Мудрецы советуют ужин отдавать врагу, а завтрак съедать самим, потому что нет в течение дня пищи важнее, чем утренняя трапеза. Но большинство из нас к завтраку относятся весьма легкомысленно, утверждая, что «по утрам не хочется есть». Причин этому несколько: вы с вечера плотно покушали или ночью вставали к холодильнику кусочничать. Или вы привыкли до последнего тянуть время в кровати и соскакиваете лишь тогда, когда на полноценную еду (а уж тем более на ее приготовление) уже не остается времени. Психологи утверждают, что все эти причины - это и не причины вовсе, а следствие. А причина кроется в другом: утренние капризы в большинстве своем не что иное, как нежелание есть то, что нам не нравится. А не нравятся нам привычная с детства яичница, каши, одни и те же бутерброды, одинаковые блины, остатки от ужина и еще с десяток традиционных и надоевших блюд. Однако и крупы, и хлеб, и то же самое яйцо - незаменимые продукты для полноценной работы организма, а потому крайне полезны в качестве завтрака. Попробуем приготовить их по-другому и при этом не потерять слишком много времени.
Коктейль «По дороге в Голливуд»
(время приготовления 10 - 12 минут)
НАДО: 6 ст. ложек несладких мюсли, 1 стакан томатного сока, 1 стакан морковного сока (лучше свежевыжатого), полпучка укропа, соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. В миксере взбиваем измельченную зелень укропа, мюсли и томатный сок. 2. Полученную смесь заливаем морковным соком, солим, перчим, перемешиваем. 3. Разливаем в высокие стаканы, украшаем кружочком огурца и веточкой мяты.
Салат из крабовых палочек с овощами
(время приготовления 15 минут)
НАДО: 4 листа китайской капусты, 1 пачка (200 г) крабовых палочек, 2 средних огурца, 2 свежих помидора, соль по вкусу. Для заправки: по 0,25 пучка петрушки, укропа, базилика, 150 г оливкового масла.
ГОТОВИМ: 1. Капусту и огурец нарезаем тонкой короткой соломкой. 2. Помидоры опускаем на несколько секунд в кипяток, затем в холодную воду и снимаем с них кожицу. 3. Разрезаем на половинки и вынимаем сердцевину. Затем нарезаем такой же тонкой соломкой, как и предыдущие овощи. 4. Крабовые палочки нарезаем кубиками. 5. Все ингредиенты перемешиваем, солим. Готовим заправку: промытую и обсушенную зелень мелко нарезаем и смешиваем с оливковым маслом. Заправляем салат.
Крокеты картофельные с ветчиной
(время приготовления 20 минут)
НАДО: 200 г холодного картофельного пюре (которое обычно остается от ужина), 1 яйцо, 0,5 ст. муки, 2 ломтика ветчины, соль на кончике ножа, панировочные сухари, подсолнечное масло.
ГОТОВИМ: 1. Из картофельного пюре, соли, яйца и муки замешиваем тесто. Формируем шарики. Обваливаем их в панировочных сухарях. 2. Обжариваем в масле до золотистой корочки. Отдельно поджариваем ломтики ветчины. 3. Сервируем на стол, положив обжаренную ветчину на крокеты. Можно полить любым соусом или кетчупом.
Омлет по-арабски
(время приготовления 10 - 15 минут)
НАДО: 6 помидоров, 2 средних луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 стручка зеленого сладкого перца, 4 ст. л. растительного масла, 6 яиц, 2 ст. л. сливок (можно заменить сгущенным молоком без сахара), 0,5 ч. л. приправ по вкусу, 1 щепотка острого красного перца, соль - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Помидоры на 20 - 30 секунд опускаем в кипяток, затем перекладываем в холодную воду. Снимаем кожу. Разрезаем на 4 части, удаляем семена. 2. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. 3. Очищенный чеснок мелко рубим. 4. Перец разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем соломкой. 5. Лук и перец 3 минуты тушим на медленном огне. 6. Добавляем к ним чеснок и помидоры и тушим еще около 1 минуты. 7. Яйца взбиваем с молоком, добавляем приправы, острый перец и соль. Поливаем овощи. Готовим до загустения.
Оладьи с яблоками
(время приготовления 20 минут)
НАДО: 1 ст. муки, 1 яйцо, 1 ст. кефира, соль по вкусу, сода на кончике ножа, 1 большое яблоко, 1 ст. л. сахара, сметана, масло для жарки.
ГОТОВИМ: 1. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. 2. Из муки, кефира, яйца, соли, соды и сахара замешиваем тесто. Добавляем в него тертое яблоко. 3. Выпекаем на раскаленном растительном масле. Подаем со сметаной.
Фруктовый рис
(Время приготовления - 20 мин.)
НАДО: 0,25 ст. риса, 4 ст. воды, 1,5 ст. горячего молока, соль, сахар - по вкусу, свежие или консервированные мягкие фрукты (персик, нектарин, киви, ананас, груша) - 150 - 200 г.
ГОТОВИМ: 1. Рис промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем выкладываем на дуршлаг и сразу же промываем холодной водой. 2. Молоко сильно нагреваем, но не кипятим. Подсаливаем. 3. В горячее подсоленное молоко перекладываем пропаренный рис и варим, помешивая, до готовности. 4. В конце варки добавляем сахар и мелко нарезанные фрукты. Накрываем крышкой и оставляем на 3 - 5 минут. Затем подаем на стол.