В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля и продлится до 7 апреля включительно, а уже 8 апреля украинцы будут отмечать светлый праздник Пасхи. В эти 48 дней верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, алкоголя и шумных праздников.
"КП в Украине" подготовила подборку рецептов постных супов, которые пригодятся вам во время поста.
|
Тыквенный суп с чечевицей
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 200 г чечевицы
- 4 веточки свежего тимьяна
- 2 зубчика чеснока
- 1 шт репчатого лука
- 1 л воды
- соль
Приготовление:
- Чечевицу добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения. накройте крышкой и варите на среднем огне около 10 минут.
- Тыкву очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой.
- Лук и чеснок очистите и измельчите.
- Тимьян вымойте, обсушите и отделите листики от стеблей.
- На растительном масле обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте тыкву и готовьте на среднем огне около 10 минут, помешивая.
- добавьте тимьян, перемешайте и снимите с огня.
- Обжаренные овощи добавьте к чечевице и перемешайте. Приправьте солью и перцем и варите еще около 10 минут.
|
Постный гороховый суп
Ингредиенты
- 2-3 шт картофель
- 1 шт лук
- 1 шт морковь
- 1/2 стакана гороха
- 3 стакана воды
- растительное масло (для обжарки)
- зелень
- соль
- перец
Приготовление
- Горох залейте водой и оставьте на ночь.
- Горох отварите, добавьте мелко нарезанный картофель.
- Приготовьте поджарку: лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле.
- Поджарку добавьте в суп, добавьте соль и перец по вкусу и варите до готовности картофеля.
- Перед подачей на стол украсьте рубленой зеленью и гренками.
Постный суп с грибами, фасолью и шпинатом
Ингредиенты
- 100 г грибов (лучше шампиньонов, но можно любые)
- 1 шт красный лук
- 2 зубчика чеснока
- 400 г красной консервированной фасоли
- 150 г шпината
- 150 г цукини
- 700 мл овощного бульона
- 2 ст.л оливкового масла
Приготовление
- Грибы нарежьте произвольно, лук - небольшими кубиками, чеснок - тонкими пластинами.
- Цукини нарежьте кубиками, шпинат нашинкуйте.
- Разогрейте сковороду, на оливковом масле обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте грибы и обжаривайте еще около минуты.
- Добавьте в сковороду цукини и специи, тушите еще около пяти минут.
- Бульон доведите до кипения, добавьте тушеные овощи и лавровый лист. Выложите в кастрюлю фасоль.
- Посолите по вкусу. Готовьте суп еще около пяти минут, добавьте шпинат. Подавайте суп, посыпав свежей зеленью.
|
Постный борщ
Ингредиенты
- 3-4 шт. картофелины
- 300 г свежей капусты
- 1 шт. морковь
- 1 шт. луковица
- 1 шт. свекла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- растительное масло
- черный перец горошком
- соль
Приготовление
- Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте небольшими кубиками.
- Воду доведите до кипения, подсолите. Добавьте картофель, через пять минут капусту, лавровый лист и перец горошком. Варите на среднем огне.
- Свеклу, морковь и лук обжарьте на растительном масле. Прикройте крышкой и потушите на медленном огне. Добавьте немного яблочного уксуса и томатную пасту.
- Готовые овощи переложите в кастрюлю и варите борщ до готовности. Дайте настояться и подавайте, украсив свежей зеленью.
Турецкий суп с чечевицей и булгуром
Ингредиенты
- 150 г булгура
- 150 г красной чечевицы
- 1 ч.л. сушеной мяты
- 3 ст.л. паприки
- 1 шт репчатый лук
- 2,5 л овощного бульона (ил воды)
- 2 ст.л томатной пасты
- 3 ст.л растительного масла
- несколько горошин душистого перца
- соль
Приготовление
- Чечевицу выложите в холодный бульон или воду и доведите до кипения.
- Добавьте булгур, сушеную паприку и душистый перец. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне.
- Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите на слабом огне несколько минут.
- Добавьте лук т сушеную мяту в суп, посолите, накройте крышку и готовьте на маленьком огне, пока булгур и чечевица не станут мягкими.
- Готовый суп украсьте зеленью.
|
Суп с булгуром
Ингредиенты
- 150 г булгура
- 350 г картофеля
- 200 г брокколи
- 2 шт небольших моркови
- 1 шт репчатый лук
- 1 ч.л карри
- 1 ч.л томатной пасты
- 2 ст.л растительного масла
- соль
Приготовление
- Воду доведите до кипения.
