Пост: два разных взгляда
Моя знакомая постится каждый год и во время поста… толстеет! Все дело в том, что она обожает халву - подсолнечную, тахинную, арахисовую. Конечно, никто не мешает ей есть халву в обычные дни - что она с удовольствием и делает. Но во время поста она буквально "сидит" на любимом продукте, заменяя им все недостающие калории, и умудряется за полтора месяца прибавить два размера!
- Подобную ошибку во время поста совершают многие, - говорит спортивный диетолог Юлия Порадун. – Пост предполагает внутреннее очищение, отказ от слабостей, переход на более легкую пищу. И это вполне объяснимо, ведь мясо – это тяжелая пища, которая дает энергию агрессии, злости и силы. В определенные моменты жизни людям это нужно, чтобы они могли достигать своих целей. Но в пост люди как раз хотят от этого отказаться и стать "легче", чтобы было проще почувствовать связь с "высшими силами". Немало людей воспринимают пост как некую диету, на которой можно в неограниченном количестве есть любимый продукт. Мол, раз Бог разрешат – то можно и полкило халвы съесть. Это неверно с духовной точки зрения и вредно для здоровья.
На днях разговорились по поводу поста с коллегой. Он смело наворачивает мясо, рыбу и колбасу, поскольку в соблюдении строгих ограничений не видит никакого смысла. А на мое замечание о том, что, возможно, смысл в том, чтобы научиться контролировать себя вообще и желания желудка в частности, коллега ответил:
- Да я от любимой картохи отказался! Какие еще могут быть доказательства контроля и силы воли?!
По мнению психолога Оксаны Навроцкой, как бы парадоксально это ни звучало, но все же на пост (если вы воспринимаем Великий пост как отказ от того, к чему мы более всего привязаны) более походит второй случай. А полтора месяца "сидеть" на любимом, пусть и постном, продукте - это все же не пост, а какая-то другая история.
Главное - правильное питание
Несколько лет назад "КП" в Украине" провела собственный опрос и выяснила: информация о том, что чуть ли не половина украинцев соблюдает строгий пост, сильно преувеличена. Как правило, за несколько дней до начала поста намерения у большинства самые благие. Однако до победного конца строгие ограничения выдерживают единицы.
Что касается пользы от строгого воздержания, то на этот счет существуют разные мнения. Одни диетологи говорят о том, что постная пища очень полезна. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кишечник, помогает нормализовать микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта.
Другие специалисты говорят о том, что, исключая из рациона животные белки, организм недополучает кальций, железо, цинк и другие полезные вещества. В то же время тепличные весенние овощи, которыми мы питаемся в пост, нередко содержат нитраты и, следовательно, также нам здоровья не добавляют.
Ограничивая себя в еде, многие надеются не только поправить здоровье, но и снизить вес - и снова разочарование! Дело в том, что если питаться неправильно, то, как уже было сказано выше, заглушая чувство голода хлебом, медом и халвой, можно получить не снижение, а увеличение веса.
- Пост - это не диета, - расставила все точки над "і" врач-диетолог Лариса Буткова. - Поэтому в эти семь недель важно максимально разнообразить и витаминизировать свой рацион.
Сэкономить не получится…
На первый взгляд кажется, что, покупая фасоль и сою вместо мяса и колбасы, можно неплохо сэкономить. Однако это не так. Начнем с того, что просидеть весь пост на соевых котлетках и винегрете не получится. Диетологи напоминают, что овощи, которые выросли под землей, дают организму слишком много крахмала, поэтому, питаясь исключительно свеклой, морковью и картофелем, здоровья организму не прибавишь.
Добавляя же в рацион брокколи, цветную капусту, болгарский перец, огурцы и помидоры, мы увидим, что отказ от мяса приводит не к экономии, а к увеличению расходов.
Перестав есть мясо, мы нуждаемся в поступлении в организм железа, а, значит, нужно вводить в меню орехи, тыкву, шиповник, зелень. А продукты это совсем недешевые. Скажем, грецкие орехи продаются по 250 грн./кг, а, например, совсем небольшой пучок зелени потянет минимум на 13 грн.
В итоге, даже по самым скромным подсчетам, сбалансированный рацион обойдется в среднем в 111 грн. в день на одного человека (подробнее см. Считалку "КП").
ВОПРОС РЕБРОМ
Кому нельзя?
Поститься можно только тем, кто не имеет никаких проблем со здоровьем. Однозначно не стоит жестко ограничивать себя в еде детям, подросткам, беременным, кормящим мамам, людям, недавно перенесшим операции и имеющим другие проблемы со здоровьем, а также тем, кто живет в экстремальных климатических условиях, или тем, чья деятельность связана с ежедневными тяжелыми физическими или психологическими нагрузками. Пожилым людям следует отказываться от мяса в пользу рыбы. Кроме того, специалисты не рекомендуют поститься путешественникам, поскольку смена климата и без того достаточно сильно бьет по иммунной системе.
СОВЕТЫ "КП"
Как войти в пост без ущерба для здоровья
- Не вводите сразу строгие ограничения. Тем, кто постится впервые, имеет смысл сначала отказаться только от мяса, а от рыбы и молочных продуктов воздержитесь в следующий раз.
- После так называемых "голодных дней" хотя бы два дня не ешьте ничего соленого.
- Старайтесь готовить блюда самым простым способом.
- Не увлекайтесь сыроедением - свежие салаты чередуйте с овощами, приготовленными на пару, вареными или запеченными в духовке.
- Чтобы пост проходил легче, не уменьшайте ассортимент блюд и количество приемов пищи. Ешьте понемногу, но 4-5 раз в день.
- Нередко во вторую неделю поста самочувствие ухудшается. Чаще всего так реагирует очищающийся организм, и чтобы он пришел в норму, нужно пить много воды.
СЧИТАЛКА "КП"
Согласно нашим подсчетам (см. "КП" от 28 февраля и сайт kp.ua), среднестатистический украинец, питаясь дома, в обычное время тратит на еду около 71 грн. в день. В то же время стоимость дневного рациона в период поста обойдется в полтора раза дороже. Понятно, что цифры весьма условны. Скажем, в блюдо "тушеные овощи с грибами" могут входить свежие брокколи, цветная капуста, болгарский перец, а можно его сделать совсем бюджетным на основе лука, моркови и замороженных овощей. Мы постарались учитывать среднюю стоимость.
Таким образом, мы получили очередную возможность убедиться: бытующее мнение о том, что отказ от мяса несет в себе экономию, является ошибочным. В пост человек потребляет гораздо больше овощей и фруктов, цены на которые сегодня зашкаливают.
Меню на один постный день
1-й завтрак
- Овсяная каша с сухофруктами - 8 грн.
- Чай или кофе - 3 грн.
2-й завтрак
- Гранат - 25 грн.
Обед
- Овощной суп - 7 грн.
- Салат из огурцов, помидоров и свежей зелени - 25 грн.
- Фруктовое желе - 6 грн.
Полдник
- Тушеные овощи с грибами - 15 грн.
- Орехи 50-70 г - 13 грн.
Ужин
- Запеченный картофель - 3 грн.
- Салат из моркови - 2 грн.
- Чай с лимоном - 4 грн.
ИТОГО: 111 грн.