Как собрать пасхальную корзину и не ошибиться при выборе продуктов? На что важно обратить внимание прежде, чем купить куличи в супермаркете? И вредны ли красители для яиц? Ответы на все эти вопросы знает Наталья Кудряшова, ведущая социального реалити "Ревизор: Магазины" на Новом канале. Наталья рассказала нам, как отовариться к Пасхе правильно и со вкусом.
1. Покупая куличи в супермаркете, отдавайте предпочтение тем, которые упакованы в целлофан, а не только в пергамент. Они не так быстро черствеют, не собирают пыль и не контактируют с чужими руками.
2. Самое оптимальное время для покупки куличей – за день до праздника. Именно тогда в супермаркеты поставляют самые свежие. Их даже не завозят на склад, а сразу же выставляют на продажу. Тут тоже есть лайфхак: не берите куличи с верхней полки (опять же, там скапливается вся пыль). То же самое касается и нижней. Выбирайте те, которые расположены на средних полках.
3. Свежесть сырых яиц по виду определить очень сложно. Потому, покупая яйца оптом, как это обычно бывает на Пасху, будьте предельно внимательными. Обращайте внимание на то, чтобы на каждом яйце была маркировка чернилом. Это значит, что они прошли ветеринарный контроль. Покупка яиц на рынке небезопасна, так как на них такой маркировки нет.
4. От наших бабушек можно часто услышать такое правило: если желтки ярко-желтого цвета, то они – фермерские. Это миф. Такой цвет – признак того, что курицу кормили кукурузой или морковью. Яичный желток может иметь одинаково яркий цвет и на фермах, и на птицефабриках, и в частных хозяйствах. И никак не является показателем того, что было снесено домашней курицей.
5. Следите за сроками хранения уже сваренных яиц. Мы все очень любим праздновать Пасху неделю, доедая крашенки. Помните, что их надо обязательно хранить в холодильнике. Желательно – не больше двух-трех дней.
6. Выбирая красители для яиц, обращайте внимание на то, чтобы на упаковке была пометка – "для пищевых продуктов". Никаких натуральных компонентов в них, конечно же, нет. А все ненатуральное, как мы знаем, несет вред в большей или меньшей степени. Но это – не повод волноваться. Красители, которые мы используем на Пасху раз в год, негативно на здоровье не отразятся. Соответственно, не стоит переживать, увидев на белке отпечаток от окрашенной скорлупы.