Питание в Великий пост: 10 рецептов постных супов

Простые рецепты постных супов, которые помогут разнообразить и скрасить рацион во время Великого поста.

Пряный свекольный суп-пюре

В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля и продлится до 7 апреля включительно, а уже 8 апреля украинцы будут отмечать светлый праздник Пасхи. В эти 48 дней верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, алкоголя и шумных праздников. 

"КП в Украине" подготовила подборку рецептов постных супов, которые пригодятся вам во время поста. 

Постный суп из тыквы.

Тыквенный суп с чечевицей

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чечевицу добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения. накройте крышкой и варите на среднем огне около 10 минут.
  2. Тыкву очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой. 
  3. Лук и чеснок очистите и измельчите.
  4. Тимьян вымойте, обсушите и отделите листики от стеблей. 
  5. На растительном масле обжарьте лук и чеснок.
  6. Добавьте тыкву и готовьте на среднем огне около 10 минут, помешивая.
  7. добавьте тимьян, перемешайте и снимите с огня.
  8. Обжаренные овощи добавьте к чечевице и перемешайте. Приправьте солью и перцем и варите еще около 10 минут.
Гороховый суп-пюре

Постный гороховый суп

Ингредиенты

Приготовление

  1. Горох залейте водой и оставьте на ночь.
  2. Горох отварите, добавьте мелко нарезанный картофель.
  3. Приготовьте поджарку: лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле.
  4. Поджарку добавьте в суп, добавьте соль и перец по вкусу и варите до готовности картофеля.
  5. Перед подачей на стол украсьте рубленой зеленью и гренками.

Постный суп с грибами, фасолью и шпинатом

Ингредиенты

Приготовление

  1. Грибы нарежьте произвольно, лук - небольшими кубиками, чеснок - тонкими пластинами.
  2. Цукини нарежьте кубиками, шпинат нашинкуйте.
  3. Разогрейте сковороду, на оливковом масле обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте грибы и обжаривайте еще около минуты.
  4. Добавьте в сковороду цукини и специи, тушите еще около пяти минут.
  5. Бульон доведите до кипения, добавьте тушеные овощи и лавровый лист. Выложите в кастрюлю фасоль. 
  6. Посолите по вкусу. Готовьте суп еще около пяти минут, добавьте шпинат. Подавайте суп, посыпав свежей зеленью.
Постный борщ

Постный борщ

Ингредиенты

Приготовление

  1. Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте небольшими кубиками.
  2. Воду доведите до кипения, подсолите. Добавьте картофель, через пять минут капусту, лавровый лист и перец горошком. Варите на среднем огне.
  3. Свеклу, морковь и лук обжарьте на растительном масле. Прикройте крышкой и потушите на медленном огне. Добавьте немного яблочного уксуса и томатную пасту.
  4. Готовые овощи переложите в кастрюлю и варите борщ до готовности. Дайте настояться и подавайте, украсив свежей зеленью.

Турецкий суп с чечевицей и булгуром

Ингредиенты

Приготовление

  1. Чечевицу выложите в холодный бульон или воду и доведите до кипения. 
  2. Добавьте булгур, сушеную паприку и душистый перец. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне.
  3. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите на слабом огне несколько минут.
  4. Добавьте лук т сушеную мяту в суп, посолите, накройте крышку и готовьте на маленьком огне, пока булгур и чечевица не станут мягкими. 
  5. Готовый суп украсьте зеленью.
Суп с булгуром 

Суп с булгуром

Ингредиенты

Приготовление

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Картошку нарежьте небольшими кубиками и бросьте в кастрюлю с булгуром. Накройте крышкой и варите на среднем огне.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на небольшом количестве растительного масла. Добавьте карри, перемешайте и держите на огне еще пару минут.
  4. Добавьте к поджарке томатную пасту и держите на огне еще несколько минут.
  5. Добавьте поджарку в суп, посолите. 
  6. Добавьте брокколи, накройте крышкой и варите суп еще около пяти минут.
  7. Готовый суп украсьте свежей рубленной зеленью.

Чесночный суп с помидорами

Ингредиенты

Приготовление

  1. Головку чеснока разрежьте пополам поперек зубчиков. Также разрежьте помидоры и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, пока чеснок и помидоры не станут мягкими - около 25-30 минут.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  3. Готовый чеснок выдавите из кожуры и добавьте к луку.  Сюда же добавьте помидоры.
  4. Бульон или воду налейте в кастрюлю, добавьте лук, чеснок и помидоры. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего.
  5. Добавьте кориандр, паприку, тимьян, соль и перец. Дайте супу прокипеть около трех минут, постоянно помешивая.
  6. Выключите огонь и дайте супу немного остыть. С помощью блендера перебейте его в пюре.

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты

Приготовление

  1. Бульон или воду доведите до кипения. Добавьте картошку и морковь, нарезанные небольшими кубиками и варите около пяти минут.
  2. Добавьте шпинат, брокколи, сушеные травы, душистый перец. Посолите и варите под крышкой на среднем огне около пяти минут.
  3. Выключите суп, дайте ему немного остыть. После пюрируйте с помощью блендера.
  4. Перед подачей украсьте суп свежей зеленью или тыквенными семечками.

Пряный свекольный суп-пюре

Ингредиенты

Приготовление

  1. Буряк промойте, просушите и запекайте в разогретой до 220 градусов духовки около часа.
  2. Готовить суп лучше в кастрюле с толстым дном. Добавьте в нее оливковое масло и обжарьте лук и сельдерей до мягкости - около 10 минут.
  3. Готовую свеклу нарежьте кубиками.
  4. Добавьте в кастрюлю свежий имбирь и обжаривайте еще пару минут.
  5. Добавьте кубики свеклы, специи и перемешайте. После влейте бульон или воду и доведите до кипения. 
  6. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте суп еще около 20 минут. 
  7. Дайте немного остыть и пюрируйте с помощью блендера.

Шурпа с нутом и рисом

Ингредиенты

Приготовление

  1. Нут замочите, как минимум, на три часа.
  2. Нут варите в бульоне или воде около 20 минут.
  3. Картофель и морковь нарежьте крупными кубиками, лук - полукольцами, сладкий перец - по вкусу большими или маленькими кусочками.
  4. Лук с морковью обжарьте на растительном или оливковом масле, добавьте к нуту. Сюда же добавьте картошку, перец и приправы. 
  5. Варите суп до готовности картофеля.
  6. Рис отварите отдельно. Добавляйте в готовую шурпу по паре ложек риса в каждую тарелку отдельно. По желанию украсьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!