Ноябрь с перчиком

Если вы уж было собрались похандрить, думая, что ноябрь уныл, дождлив и ничего хорошего в нем не будет, то вы ошибаетесь!

Именно сейчас время для блюд, которые в другое время года вы попробуете вряд ли.

Паприкаш осенний (классический)

Ловите момент, пока еще цены на овощи не подскочили до зимних. Покупайте все сразу: перец, лук, помидоры. И готовьте из них паприкаш, конечно же!

На 5 - 6 порций/около 1700 ккал.

НАДО: 1 курица (1 - 1,2 кг) · 1 кг помидоров · 1 головка чеснока · 3 болгарских перца · 2 луко­вицы · 1 стакан сметаны · 2 ст. ложки молотой паприки · 1 ч. ложка черного молотого перца · 0,5 ч. ложки молотого красного жгучего перца · соль по вкусу · масло для жарки · свежая зелень. 

ГОТОВИМ:

  1. Курицу разрезаем на небольшие куски. 
  2. Половину помидоров натираем на терке. Должно получиться нечто среднее между томатным соком и пюре. С оставшихся томатов снимаем кожицу и нарезаем их кубиками. 
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками. Очищенный от семян перец разрезаем на небольшие дольки. Чеснок рубим ножом как можно мельче. 
  4. На растительном масле припускаем сначала лук с чесноком и, когда лук станет мягким, засыпаем в него всю молотую паприку, черный и жгучий перец. В эту благоухающую пряную красоту добавляем кусочки курицы, солим и даем всем этим продуктам потушиться вместе около 20 минут. Огонь, разумеется, маленький. 
  5. Добавляем томатный сок-пюре, нарезанные помидоры и сладкий перец. Тушим еще около 10 минут, после чего вливаем сметану и уже с ней доводим паприкаш до готовности (еще около 15 минут медленного кипения). И имейте в виду, что подливы в этом блюде у вас получится довольно много, так что выбирайте сотейник поглубже. 
 

Кекс с черносливом и орехами 

На 8 - 10 порций/около 3000 ккал.

НАДО: 200 г фейхоа · горсть вяленого чернослива без косточек · 0,5 стакана жареного миндаля · 1 стакан муки · 100 мл сливок · 100 г сливочного масла · 1 ст. ложка разрыхлителя теста · 0,5 стакана сахарного песка · 2 яйца.

ГОТОВИМ:

  1. Сахар взбиваем с яйцами до пышной пены. Добавляем к ним сливки и размягченное сливочное масло. 
  2. Фейхоа очищаем от кожицы, а мякоть мелко нарезаем. Чернослив разрезаем на части. Миндаль пробиваем в блендере или кофемолке в муку. После этого фрукты и ореховую пудру соединяем со сливочной массой. 
  3. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем теста. Смешиваем со сливочно-фруктовой массой и получаем довольно крутое тесто. Выкладываем его в форму для теста и выпекаем в разогретой до 160 ОС духовке около 50 - 60 минут. Готовый кекс можно украсить миндалем и сахарной пудрой. 
 

Пюре из фенхеля

Еще один осенний гость на нашем столе. 

На 3 - 4 порции/около 1000 ккал.

НАДО: 3 - 4 шт. фенхеля · 1 стакан сливок · 1 - 2 зубчика чеснока · 1 ч. ложка соли · 0,5 ч. ложки черного молотого перца.

ГОТОВИМ:

  1. Фенхель очищаем и разрезаем на части. Заливаем небольшим количеством воды, только чтобы покрывала луковицы, солим и варим до мягкости. Затем воду сливаем. 
  2. Сливки подогреваем и добавляем к фенхелю вместе с раздавленным чесноком и черным перцем. Все вместе блендером пробиваем в пюре. Подаем с салатом из свежих овощей. 
 

Острый соус к мясу

И помните: ароматная кисло-сладкая фейхоа погостит в наших краях от силы полтора-два месяца. Так что поторопитесь запастись ею впрок.

На 20 - 30 порций/около 400 ккал.

НАДО: 10 шт. фейхоа · 200 г корня хрена · 1 яблоко (антоновка) · сок половины лимона · 2 ч. ложки сахара · 1 ч. ложка соли.

ГОТОВИМ:

  1. С корня хрена счищаем кожицу. Нарезаем его кусочками и пробиваем в закрытом блендере в пюре. Можно, конечно, прокрутить его в мясорубке или натереть на терке, но тогда не избежать вам горьких слез. Свежий хрен берет за душу и заставляет плакать даже самых стойких. 
  2. Фейхоа и антоновку тоже очищаем и тоже пробиваем в пюре. 
  3. Из лимона выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. 
  4. Соединяем: хрен, фейхоа, яблоко, лимонный сок, сахар и соль. Перемешиваем и перекладываем в чистую посуду с крышкой. Соусу необходимо настояться как минимум 1 час, после чего пикантная приправа к мясу готова! 
 

Пирог с сыром и печеным топинамбуром 

Поздняя осень - время топинамбура. Медики приписывают ему массу полезных свойств и призывают употреблять в течение всего его недолгого сезона. Так что, если увидите на рынке у бабушек эти корявенькие корнеплоды, не проходите мимо! Что с ним делать после того, как купили? Да то же самое, что и с картофелем. Варить, жарить, готовить супчики. Вкус, правда, будет не картофельным, ну а сами блюда - значительно полезнее.

На 6 - 8 порций/около 1500 ккал. 

НАДО: 3 - 4 шт. топинамбура · 100 - 150 г любого сыра · 100 г сливочного масла · 2 стакана муки · 0,5 стакана кефира · 1 ст. ложка разрыхлителя теста · 1 яйцо · 1 ч. ложка соли, черный молотый перец по вкусу.

ГОТОВИМ:

  1. Сначала топинамбур: его мы аккуратно очищаем от кожицы и запекаем в духовке или микроволновке до мягкости. 
  2. Готовый топинамбур мнем в пюре, добавляем натертый сыр, сливочное масло и черный перец. Все перемешиваем, и начинка для пирога готова! 
  3. Муку просеиваем, лучше дважды, так пирог получится более воздушным. Добавляем соль, яйцо и кефир, перемешанный с разрыхлителем теста. Замешиваем тесто и разделяем его на две части: одну побольше, другую поменьше. 
  4. Большую часть теста кладем на дно смазанной маслом формы и формируем бортики. Сверху выкладываем начинку и аккуратно ее разравниваем. Все вместе накрываем меньшим слоем теста и тщательно защипываем края. 
  5. Выпекаем пирог в разогретой до 160 ОС духовке около 30 - 35 минут. Подавать вкуснее всего горячим, с холодной сметаной.