулировать аппетит и не переедать, если не есть их в больших количествах", - резюмировали медики.

При этом напомним, что под углеводами медики имеют в виду не быстрые углеводы (кондитерские изделия, конфеты, сахар, фастфуд), а медленные – каши, изделия из цельнозерновой муки, сухофрукты.