Салат с сыром и клубникой
Даже если в Новый год подруга дней ваших суровых неистово налегала на оливье, то сейчас, весной, совсем другой коленкор. На носу ведь сезон коротких рукавов и юбочек. Так что больше никакого майонеза с колбасой! Только здоровое питание. Например, как этот салат с сыром и клубникой. И это неплохая идея для праздничного ужина.
На 2 порции; 160 ккал/100 г.
НАДО: пучок зеленых салатных листьев · 200 г свежей клубники · 200 г сыра дорблю · 1 ч. ложка дижонской горчицы · 4 - 5 ст. ложек оливкового масла · 2 ч. ложки винного уксуса.
ГОТОВИМ:
- Сначала делаем заправку для салата: горчицу смешиваем с винным уксусом и растираем в однородную массу. Затем, также растирая, добавляем оливковое масло. Когда заправка станет однородной, отправляем ее на 1 час в холодильник настаиваться. В принципе ее можно использовать и сразу, но у настоявшейся более богатый вкус.
- Салатные листья раскладываем на тарелке, нарезанный на кубики сыр смешиваем с нарезанной такими же кусочками клубникой и выкладываем поверх салата. Все, что осталось, - полить это заправкой.
Персиковый пирог без муки
Некоторые представительницы прекрасного пола спят и видят, как вы сотворите для них что-нибудь невозможное: чтобы яишенка была без желтка, а вишенка сразу без косточки... Не ломайте голову, как потрафить этим капризам. Выход есть! Вы можете приготовить к празднику пирог без муки. Вот все удивятся-то!
На 4 порции; 240 ккал/100 г.
НАДО: 300 г обычного творога · 3 - 4 ст. ложки сахара · ваниль · 1,5 ст. ложки желатина · 1 банка консервированных персиков (половинок).
ГОТОВИМ:
- Творог перемешиваем с сахаром и каплей ванили и пробиваем в блендере до однородной массы.
- Желатин на 20 минут заливаем водой комнатной температуры и даем набухнуть. Переставляем на медленный огонь и, помешивая, доводим до растворения. Снимаем с огня и остужаем.
- Творог перемешиваем с желатином и выкладываем в форму для кекса. Половинки персиков вдавливаем в творожную массу и убираем в холодильник на ночь.
- Форму с готовым кексом на полминуты ставим в горячую воду, после кекс легко извлекается на сервировочное блюдо. Нарезаем и подаем со свежими ягодами.
Чизкейк
Не жадничайте и купите сейчас, в марте, 300 г клубники. То, что вы сделаете с нею потом, заслуживает аплодисментов. Невероятно, но клубничный десерт, который вы раньше заказывали для любимой в кофейне, очень легко можно приготовить дома. Но сначала все-таки раздобудьте клубнику.
На 4 порции; 200 ккал/100 г.
НАДО: Для крема: 0,5 кг творога · 0,5 кг сметаны · 1 стакан сахара · 1 стакан сливок · 3 ст. ложки желатина · 300 г свежей клубники. Для основы: 1 пачка любого печенья · 0,5 пачки сливочного масла. Для украшения: 100 г свежей клубники.
ГОТОВИМ:
- Желатин заливаем водой так, чтобы только покрыть гранулы, и оставляем на 20 минут. Когда разбухнет, ставим на медленный огонь и, помешивая, растворяем. Остужаем.
- Печенье измельчаем в крошку. Масло растапливаем в микроволновке. Смешиваем масло и печенье. Полученную массу кладем на дно круглой формы с бортиками 5 - 7 см.
- Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем миксером 3 минуты. Добавляем творог и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной. Вливаем желатин и перемешиваем.
- Аккуратно выкладываем все это в форму сверху на основу из печенья. Убираем торт в холодильник на 2 часа.
- Клубнику разрезаем на половинки и украшаем торт. Наша задача - расположить на поверхности чизкейка как можно больше ягод. После этого снова убираем торт в холодильник и терпеливо ожидаем его полного застывания. На это уходит еще около 3 - 4 часов.
Маффины в чашке
Мы понимаем, что далеко не каждый мужчина с первого раза безошибочно ответит, где в его доме находятся формы для выпечки. Поэтому вот вам беспроигрышный рецепт миниатюрных колобков, которые можно сделать в обычной чайной чашке. Кстати, это отличная идея для завтрака в постель!
На 4 - 6 порций; 200 ккал/100 г.
НАДО: 1 стакан муки · 1 стаканчик натурального йогурта · 2 яйца · 100 г сливочного масла · 150 г российского или костромского сыра · 50 г ветчины · несколько веточек свежей зелени · щепотка черного перца · 0,5 ч. ложки соли · 1 ч. ложка разрыхлителя теста.
ГОТОВИМ:
- Яйца взбиваем с йогуртом и размягченным сливочным маслом. Добавляем черный перец, соль и мелко нарубленную зелень.
- Сыр и ветчину нарезаем небольшими кубиками и добавляем к яичной смеси.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем теста. После этого вмешиваем к остальным ингредиентам.
- Получившееся тесто раскладываем по керамическим чашкам. Формы заполняем не более чем на 2/3 объема, во время выпечки маффины имеют свойство сильно увеличиваться в размере.
- Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут. После выпечки даем им минут 5 - 7 отдохнуть, после чего достаем из формочек.