Вуди Харрельсон: "Я занят разрушением карьеры"

Накануне церемонии "Оскар" (4 марта) один из номинантов дал интервью кинообозревателю "КП".

Вуди Харрельсон играет шерифа городка, которого мать убитой девушки обвиняет в нежелании раскрыть преступление. Она выкупает три рекламных щита и пишет на них напоминания о судьбе дочери. Отсюда и такое сложное название картины - Три билборда на границе Э

Картина "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", так и не вышедшая в украинский прокат, взяла главный приз Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA. И имеет все шансы выиграть "Оскар". Как и Вуди, попавший в номинацию "Лучший актер второго плана".

"АкТрисам приходится бороться за роль интересной женщины, а не чьей-то жены"

В новом фильме Мартина МакДоны, автора хита "Залечь на дно в Брюгге", Вуди Харрельсон потрясающе играет коррумпированного, но при этом нежно любящего свою семью шефа полиции. Вдобавок еще и больного раком. В соответствии с заветами классиков Харрельсон находит в своем как будто бы отрицательном персонаже человеческие положительные черты.

- В том-то и красота этого фильма, что в нем нет отрицательных и положительных персонажей! - восклицает актер. - Нет стопроцентно хороших или плохих людей. Вот и в нашем кино действуют сложные, хорошо прописанные персонажи.

- Как вы сейчас отбираете роли?

- Прежде всего в зависимости от истории, которую рассказывает фильм. Какая потрясающая история в "Трех билбордах…"! Сколько в ней неожиданностей, поворотов! Отличные режиссеры тоже меня интересуют. Я до сих пор иногда снимаюсь у дебютантов, но редко - все-таки хочется, чтобы тебя страховал опытный режиссер.

- Вы сами недавно довольно нагло дебютировали как режиссер! Вы уже работали с Мартином МакДоной в фильме "Семь психопатов".

- Героями его предыдущих фильмов были мужчины, поэтому в новой картине он хотел сделать героиней сильную женщину. Думаю, что никто не сыграл бы лучше, чем Фрэнсис Макдорманд. Есть много хороших актрис, но я больше никого не могу представить себе в этой роли! Фрэнсис - невероятно крутая женщина! Раньше я как-то не очень догонял, но мне все разъяснили, как непросто актрисам найти себе хорошую роль, потому что фильмы часто не фокусируются на женщинах. Мне это никогда даже в голову не приходило! Актрисы должны бороться, чтобы вырвать себе классную, богато выписанную роль, а не какую-нибудь там роль простушки или жены главного персонажа.

"Круто оказаться в фильме, который произвел впечатление"

- Правда, что вы познакомились с Мартином МакДоной в баре?

- Да, это была отличная ночь в Дублине. Мы с тех пор не раз ее повторяли! Я считаю его своей родственной душой, ведь он, как и я, как-то совсем по-особенному, дико смотрит на вещи. Он истерично смешной.

- Вас радуют награды в связи с этим фильмом?

- Ни секунды об этом не думал. Но если благодаря им люди в большем числе посмотрят этот фильм, то я буду только рад. Только на это и можно надеяться в этом бизнесе: сделать хороший фильм, когда вроде бы все против тебя. Все остальное уже не в твоей власти. Когда кино получилось, я просто благодарю Бога. Но это не означает, что его увидит множество зрителей. Зато этот фильм, возможно, будут помнить, когда меня уже не будет. Это очень круто.

- Вы начинали карьеру с телесериала "Веселая компания" (Cheers), переход в большое кино случился легко?

- Я все еще снимался в этом сериале, когда меня пригласили сыграть в фильме "Белые парни не умеют прыгать", и это был для меня прорыв. А потом вышли "Прирожденные убийцы" и разра-

зился огромный скандал. Фильм костерили политики, и вообще его мало кто принял. Премьера была на фестивале в Венеции - фильм освистали! Со мной никогда такого не было - я даже не понял, нравится ли им фильм или нет, потому что публика на него как-то шипела. Слава богу, сейчас ясно, что это хороший фильм. На "Три билборда..." реакция была ровно противоположная!

- Вы вернулись на телевидение с сериалом "Настоящий детектив".

- Да, это круто - оказаться в фильме, который произвел на всех такое впечатление. Куда бы ты ни пришел, везде хвалили этот сериал. Не знаю, насколько он изменил мою карьеру, ведь я в принципе занят ее разрушением.

5 лучших фильмов:

1. "Прирожденные убийцы" (1994)
  2. "Народ против
  3. Ларри Флинта" (1996)
  4. "Старикам тут не место" (2007)
  5. "Голодные игры" (2012 - 2015)
  6. "Настоящий детектив" (2014 - 2015)

Личное дело

Вуди ХАРРЕЛЬСОН родился 23 июля 1961 года в штате Техас. Окончил колледж по классу театральных искусств, а в 1982 году начал играть одну из главных ролей в телесериале "Веселая компания" (Cheers), признанном одним из самых популярных сериалов ХХ века, - за него Вуди в 1989 году получил премию "Эмми". По окончании съемок в сериале стал активно сниматься в кино, начиная с эротической мелодрамы "Непристойное предложение" (1993) вошел в список лучших актеров Голливуда. Снялся более чем в 90 фильмах. Дважды был номинирован на "Оскар" - за роли в фильмах "Посланник" и "Народ против Ларри Флинта". Был недолго женат на дочери знаменитого бродвейского драматурга Нила Саймона, Нэнси. С 2008 года женат на своей бывшей ассистентке Лоре Лауи, с которой воспитывает трех дочерей.