Плов без мяса
Этот плов в отличие от мясного готовится очень быстро. И получается очень нарядным. Так что можно его использовать как блюдо постного праздничного стола.
На 6 порций, 90 ккал/100 г.
НАДО: 2 стакана длиннозерного риса · 3 стакана воды · 3 моркови · 3 луковицы · 1 стакан растительного масла · 1 головка чеснока · соль.
ГОТОВИМ:
- Рис на 1 час заливаем водой, затем промываем.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь - тонкой соломкой.
- В казане или гусятнице разогреваем растительное масло. В разогретое масло опускаем лук. Обжариваем его до прозрачности, все время помешивая.
- Вслед за луком отправляем морковь и тушим все вместе до мягкости моркови. Не забываем помешивать.
- К овощам закладываем рис. Сверху заливаем водой. Добавляем соль и целую головку чеснока.
- Тушим плов на медленном огне под крышкой около 15 минут. Затем снимаем с огня и оставляем еще на 20 - 25 минут пропариться, крышку при этом не снимаем.
Чесночный суп в хлебе
Простой картофельный супчик станет кулинарным изыском, если его подать в поджаренном хлебе. Кстати, эту хлебную "чашу" можно съесть вприкуску с супом.
На 4 порции, 25 ккал/100 г.
НАДО: полбуханки черного хлеба · 1 л овощного бульона · 5 - 6 картофелин · 2 стебля лука-порея · 1 большая головка чеснока · соль · черный молотый перец.
ГОТОВИМ:
- С головки чеснока снимаем только верхний слой шелухи, весь не очищаем. Смазываем растительным маслом и запекаем в разогретой до 200 °С духовке около получаса. Затем очищаем.
- Половину буханки черного хлеба подсушиваем в той же духовке в течение 20 минут. Мякиш достаем.
- В глубоком сотейнике тушим нарезанный кольцами лук-порей.
- Когда лук будет готов, доливаем в сотейник бульон и доводим его до кипения.
- Нарезанный картофель перекладываем в бульон и варим все вместе до готовности. Солим, перчим и добавляем печеный чеснок.
- Снимаем суп с огня и блендером пробиваем в пюре. Переливаем в хлеб и так подаем к столу.
Котлеты с грибами
Ну и какой же ужин без котлет?! А грибные котлеты ничуть не хуже мясных, да к тому же и полезнее.
На 4 порции, 60 ккал/100 г.
НАДО: 100 г любых сушеных грибов · 1 стакан риса · пучок любой свежей зелени · соль · черный молотый перец · 3 ст. ложки муки.
ГОТОВИМ:
- Грибы размачиваем, отвариваем и пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.
- Рис отвариваем отдельно.
- Соединяем грибную массу и рис. Солим и перчим.
- Формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
Печенье на рассоле
Этот рецепт интересен прежде всего тем, что относится к старинной кухне. Ну а печенье на рассоле получается не менее хрустящим и рассыпчатым, чем на сливочном масле.
На 6 - 8 порций, 312 ккал/100 г.
НАДО: 1 стакан огуречного рассола · 3 стакана муки · 1 стакан сахарного песка · 0,25 стакана подсолнечного масла · 1 ч. ложка соды.
ГОТОВИМ:
- Соду гасим в рассоле. Туда же добавляем сахарный песок и растительное масло.
- Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем в рассол. Замешиваем эластичное тесто.
- Тесто раскатываем в тонкую лепешку и нарезаем формами или просто рюмкой.
- Перекладываем на смазанный маслом противень и выпекаем до золотистого цвета в разогретой до 200 °С духовке.