Легендарный украинский велогонщик Ярослав Попович: "Два года не могу заставить себя сесть на велосипед"

Один из лучших наших спортсменов пришел в редакцию "КП" в Украине".

В 2005 году Попович стал лучшим молодым гонщиком Тур де Франс. Фото: gettyimages.com

В мире велоспорта Ярослава Поповича знали во всем мире как "Попо из Украины". На протяжении 15 лет он был сильнейшим велогонщиком не только нашей страны - выступал за сильнейшие команды мира вместе с легендами мирового спорта Лэнсом Армстронгом и Альберто Контадором.

38-летний Попович вот уже два года вне профессионального спорта. Сейчас он - спортивный директор американской профи-команды Trek-Segafredo. Кроме этого, занимается туристическим проектом Ride and Wine в Италии и мечтает создать про-команду в Украине.

- Мне хочется вернуть наш велоспорт к лучшей реальности, потому что он всегда был на низком уровне, а сейчас упал еще ниже, - рассказывает Попович. - Это сложно. Нужно начинать с базы, с создания велошкол в регионах, привлекать детей в спорт. С другой стороны, можно сделать команду с украинскими спонсорами, но это более имиджевый проект. Те же "Астана" (Казахстан) и "Катюша" (Россия) тоже стартовали как национальные проекты, но вышли на международный уровень. Есть большие компании, которые готовы вкладывать деньги в развитие спорта, даже международные компании. У нас уже имеются некоторые наработки.

"В Украине всего два топ-велосипедиста"

- Когда вы в последний раз ездили по улицам Киева на велосипеде?

- Я вообще очень рисковый человек, так что могу сделать все что угодно. Но за последние два года на велосипеде сидел всего раз семь, и то меня заставляли. А в Киеве так вообще давно это было. У нас пока нет культуры велоспорта, нет велодорожек. Но можно заниматься и вне города или на тихих маленьких улочках.

- Три лучших велосипедиста Украины сейчас?

- У нас сейчас из действующих велосипедистов только двое топ-уровня. Это Андрей Гривко и Марк Падун. Раньше в международных командах тренировались более 20 украинцев. А сейчас, возможно, человек пять наберется.

- Вы рассказывали, что в Украине дети 12-13 лет думают о том, как бы улучшить свои результаты допингом. Изменилась ситуация?

- Я думаю, что не поменялась. И так везде. Я до 20 лет даже не знал, что такое велоспорт, - ездил в свое удовольствие. А сейчас уже родители с самого детства заставляют детей заниматься профессионально. И поэтому они стараются изо всех сил угодить родителям, тренерам. Я этого не понимаю. Мой сын, например, очень редко ездит на велосипеде, хотя у него их три или четыре. Не хочет, ленится.

"Армстронг присылает открытки на праздники"

- Почему так сложилось, что 2005-2007 годы стали пиковыми в вашей карьере, а дальше вы только помогали другим выходить на топ-уровень?

- Возможно, дело в моем характере: если бы тянул одеяло на себя, все было бы иначе. Но я выбрал свою дорогу, тем более что понимал - меня берут в команду только для того, чтобы помогать другим. С этим пришлось смириться. Я выбрал свое место и делал свою работу на сто процентов - и пошел дальше.

Есть много коллег моего уровня, которые потерялись и не смогли адаптироваться к реальности. А меня всегда брали в самые крутые мировые команды, потому что я сделал себе имя. Я работал на своих капитанов - и отдавал для них все. Поэтому заработал нормальную зарплату.

- В какой момент вы решили, что нужно ставить точку в профессиональной карьере?

- Я вообще планировал ездить до 40 лет, но понимал, что уже и здоровье не позволяет, и не хватает энергии на все. Хотя даже в последний год карьеры  тренировался по 6-8 часов и получал от этого удовольствие. Правда, результаты уже были не те. И вдруг мне предложили стать спортивным директором той команды, за которую я ездил. Передо мной просто открылись новые двери. Зная, что нельзя делать большую паузу после завершения карьеры (может начаться депрессия), я принял предложение и уже через месяц после последней гонки вез команду на соревнования.

- Кто был на вашей прощальной вечеринке?

