Праздничные рецепты от Руслана Сеничкина: готовим с детьми для всей семьи

"КП" в Украине" вместе с известным телекулинаром составила вкусное и полезное меню, которое обязательно понравится святому Николаю.

Людмила Барбир пришла на кухню к коллеге Руслану Сеничкину вместе с сыном Тарасом. Фото: Канал «1+1»

"Если приправить блюдо сказочной историей, дети обязательно им полакомятся", - считает Руслан Сеничкин. А он-то знает, что говорит! Недавно популярный ведущий "Сніданку з "1+1" выпустил книгу рецептов, разработанных специально для детей, и доказал, что для ваших чад блюда могут быть не только вкусными, но и полезными. Руслан считает, что мамам и папам обязательно стоит готовить вместе с детьми, получая удовольствие как от общения друг с другом, так и от вкусняшек, приготовленных собственными руками.

Как сделать на кухне настоящий праздник - в советах Руслана Сеничкина.  

Фото: Канал "1+1"

Полезное оливье

Можно по-разному относиться к этому блюду, но это уже традиция: есть праздник - на столе должно быть оливье! В конце концов ничего плохого в нем нет: овощи, яйца, немножко мяса… Да, есть майонез - страшнейший враг всего и всех - с точки зрения современной диетологии. Но майонез можно приготовить самому либо заменить его на соус, приготовленный на основе сметаны.   

Ингредиенты. 200 г вареной телятины, 3 картошки, 2 морковки, 3 вареных яйца, 2 маринованных огурца, 1 зеленое яблоко, 2 ст. л. консервированного горошка, 2 ст. л. замороженного зеленого горошка, 30 г зеленого лука, 30 г сельдерея (корень), 100 г сметаны, 1 ст. л. горчицы, соль. 

Для декора - перепелиные яйца.     

Готовим. Разморозить горошек. Картошку, морковь, яйца, телятину, маринованные огурцы, сельдерей и яблоко нарезать кубиками одинаковой величины. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и два вида горошка. Взбить сметану с горчицей, добавить соль по вкусу. Полить салат соусом и перемешать. Готовый салат с помощью формочки выложить на тарелки, приукрасить зеленым луком и перепелиными яйцами. 

Секретик. Выложить из формочек салат на тарелки будет проще и удобнее, если на 5 минут поставить формочки в морозилку. 

Фото: Канал "1+1"

Котлетки, запеченные в духовке

Эти котлетки особенные, приготовленные по рецепту, проверенному поколением заботливых бабушек.

Ингредиенты. 700 г филе индейки, 70 г сливочного масла (82,5%), 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 яйцо, соль, подсолнечное масло.

Готовим. Филе индейки и сливочное масло нарезать небольшими кусочками. Луковицу почистить и разрезать на восемь частей. Филе, масло и лук перемолоть в мясорубке. Сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Фарш смешать с измельченным перцем, посолить, добавить яйцо и хорошенько перемешать руками. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сформировать из фарша котлетки и выложить на противень. Каждую котлетку немножко смазать растительным маслом и запекать в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.

Секретик. Формировать котлетки из фарша будет удобнее, если перед этим смочить руки холодной водой.

Фото: Канал "1+1"

Печенье "Микки Маус" 

С печеньем все праздники проходят веселее. Мышиные мордочки в шоколадной глазури поднимут настроение в любой ситуации.

Ингредиенты. Для теста: 300 г муки, 2 желтка, 125 г сливочного масла (82,5%), 100 г сахара, 50 г жидкого меда, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 1 ч. л. молотого имбиря, молотая корица, соль. Для глазури и декора: белый шоколад, черный шоколад, сахарное драже.    

Готовим. Сливочное масло нарезать кубиками и размягчить при комнатной температуре. Масло поместить в блендер, добавить мед, сахар, желтки, молотый имбирь и щепотку корицы, все перемешать. Муку просеять в глубокую миску со щепоткой соли и разрыхлителем. Добавить в сухую смесь маслянистую массу и замесить гладкое однородное тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на 20 минут (либо в холодильник на час). 

Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Из картона вырезать шаблон - мордочку Микки, а затем с помощью шаблона вырезать фигурки из теста. Выложить их на противень (дно застелить пергаментом) и выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Черный и белый шоколад растопить в двух разных емкостях на водяной бане, разрисовать печенье черным и белым шоколадом и украсить сахарным драже. 

Секретик. Глазурь будет проще распределить равномерно на поверхности печенья, если добавить к шоколаду немножечко сливочного масла. На 100 г шоколада - примерно 25 г масла.   

Фото: Канал "1+1"

Домашнее мороженое 

Прохладное, нежное, со сливочным вкусом. Лакомьтесь на здоровье!   

Ингредиенты. 3 банана, 50 мл молока, шоколад, орехи, цедра апельсина. 

Готовим. Бананы почистить, нарезать кусочками и отправить в морозильную камеру на 30 минут. Орехи обжарить на сковородке без добавления жира и измельчить ножом. Шоколад растопить на водяной бане. Замороженные бананы и молоко взбить в блендере, чтобы масса стала пышной и однородной. Бананово-молочную смесь разложить по стаканчикам. Мороженое посыпать орехами, полить растопленным шоколадом и посыпать цедрой апельсина. 

Секретик. Для шоколадного мороженого добавьте растопленный шоколад в банановую массу. В стаканчики вставьте палочки для мороженого и отправьте десерт в морозилку на 20 минут. Чтобы мороженое легко досталось из стаканчика, окуните стаканчик в горячую воду на 30 секунд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секреты новогоднего меню: как сделать оливье полезным, а селедку под шубой – самой вкусной

В Академии праздников, которая начала работу в Киеве, прошел первый урок – кулинарный.

В минувшие выходные в столице открылся Новогодний факультет. Звучит, будто в книжках о Гарри Поттере. И правда – занятия целиком состоят из волшебства. Праздничного, конечно же. На первом уроке, посвященном кулинарии и новогоднему столу, слушателям Академии раскрыли три десятка тайн и секретов. Два шеф-повара столичных ресторанов - Петр Самань, который заведует меню "Хуторця на Дніпрі", и Тристан Арабули, творящий вкусности в "Кувшине" открыли народу тайну идеального оливье, загадку киевского торта и секрет прозрачного, как слеза, заливного. Вместе со слушателями курса они приготовили 7 главных новогодних блюд.