- Картошку нарежьте небольшими кубиками и бросьте в кастрюлю с булгуром. Накройте крышкой и варите на среднем огне.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на небольшом количестве растительного масла. Добавьте карри, перемешайте и держите на огне еще пару минут.
- Добавьте к поджарке томатную пасту и держите на огне еще несколько минут.
- Добавьте поджарку в суп, посолите.
- Добавьте брокколи, накройте крышкой и варите суп еще около пяти минут.
- Готовый суп украсьте свежей рубленной зеленью.
Чесночный суп с помидорами
Ингредиенты
- 1 головка чеснока
- 2 шт. крупные помидоры
- 2 ст.л оливкового масла
- 1 ч.л. сушеной паприки
- 2 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- 2 стакана овощного бульона или воды
- 1 шт небольшая головка репчатого лука
- соль
- перец
Приготовление
- Головку чеснока разрежьте пополам поперек зубчиков. Также разрежьте помидоры и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, пока чеснок и помидоры не станут мягкими - около 25-30 минут.
- Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле.
- Готовый чеснок выдавите из кожуры и добавьте к луку. Сюда же добавьте помидоры.
- Бульон или воду налейте в кастрюлю, добавьте лук, чеснок и помидоры. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего.
- Добавьте кориандр, паприку, тимьян, соль и перец. Дайте супу прокипеть около трех минут, постоянно помешивая.
- Выключите огонь и дайте супу немного остыть. С помощью блендера перебейте его в пюре.
Суп-пюре из шпината
Ингредиенты
- 250 г шпината
- 100 г брокколи (можно замороженной)
- 2 шт средних картофелин
- 1 шт морковь
- смесь сушеных трав
- 1 л овощного бульона или воды
- пара горошин душистого перца
- соль
Приготовление
- Бульон или воду доведите до кипения. Добавьте картошку и морковь, нарезанные небольшими кубиками и варите около пяти минут.
- Добавьте шпинат, брокколи, сушеные травы, душистый перец. Посолите и варите под крышкой на среднем огне около пяти минут.
- Выключите суп, дайте ему немного остыть. После пюрируйте с помощью блендера.
- Перед подачей украсьте суп свежей зеленью или тыквенными семечками.
Пряный свекольный суп-пюре
Ингредиенты
- 2 шт больших свеклы (около 1 кг)
- 4 ст.л оливкового масла
- 2 шт большого репчатого лука
- 4 стебля сельдерея
- 1 ст.л тертого свежего имбиря
- 1/2 ч.л сушоного кориандра
- 1 ч.л соли
- молотый душистый перец
- 3 ст овощного бульона или воды
Приготовление
- Буряк промойте, просушите и запекайте в разогретой до 220 градусов духовки около часа.
- Готовить суп лучше в кастрюле с толстым дном. Добавьте в нее оливковое масло и обжарьте лук и сельдерей до мягкости - около 10 минут.
- Готовую свеклу нарежьте кубиками.
- Добавьте в кастрюлю свежий имбирь и обжаривайте еще пару минут.
- Добавьте кубики свеклы, специи и перемешайте. После влейте бульон или воду и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте суп еще около 20 минут.
- Дайте немного остыть и пюрируйте с помощью блендера.
Шурпа с нутом и рисом
Ингредиенты
- 200 г нута
- 1/3 стакана риса
- 3 шт средних картофелины
- 2 шт средние моркови
- 1 шт репчатый лук
- 1 шт сладкого перца
- 1 ч.л тмина
- 1 ч.л кориандра
- острый красный молотый перец (на кончике ножа)
- 1,5 - 2 литра овощного бульона или воды
Приготовление
- Нут замочите, как минимум, на три часа.
- Нут варите в бульоне или воде около 20 минут.
- Картофель и морковь нарежьте крупными кубиками, лук - полукольцами, сладкий перец - по вкусу большими или маленькими кусочками.
- Лук с морковью обжарьте на растительном или оливковом масле, добавьте к нуту. Сюда же добавьте картошку, перец и приправы.
- Варите суп до готовности картофеля.
- Рис отварите отдельно. Добавляйте в готовую шурпу по паре ложек риса в каждую тарелку отдельно. По желанию украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!