В этом году отмечаем 200-летие автора "Записок охотника". Но, говорят, одна душераздирающая охотничья история не вошла в знаменитую книгу. О встрече классика со... снежным человеком. Эту историю записал французский писатель Ги де Мопассан и опубликовал в газете "Фигаро" 25 июля 1884 года, уже после смерти своего русского приятеля.
Ужас русского леса
"...Вот что рассказал нам Тургенев. Будучи еще молодым, он как-то охотился в русском лесу. Бродил весь день и к вечеру вышел на берег тихой речки. Она струилась под сенью деревьев, вся заросшая травой, глубокая, холодная, чистая. Охотника охватило непреодолимое желание окунуться в эту прозрачную воду. Раздевшись, он бросился в нее. Он был высокого роста, силен, крепок и хорошо плавал.
Он спокойно отдался на волю течения, которое тихо его уносило. Травы и корни задевали тело, и легкое прикосновение стеблей было приятно.
Вдруг чья-то рука дотронулась до его плеча.
Он быстро обернулся и увидел страшное существо, которое разглядывало его с жадным любопытством.
Оно было похоже не то на женщину, не то на обезьяну. У него было широкое морщинистое гримасничающее и смеющееся лицо. Что-то неописуемое - два каких-то мешка, очевидно, груди, болтались спереди; длинные спутанные волосы, порыжевшие от солнца, обрамляли лицо и развевались за спиной.
Тургенев почувствовал дикий страх, леденящий страх перед сверхъестественным.
Не раздумывая, не пытаясь понять, осмыслить, что это такое, он изо всех сил поплыл к берегу. Но чудовище плыло еще быстрее и с радостным визгом касалось его шеи, спины и ног. Наконец молодой человек, обезумевший от страха, добрался до берега и со всех ног пустился бежать по лесу, бросив одежду и ружье.
Страшное существо последовало за ним; оно бежало так же быстро и по-прежнему взвизгивало.
Обессиленный беглец - ноги у него подкашивались от ужаса - уже готов был свалиться, когда прибежал вооруженный кнутом мальчик, пасший стадо коз. Он стал хлестать отвратительного человекоподобного зверя, который пустился наутек, крича от боли. Вскоре это существо, похожее на самку гориллы, исчезло в зарослях".
|
"Заградительный блок"
Эта история часто мелькает в статьях и телепрограммах о непознанном, научных трудах типа "Над пропастью нераскрытых тайн". Мол, йети - не выдумка фантазеров, не галлюцинация, а реальное существо, живущее рядом с нами. Сам Тургенев видел снежного человека! Классики не врут!
Но что было нужно чудищу от писателя? Исследователи-самоучки объясняют: "снежную бабу" влекло то ли из любопытства, то ли она искала самца для спаривания. А что? Тургенев был мужчина видный, крепкий, рост - 192 см!
Гм, допустим. Тогда почему сам Тургенев в "Записках охотника", других книгах, письмах ни словом не обмолвился о встрече с "распоясавшейся самкой"? Оказывается, обладая даром внушения, она поставила "заградительный блок" в мозгу писателя, объясняют всезнающие уфологи. И лишь много лет спустя, вдали от родины, в Париже, Тургенев смог нарушить табу и рассказать историю Мопассану. Видно, "блок" ослабел...
Паранормальная фальшивка
- Эта история и ее интерпретации - откровенная ложь паранормальных "ученых", - заявляет писатель Николай Старченко, главный редактор журнала о природе "Муравейник". Старченко - знаток творчества Тургенева, пешком исходивший с легендарным журналистом "Комсомолки" Василием Песковым Бежин луг и другие места, воспетые в "Записках охотника".
- Неужели Мопассан нафантазировал?
- Нет, это наши уфологи лгут. Обрывают новеллу Мопассана на фразе "Вскоре это существо, похожее на самку гориллы, исчезло в зарослях". Но дальше француз написал черным по белому: "Оказалось, что это была сумасшедшая, жившая в лесу уже свыше тридцати лет; ее кормили пастухи. Половину своей жизни она проводила, плавая в реке. И великий русский писатель добавил: "Никогда в жизни я так не пугался, потому что не мог понять, что это было за чудовище".
Первым кастрировал новеллу Мопассана ровно полвека назад профессор Б. Поршнев в повести "Борьба за троглодитов" (опубликована в 1968 году в журнале "Простор"). С тех пор байка гуляет в прессе, на телевидении, обрастая невероятными "научными" комментариями.
- Кстати, заявления уфологов, что Тургеневу троглодитка поставила "блок" в памяти, потому он и не написал о случае на охоте в "Записках охотника", тоже вранье, - говорит Николай Старченко. - Написал. В рассказе "Бежин луг".
Помнишь, мальчики у костра говорят про леших, русалок, водяных?
"- А правда ли, - спросил Костя, - что Акулина дурочка с тех пор и рехнулась, как в воде побывала?
- С тех пор. Какова теперь! Но а говорят, прежде красавица была. Водяной ее испортил.
(Я сам не раз встречал эту Акулину. Покрытая лохмотьями, страшно худая, с черным, как уголь, лицом, помутившимся взором и вечно оскаленными зубами, топчется она по целым часам на одном месте, где-нибудь на дороге, крепко прижав костлявые руки к груди и медленно переваливаясь с ноги на ногу, словно дикий зверь в клетке. Она ничего не понимает, что бы ей ни говорили, и только изредка судорожно хохочет.)
- А говорят,- продолжал Костя, - Акулина оттого в реку и кинулась, что ее полюбовник обманул.
- От того самого".
- Нетрудно угадать Акулину в той несчастной из пересказа Мопассана, - продолжает Николай Старченко. - Впервые Тургенев встретил ее молодым охотником, потому и испугался. А "Бежин луг" написал в 33 года, немало исходив окрестные места с ружьем. Вот и Акулину не раз позже видел... Так что сюжет попал в "Записки охотника". Всего несколькими абзацами. Тургенев с его безупречным вкусом и деликатностью всегда умел различать частный разговор-воспоминание в кругу близких друзей и литературное произведение.
|
"Ту речку любил фотографировать Песков"
Нашел Старченко и место, где произошла "ужасная встреча классика со снежным человеком".
- Тихая речка с чудесным именем Снежедь на Бежином лугу. "Она струилась под сенью деревьев, вся заросшая травой, глубокая, холодная, чистая". Мопассан верно передал слова Тургенева. Снежедь и сегодня все такая же, хотя несколько обмелела за полтора столетия. Ее любил фотографировать Василий Михайлович Песков. Так и видится, что после охоты Иван Сергеевич пошел к Бежину лугу, где днем паслись коровы и козы, а ночью - лошади. Уставший, решил искупаться... Где-то тут и выручил его "вооруженный кнутом мальчик".
Пожалуй, даже хорошо, что все эти "исследователи непознанного" на самом деле такие нелюбопытные. Не сподобились побывать на "месте знаменательной встречи", хотя оно недалеко от Москвы. Ограничиваясь пересказом фальсификации. А то враз бы приклеили Снежедь к снежному человеку! Дескать, именно от него речка в древности название получила! С них, уфологов, станется.