Медальоны с грибами
Можно бесконечно жаловаться на три вещи: судьбу, погоду и политику. Но когда и кому это помогло? Гораздо веселее, невзирая на вышеперечисленные факторы, уметь устроить себе маленький праздник прямо здесь и сейчас. И совсем необязательно для этого идти в дорогой ресторан. Блюдо, за которое вы там отдадите кучу денег, обойдется вам намного дешевле, если вы приготовите его дома.
- 6 порций/около 600 ккал.
НАДО: 0,5 кг телятины · 300 г грибов (свежих или замороженных) · 1 средняя луковица · 1 - 2 зубчика чеснока · 1 - 2 веточки тимьяна · 0,5 стакана сухого белого вина · 2 - 3 ст. ложки оливкового масла для маринада · немного масла для жарки · соль · черный молотый перец по вкусу · 3 - 4 ст. ложки сметаны.
ГОТОВИМ:
- Телячью вырезку нарезаем на круглые медальоны, натираем солью, перцем, раздавленным чесноком, заливаем вином и оливковым маслом, добавляем измельченный тимьян и на ночь убираем в холодильник мариноваться.
- Подготовленное мясо выкладываем на раскаленную сковороду и быстро обжариваем по 1 - 2 минуты с каждой стороны (в зависимости от того, какая степень прожарки вам больше нравится). Затем снимаем.
- В ту же сковороду, где готовилось мясо, выкладываем грибы и обжариваем их с мелко нарезанным лучком. Солим.
- Медальоны перекладываем на противень (смазанный), на каждый медальон - грибную массу, а сверху раскладываем сметану. Всю эту красоту еще минут на 5 - 7 убираем в разогретую до 160ОС духовку минут на 10. После этого достаем и подаем к столу. Желательно с хорошим вином.
Чизкейк из тыквы
Хватит уже готовить из тыквы скучную кашу или не менее скучный суп! Тыква, она же буквально создана для вкуснейшего чизкейка.
- 6 - 8 порций/около 800 ккал.
НАДО: 0,5 кг мякоти тыквы · 2 пачки любого песочного печенья ("Утреннее", "Земляничное") · 200 г сливочного масла · 250 - 300 г любого мягкого сыра или творога · 4 ст. ложки сахара · 1 ст. ложка ванильного сахара · 1 ст. ложка меда· 2 яйца · молотая корица · 2 ст. ложки дробленых орехов.
ГОТОВИМ:
- Первым делом отправляем тыкву в духовку запекаться до мягкости. После чего охлаждаем до комнатной температуры.
- Пока тыква печется, готовим основу чизкейка: в блендере измельчаем печенье в крошку и смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Эту массу перекладываем в смазанную форму и плотно утрамбовываем.
- Подготовленную тыкву тоже перекладываем в блендер. Туда же добавляем творог, сахар, мед, ваниль и яйца. Все пробиваем до однородности. Получившуюся массу выкладываем в форму поверх песочного слоя.
- Убираем чизкейк выпекаться в разогретую до 160 ОС духовку примерно на полчаса. Готовый торт охлаждаем в холодильнике и посыпаем дроблеными орехами.
Утиные грудки в медовом соусе
Все эти "утиные истории" с фуа-гра и хитрыми начинками оставим для новогодних праздников. А пока не забиваем свою голову сложными рецептами и готовим утку просто, быстро, но изысканно.
- 4 порции/около 1500 ккал.
НАДО: 4 - 5 утиных грудок · 3 - 4 дольки чеснока · 1 ст. ложка меда · 3 - 4 ст. ложки майонеза.
ГОТОВИМ:
- Утиные грудки натираем солью. Затем смешиваем раздавленный чеснок, майонез и мед.
- Утку обмазываем получившимся маринадом и оставляем пропитываться минут на 30 - 40.
- Духовку разогреваем до 180 ОС.
- На горячий противень выкладываем утиные грудки и запекаем в духовке около 20 - 25 минут.
- Готовое филе нарезаем ломтиками и подаем вместе с образовавшимся соусом и свежими овощами.
Пирог с капустой
- 10 порций/около 2000 ккал.
НАДО: 0,5 кг готового дрожжевого теста · 0,4 кг капусты · 4 - 5 шт. сосисок · 1 луковица · 1 яйцо.
ГОТОВИМ:
- Тесто размораживаем 1,5 часа. Как только увидим, что оно увеличилось в объеме, начинаем готовить начинку.
- Поджариваем нарезанные на кусочки сосиски вместе с лучком. Как только то и другое зарумянится, снимаем с огня.
- Мелко нашинкованную капусту обжариваем в отдельной сковороде. Затем все соединяем, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Готовой начинке даем слегка остыть при комнатной температуре.
- Тесто разделяем на две части - большую и маленькую. Из большой части формируем лепешку, переносим ее в смазанную маслом форму и загибаем бортики.
- На нижний слой теста выкладываем начинку, разравниваем ее и накрываем лепешкой из второго куска теста. Того, что поменьше. Здесь важно тщательно слепить края верхнего и нижнего слоев, иначе пирог во время выпечки раскроется.
- Ну и последний штрих: вилочкой взбиваем яйцо и смазываем поверхность пирога. Это для румяности и хрустящей корочки.
- Выпекаем в разогретой до 180 ОС духовке 25 - 30 минут.
Домашний карбонад
Ничто так не радует мужчину в холодный промозглый вечер, как большой кусок мяса. И не надо смеяться. За сильным полом эта странность повелась еще с первобытных времен. Тогда ему, кормильцу-охотнику, доставался самый большой кусок добычи, и он вгрызался в него всеми зубами под восхищенные взгляды остальных обитателей пещеры. И память об этих первобытных радостях осталась у сильного пола до сих пор. И вы убедитесь в этом сами, приготовив мужчине мясо большим куском.
- 12 - 14 порций/около 2200 ккал.
НАДО: 1,5 - 2 кг свинины · 0,5 ст. воды · 0,5 ст. красного сухого вина · 1 ст. л.
острой горчицы · 1 ч. л. соли · черный молотый и красный жгучий перец по вкусу · 1 ст. л. смеси пряных трав.
ГОТОВИМ:
- Сначала мясо тщательно натираем солью. Затем погружаем его в маринад: соединяем вино, воду, горчицу, травы и перец. Убираем в холодильник на сутки. В идеале мясо хорошо бы переворачивать в маринаде каждые 2 - 3 часа. Но если вы не забудете это сделать хотя бы раза 2 - 3, уже хорошо.
- Мясо перекладываем в рукав для запекания, маринад выливаем туда же, делаем в пленке 2 - 3 прокола и запекаем в разогретой до 180 ОС духовке около полутора часов.
- Затем достаем карбонад из рукава, возвращаем в духовку, где и доводим его до готовности и румяности еще минут 20. А готовность свинины проверяем классическим способом: прокалываем по центру и прижимаем. Если выделившийся сок прозрачный, значит, закуска поспела.