- Мои друзья, семья, ребята из моей команды. VIP-гостей не было, но на большой экран выводили поздравления от Лэнса Армстронга и других спортсменов, с которыми я когда-то ездил вместе. Это был сюрприз, я растрогался, плакал. После того как 15 лет ездил в профессионалах, прощаться с этим сложно.

- Поменялось ли отношение к Лэнсу Армстронгу после допинг-скандала с ним?

- Для всех, кто что-то понимает в велоспорте, отношение к нему не поменялось. Он остается великим. Пока он делал рекламу, он был хороший, а когда это прекратилось, все стали поливать его грязью. Многие думают, что я с ним тесно общался. Но нужно понимать, что он был моим боссом, у нас очень разный уровень жизни. У него самолет, а у меня - "Запорожец". Я с ним тренировался, был с ним в одной команде. Но мы не общались после. Он на праздники всем рассылает открытки с поздравлениями. Но на этом все.

"Профессиональные спортсмены живут как в шаре"

- Сколько вы набрали после того, как перестали каждый день тренироваться (спортивный вес Поповича - 64 кг)?

- 15 кг. Но я уже пять килограммов сбросил. Перестал есть. Когда я занимался спортом, то мой рацион был налажен, я ел в одно и то же время много лет и, кроме того, тренировался по 6 часов. А тут стало возможно завтракать, обедать, ужинать, да еще в перерыве перекусывать с друзьями, при этом ничего не делать. В январе я понял, что нужно взять себя в руки, потому что даже на второй этаж подниматься сложно.

- Почему не садитесь на велосипед?

- Не хочу. Смотрю на велосипед и понимаю, что не могу на него сесть. Нужен какой-то период. Я разговаривал с коллегами, и кто-то через год сел на велосипед, кто-то - через пять, а кто и через 15. Но я думаю, что сделаю это быстрее - вот сейчас будет классная погода, и я поеду.

- Что такое работа спортивного директора?

- Оказалось, что у профессионального спортсмена жизнь словно в шаре. Ты тренируешься, кушаешь, приезжаешь на соревнования и не видишь, как люди живут вокруг тебя. Сейчас я отвечаю за очень многих людей: 6-7 спортсменов, массажисты, механики, доктор, пресс-аташе. Я расписываю для каждого программы на день, инспектирую трассы, продумываю каждую мелочь - вплоть до того, что знаю, какой асфальт на каком участке трассы и с какой стороны дует ветер.

- Форс-мажоры случаются и в этой работе?

- Самое неприятное - это когда твой гонщик падает и тебе приходится ехать в больницу вслед за скорой, и пока едешь, не знаешь, что с пацаном. А тебе звонят его родители, и нужно объяснить, успокоить. Это пока худшее, что случалось в моей новой работе.

С Аленой Ярослав вместе два года. Фото: instagram.com/alenastrigun_yahoo

Очень личное

"Взял два месяца декретных - занимаюсь дочкой"

Ярослав Попович живет в Кварато, недалеко от Флоренции (Италия). Со своей первой женой Синди (она - гражданка Франции) спортсмен развелся пять лет назад. Их общий сын Джейсон живет вместе с мамой в Новой Каледонии. Со второй женой, украинкой Аленой, познакомился два года назад, 21 марта у них родилась дочь София.

- Ярослав, какой вы отец?

- Мне кажется, нормальный. Меняю подгузники, готовлю покушать, гуляю, переодеваю, маме не даю, потому что это - моя дочка (смеется).

Когда у меня родился первый сын, Джейсон, я был постоянно на соревнованиях и даже не знал, как это - быть отцом. Через год после его рождения я развелся со своей первой женой, и уже не было возможности много времени проводить с ребенком. А сейчас я взял два месяца декретных и занимаюсь Софией. Я хочу понять, что это такое - быть отцом, и наслаждаюсь этим.

- Как вы познакомились с нынешней женой?

- На ужине с общими друзьями. Она никогда не следила за велоспортом и ничего не знала о том, кто я такой до тех пор, пока мы не приехали к ее родителям. У ее мамы муж - итальянец, и он, когда меня увидел, чуть не упал в обморок. Ведь в Италии велоспорт очень популярен, и в нашем регионе меня хорошо знают. И уже когда мы вышли из дома, она меня спросила, что это было и кто я такой. Но мне кажется, она до сих пор не знает, что такое велоспорт.