Ежегодный доклад "Барометр доверия", которая в течение 18 лет публикует американская компания по связям с общественностью и маркетингу Edelman, начинается пессимистически: 20 из 28 стран, принявших участие в опросе, в 2018 году стали жить на территории недоверия. Люди не верят властям, общественным организациям, бизнесу и СМИ.
Самые драматические события развиваются в США. Лишь треть жителей страны доверяет правительству. В 2017 году этот показатель был 47%, теперь он упал на 13 пунктов.
Лишь 42% (а не 47%, как в 2017-м) верят СМИ. 48% верят бизнесу, против 58% в прошлом году. В немилость американцев попали даже неправительственные организации. В этом году им доверят 49% жителей страны, против 58% в прошлом году.
Компания Edelman, которая 18 лет замеряет градус доверия людей к разным организациям во всем мире, никогда прежде не фиксировала такого пессимизма в США. Аналитики назвали его беспрецедентным.
- Ирония в том, что кризис доверия возник не на фоне экономических проблем или катастрофы, как, например, в Японии. Это происходит в период процветания США, заявил Ричард Эдельман, глава компании Edelman.
В 2018 году Америка стала самой "недоверчивой" страной из 28 исследуемых государств. Это особенно заметно на фоне того, что в Китае доверие населения растет. 71% жителей Поднебесной доверяют СМИ и 84% доверяют правительству. Такого показателя у правительства Америки не было со времен 36 президента Линдона Джонсона, который возглавил Белый дом в 1963 году после убийства Джона Кеннеди.
- Две самые могущественные страны мира, одна демократическая и другая авторитарная, движутся в противоположных направлениях, пишет американское издание Atlantic. Траектория движения определяется взглядами людей на правительство.
По мнению Эдельмана, американцы больше доверяют бизнесу, чем правительству из-за ассоциаций, что частный сектор дает людям устройства, облегчающие жизнь, например, мобильный телефон или самолет. Правительство таким похвастаться не может. В тоже время китайские респонденты, в отличие от американских, возможно видят заслугу правительства, а не бизнеса в существовании мобильников, кофемолок, самолетов и прочего. Поэтому у них уровень доверия к властям очень высок.
Что случилось с новостями?
Впервые СМИ переживают такой масштабный кризис веры. СМИ не доверяют в 22 из 28 исследуемых стран. Четвертая власть потеряла авторитет, по мнению аналитиков, из-за поисковых систем в интернете, которые могут выдавать "нужные" новости и выносить их искусственно в ТОП, а также из-за социальных сетей. 63% респондентов заявили, что не могут отличить хорошую журналистику от лжи и слухов, если новость исходит от уважаемой редакции.
Зато в этом году возродилась вера в экспертов. Технические и академические эксперты дистанцировались от СМИ, став самым надежным институтом.