Готовим без мяса, молока и яиц

Многие читатели «Комсомолки» сетуют на то, что и рады бы соблюдать пост, но не знают достаточного количества блюд, которые можно было бы приготовить, не используя мяса, молока и яиц. А от однообразной постной еды нет-нет да и тянет «оскоромиться». Специально для тех, кто намерен  до конца пройти подвиг поста, предлагаем новые рецепты.

РЕЦЕПТ № 1

Салат из сельдерея с перцем

НАДО: 1 корень сельдерея, 2 стручка зеленого перца, соевый соус, соль, сахарный песок, зелень, уксус.

ГОТОВИМ: 1. Сельдерей очищаем и натираем на терке и сбрызгиваем уксусом. 2. У перцев вырезаем сердцевину, ошпариваем кипятком, затем нарезаем соломкой. 3. Сельдерей и перец смешиваем с соевым соусом, добавляем по вкусу соль, сахар, посыпаем измельченной зеленью.


РЕЦЕПТ № 2

Кольраби с медом и орехами

НАДО: 4 моркови, 200 г кольраби, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. молотых грецких орехов, немного лимонного сока.

ГОТОВИМ: 1. Овощи моем и натираем  на мелкой терке, перемешиваем. 2. Заправляем протертой смесью меда, лимонного сока. Посыпаем крошками орехов.


РЕЦЕПТ № 3

Медовый «торт»  из ржаного хлеба

НАДО: В произвольном количестве ржаной хлеб, мед, грецкие орехи, корица, лимонная цедра.

ГОТОВИМ: 1. Хлеб тонко нарезаем и обрезаем корочки. 2. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. 3. Укладываем друг на друга, сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и убираем в холод на 2 - 3 часа.


РЕЦЕПТ № 4

Суп-пюре из овощей

НАДО: 2 - 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, зелень, лавровый лист, соль, 1 горсть геркулеса.

ГОТОВИМ: 1. Лук и морковь мелко нарезаем и пережариваем. 2. Картофель развариваем в подсоленной воде и разминаем с отваром. 3. В картофельный отвар добавляем лук, морковь, лавровый лист и геркулес. Варим еще 5 минут.


РЕЦЕПТ № 5

Фасолевый салат с сухариками

НАДО: 1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 небольшая луковица, 1 пачка сухариков с солью, соль, перец,  майонез - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. С фасоли сливаем жидкость, перекладываем в салатник. 2. Мелко нарезанный лук ошпариваем сначала кипятком, затем обливаем холодной водой. Даем воде стечь и добавляем к фасоли. 3. Тщательно перемешиваем с солью, перцем и майонезом и сухариками. Подаем к столу сразу же. Можно присыпать рубленой зеленью.


РЕЦЕПТ № 6

Морковник

НАДО: 2 ст. тертой моркови, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. масла, 2,5 ст. муки, 1 ч. л. гашеной соды, мед.

ГОТОВИМ: 1. Морковь растираем с сахаром. 2. Добавляем масло, соду. Небольшими порциями вводим муку. 3. Тесто выкладываем на смазанный противень. Выпекаем при температуре 220 градусов. Готовый пирог смазываем медом.


РЕЦЕПТ № 7

Салат «Острый»

НАДО: 1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко (лучше  антоновское), 3 зубчика чеснока, 0,25 лимона, соль.

ГОТОВИМ: 1. Редьку, морковь и яблоко натираем на  мелкой терке. Тщательно перемешиваем. 2. Добавляем  толченый чеснок и натертую лимонную цедру. 3. Заправляем лимонным соком и солью. 


 

РЕЦЕПТ № 8

Постный плов с черносливом

НАДО: 0,5 кг риса, 2 луковицы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 200 г чернослива, 3 свежих помидора, 3 зубчика чеснока, 700 г воды, соль, лавровый лист, черный перец, растительное масло.

ГОТОВИМ: 1. Лук, морковь и болгарский  перец отдельно друг от друга обжариваем на масле до готовности. 2. Чернослив нарезаем соломкой, чеснок раздавливаем, помидоры нарезаем кубиками. 3. Рис промываем, соединяем с обжаренными овощами, помидорами, чесноком, черносливом. Добавляем лаврушку, соль и перец. 4. Все перемешиваем и заливаем горячей водой. 5. На сильном огне довести до кипения, затем огонь убавляем и доводим плов до готовности, не помешивая.


РЕЦЕПТ № 9

Заварные пряники

НАДО: 3 ст. муки, 1 ст. меда или сахара, 50 г маргарина или растительного масла, 0,5 ч. л. соды, 0,25 ч. л. измельченных пряностей (гвоздики, корицы, тмина), 1 ч. л. соды, гашенной уксусом.

ГОТОВИМ: 1. Складываем в кастрюлю мед (или сахар), наливаем 1 ст. воды и увариваем до состояния густого сиропа, чтобы его капля не растекалась на блюдечке. 2. В уваренный сироп добавляем маргарин или растительное масло и охлаждаем до температуры 80 - 90 градусов. 3. Просеянную муку перемешиваем с пряностями и постепенно, маленькими порциями добавляем к горячему сиропу, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. 4. Замешанное тесто охлаждаем до комнатной температуры, добавляем гашеную  соду и вымешиваем, пока тесто не станет мягким и однородным. 5. Сразу же раскатываем и нарезаем пряники любой формы. Выпекаем в горячей духовке. 


 

РЕЦЕПТ № 10

Ризотто с дарами моря

НАДО: 500 г морепродуктов (можно кальмаров, гребешков, мяса мидий или очищенных тигровых креветок), соль и перец - по вкусу, 100 г растительного масла, 4  моркови, 2 луковицы, 1 ст. риса, 2 ст. воды.

ГОТОВИМ: 1. Подготовленные морепродукты нарезаем кусочками по 1,5 - 2 см длиной. Затем обжариваем их в масле и перекладываем в казан. Сверху присыпаем солью и перцем. 2. Нашинкованные соломкой лук и морковь пассеруем на сковороде до золотистого цвета. Затем перекладываем в казан к морепродуктам. 3. Отдельно в подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности, откидываем его на дуршлаг и, когда с него стечет лишняя жидкость, добавляем в казан к остальным продуктам. 4. Заливаем 2 ст. воды, доводим до кипения, затем накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и варим до полной готовности риса.


РЕЦЕПТ № 11

Картофель с орехами и гранатом

НАДО: Картофель 2 - 3 шт., измельченные орехи - 1 ст. л.,  лук - 0,5 шт., сок граната - 1 ст. л., чеснок 1 - 3 зубчика, рубленая  зелень - 0,5 ч. л.

ГОТОВИМ: 1. Картофель в мундире очищаем и  нарезаем кубиками, горкой укладываем в салатнике. 2. Измельченные орехи растираем с чесноком и солью, добавляем мелко нарезанный лук, сок граната и перемешиваем. 3. Поливаем этим соусом картофель, посыпаем рубленой зеленью.