Кто стоит за конфликтом в Сирии: 4 главных вопроса о самой горячей точке планеты

В Сирии затишье перед бурей, а Израиль активно включается в конфликт

4 главных вопроса о самой горячей точке планеты. Фото: Minval.az

После наступившего затишья в Сирии созревает очередной узел проблем. Россия намерена поставить режиму Башара Асада ракетный комплекс С-300 "Фаворит". На основе этих систем в Сирии планируется в кратчайшие сроки создать эшелонированную систему сирийской ПВО. А посол Сирии в России Рияд Хаддад заявил, что системы С-300 якобы уже "начали работу в Сирии".

В ответ на это Израиль предупредил Москву, что продажа С-300 Дамаску будет рассматриваться как переход "красной черты" и что комплексы будут уничтожены в случае использования их против израильской авиации, которая наносит удары по сирийским объектам. В России пригрозили ответными мерами.

Все это может привести к новому витку напряжения и непредвиденным последствиям в регионе, вплоть до полномасштабного военного столкновения между державами.

"КП в Украине" решила напомнить об истоках конфликта в Сирии, расстановке сил, последствиях и угрозах его распространения.

Из-за чего начался конфликт

В Сирии сложился сложный клубок проблем, который и привел к нынешнему кризису. С одной стороны, это террористическое государство ИГИЛ, которое изначально захватило значительную часть территории страны. А с другой – попытка Башара Асада сохранить свою власть после череды "цветных революций" на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он попросил помощи у России, которая сейчас и стала одним из главных факторов влияния в стране.

У Москвы есть свой практический интерес в сохранении режима Башара Асада. Сейчас существует проект газопровода из Саудовской Аравии и Катара в Европу, который должен будет проходить по территории Сирии и Турции. В случае его реализации Россия потеряет Европу как рынок для своего газа, а значит, и многомиллиардные прибыли. То есть, Москве как воздух нужно не допустить реализации этого проекта, что и является причиной участия россиян в войне в Сирии.   

"Война в Сирии - это типичный пример непрекращающегося конфликта XXI века, Поражение "Исламского государства" на востоке страны не решило проблему с терроризмом, напротив, с ростом уровня насилия в стране это явление приобрело больший масштаб", - пишет Die Welt. 

Кто стоит за конфликтом в Сирии

С одной стороны, это Израиль, Египет и Саудовская Аравия, которых поддерживают США. С другой - Иран, Турция и Россия, которая поддерживает режим Асада. Все они имеют свои экономические и геополитические интересы в регионе, которые соперничают друг с другом. Израиль, США и Саудовская Аравия не хотят усиления Ирана. Турция под шумок сирийской войны решает курдскую проблему, а Россия, помимо газовых интересов, пытается добиться мирового лидерства и потеснить в этом статусе США. И весь это клубок интересов напрямую сказывается на мировой политике - уже фактически реанимирована холодная война между Москвой и Вашингтоном.

Как пишет Die Welt, "красные линии" уже давно перейдены, а сам сирийскийконфликт спровоцировал возобновление гонки вооружений, снятие запрета на распространение ядерного оружия и ракетных систем, а также увеличение количества кибератак.

Сколько потратили на войну

Семилетняя война уже унесла более 200 тысяч жизней и привела к значительным расходам главных интересантов конфликта.

В России заявляют, что уже потратили более 2 миллиардов долларов на сирийскую кампанию. Но оправдывают это интересами страны на БлижнемВостоке. Кроме этого, Сирия, по словам президента Путина, стал полигоном для испытания новых вооружений и военных тактик. Плюс, Россия еще и продает оружие Сирии.

Американские источники сообщают, что с 2015 года США потратили более 700 миллионов долларов на оружие для повстанцев в Сирии. Последний, апрельский обстрел США и их союзниками сирийских объектов, по оценкам экспертов, обошелся еще 150-170 миллионов долларов. А до 2022 года сирийские повстанцы получат от США оружия еще на 900 миллионов долларов. Всего Вашингтон намерен выделить на Сирию 2,2 миллиарда долларов.  

Есть ли угроза полномасштабного конфликта между США и Россией

В связи с событиями в Сирии все чаще начали звучать опасения о возможности третьей мировой войны. Но до этого дело вряд ли дойдет, потому что опасность такого сценария прекрасно понимают и в Вашингтоне,и в Москве.

Об этом свидетельствует последний обстрел сирийских объектов крылатыми ракетами "Томагавк". Сначала Россия пригрозила, что будет не только сбивать их, но и поражать объекты, с которых они были выпущены, то есть американские, британские и французские корабли и самолеты. В результате ничего этого не случилось. Американское военное командование предупредило россиян о целях ударов, и те вывели своих военных и оружие с этих объектов.

Но это не значит, что не может быть локальных конфликтов и даже военных столкновений между США, Россией и европейскими странами.

"Война в Сирии стала своего рода лабораторией для конфликтов XXI века. Так же, как и гражданская война в Испании в преддверии Второй мировой,или корейская война - во времена противостояния блоков. "Безграничная война" в Сирии в очередной раз показала европейцам, что одной военной силы недостаточно для того, чтобы остановить насилие. Без хорошей обороны и суверенитета гарантировать безопасность невозможно. Вместо того, чтобы постоянно говорить о безопасности в Европе, мы наконец-то должны её обеспечить", - пишет немецкое издание Die Welt.