Многие читатели «Комсомолки» сетуют на то, что и рады бы соблюдать пост, но не знают достаточного количества блюд, которые можно было бы приготовить, не используя мяса, молока и яиц. А от однообразной постной еды нет-нет да и тянет «оскоромиться». Специально для тех, кто намерен до конца пройти подвиг поста, предлагаем новые рецепты.
РЕЦЕПТ № 1
Салат из сельдерея с перцем
НАДО: 1 корень сельдерея, 2 стручка зеленого перца, соевый соус, соль, сахарный песок, зелень, уксус.
ГОТОВИМ: 1. Сельдерей очищаем и натираем на терке и сбрызгиваем уксусом. 2. У перцев вырезаем сердцевину, ошпариваем кипятком, затем нарезаем соломкой. 3. Сельдерей и перец смешиваем с соевым соусом, добавляем по вкусу соль, сахар, посыпаем измельченной зеленью.
РЕЦЕПТ № 2
Кольраби с медом и орехами
НАДО: 4 моркови, 200 г кольраби, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. молотых грецких орехов, немного лимонного сока.
ГОТОВИМ: 1. Овощи моем и натираем на мелкой терке, перемешиваем. 2. Заправляем протертой смесью меда, лимонного сока. Посыпаем крошками орехов.
РЕЦЕПТ № 3
Медовый «торт» из ржаного хлеба
НАДО: В произвольном количестве ржаной хлеб, мед, грецкие орехи, корица, лимонная цедра.
ГОТОВИМ: 1. Хлеб тонко нарезаем и обрезаем корочки. 2. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. 3. Укладываем друг на друга, сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и убираем в холод на 2 - 3 часа.
РЕЦЕПТ № 4
Суп-пюре из овощей
НАДО: 2 - 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, зелень, лавровый лист, соль, 1 горсть геркулеса.
ГОТОВИМ: 1. Лук и морковь мелко нарезаем и пережариваем. 2. Картофель развариваем в подсоленной воде и разминаем с отваром. 3. В картофельный отвар добавляем лук, морковь, лавровый лист и геркулес. Варим еще 5 минут.
РЕЦЕПТ № 5
Фасолевый салат с сухариками
НАДО: 1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 небольшая луковица, 1 пачка сухариков с солью, соль, перец, майонез - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. С фасоли сливаем жидкость, перекладываем в салатник. 2. Мелко нарезанный лук ошпариваем сначала кипятком, затем обливаем холодной водой. Даем воде стечь и добавляем к фасоли. 3. Тщательно перемешиваем с солью, перцем и майонезом и сухариками. Подаем к столу сразу же. Можно присыпать рубленой зеленью.
РЕЦЕПТ № 6
Морковник
НАДО: 2 ст. тертой моркови, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. масла, 2,5 ст. муки, 1 ч. л. гашеной соды, мед.
ГОТОВИМ: 1. Морковь растираем с сахаром. 2. Добавляем масло, соду. Небольшими порциями вводим муку. 3. Тесто выкладываем на смазанный противень. Выпекаем при температуре 220 градусов. Готовый пирог смазываем медом.
РЕЦЕПТ № 7
Салат «Острый»
НАДО: 1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко (лучше антоновское), 3 зубчика чеснока, 0,25 лимона, соль.
ГОТОВИМ: 1. Редьку, морковь и яблоко натираем на мелкой терке. Тщательно перемешиваем. 2. Добавляем толченый чеснок и натертую лимонную цедру. 3. Заправляем лимонным соком и солью.
РЕЦЕПТ № 8
Постный плов с черносливом
НАДО: 0,5 кг риса, 2 луковицы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 200 г чернослива, 3 свежих помидора, 3 зубчика чеснока, 700 г воды, соль, лавровый лист, черный перец, растительное масло.
ГОТОВИМ: 1. Лук, морковь и болгарский перец отдельно друг от друга обжариваем на масле до готовности. 2. Чернослив нарезаем соломкой, чеснок раздавливаем, помидоры нарезаем кубиками. 3. Рис промываем, соединяем с обжаренными овощами, помидорами, чесноком, черносливом. Добавляем лаврушку, соль и перец. 4. Все перемешиваем и заливаем горячей водой. 5. На сильном огне довести до кипения, затем огонь убавляем и доводим плов до готовности, не помешивая.
РЕЦЕПТ № 9
Заварные пряники
НАДО: 3 ст. муки, 1 ст. меда или сахара, 50 г маргарина или растительного масла, 0,5 ч. л. соды, 0,25 ч. л. измельченных пряностей (гвоздики, корицы, тмина), 1 ч. л. соды, гашенной уксусом.
ГОТОВИМ: 1. Складываем в кастрюлю мед (или сахар), наливаем 1 ст. воды и увариваем до состояния густого сиропа, чтобы его капля не растекалась на блюдечке. 2. В уваренный сироп добавляем маргарин или растительное масло и охлаждаем до температуры 80 - 90 градусов. 3. Просеянную муку перемешиваем с пряностями и постепенно, маленькими порциями добавляем к горячему сиропу, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. 4. Замешанное тесто охлаждаем до комнатной температуры, добавляем гашеную соду и вымешиваем, пока тесто не станет мягким и однородным. 5. Сразу же раскатываем и нарезаем пряники любой формы. Выпекаем в горячей духовке.
РЕЦЕПТ № 10
Ризотто с дарами моря
НАДО: 500 г морепродуктов (можно кальмаров, гребешков, мяса мидий или очищенных тигровых креветок), соль и перец - по вкусу, 100 г растительного масла, 4 моркови, 2 луковицы, 1 ст. риса, 2 ст. воды.
ГОТОВИМ: 1. Подготовленные морепродукты нарезаем кусочками по 1,5 - 2 см длиной. Затем обжариваем их в масле и перекладываем в казан. Сверху присыпаем солью и перцем. 2. Нашинкованные соломкой лук и морковь пассеруем на сковороде до золотистого цвета. Затем перекладываем в казан к морепродуктам. 3. Отдельно в подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности, откидываем его на дуршлаг и, когда с него стечет лишняя жидкость, добавляем в казан к остальным продуктам. 4. Заливаем 2 ст. воды, доводим до кипения, затем накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и варим до полной готовности риса.
РЕЦЕПТ № 11
Картофель с орехами и гранатом
НАДО: Картофель 2 - 3 шт., измельченные орехи - 1 ст. л., лук - 0,5 шт., сок граната - 1 ст. л., чеснок 1 - 3 зубчика, рубленая зелень - 0,5 ч. л.
ГОТОВИМ: 1. Картофель в мундире очищаем и нарезаем кубиками, горкой укладываем в салатнике. 2. Измельченные орехи растираем с чесноком и солью, добавляем мелко нарезанный лук, сок граната и перемешиваем. 3. Поливаем этим соусом картофель, посыпаем рубленой зеленью.