Почему лечение обходится украинцам всё дороже?

На протяжении последних трёх лет лекарства в Украине подорожали более чем на 100%, что в значительной степени части связано с фактической монополией в государстве нескольких фармацевтических компаний-дистрибьюторов.

Фото: Ананова Мария

Такие компании намеренно ограничивают конкуренцию на украинском рынке лекарственных средств, тем самым не только вытесняя национальных товаропроизводителей, но и лишая украинцев возможности приобретать ряд генеретических лекарственных средств (прямые заменители) по доступным ценам. Лекарственные средства – социально значимый товар и ограничение конкуренции несёт отпечаток, в первую очередь, на конечном потребителе – украинцах.

Специалисты Антимонопольного комитета Украины подчеркивают, что после выхода прямого лекарственного заменителя на рынок, цена оригинального препарата снижается фактически на 20%, что влияет на доходы фармацевтических гигантов, которым такие метаморфозы не по нраву.

АМКУ уделяет фармацевтическому бизнесу немалое внимание, и, как показывает практика, не напрасно.

Согласно проведённым исследованиямза первое полугодие 2017 года украинские фармпредприятия сократили своё производство на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а покупательская способность украинцев продолжает снижаться. Как подтверждают эксперты исследовательского центра Koloro, цены на лекарственные средства в Украинеодни из самых высоких в мире (в некоторых случаях завышены в 300 раз!).

Чем это объясняется?

По большей части тем, с чем продолжает бороться Антимонопольный комитет Украины и что упорно защищают "акулы" фармацевтического бизнеса.

В программе "Факты" на канале ICTV (выпуск декабря 2016 года) речь шла о препарате Плавикс (Plavix) производства Sanofi Aventis(France).

"В Украине он стоит в 11 раз дороже, чем в соседних европейских странах. Фармацевтические компании вступают в сговор с дистрибьюторами в Украине и очень сильно завышают цены", - рассказывает "Фактам" директор Благотворительного фонда "Пациенты Украины", Ольга Стефанишин.

Стоимость популярного в стоматологии препарата "Ультракаин ДС" - анестезирующего средства для проведения обезболивания в ходе лечения зубов производства компании "Санофи-Авентис" стоит в Украине в среднем 2200 грн (дозировка 1,7 №100). Аналогичный препарат с тем же составом и лекарственными веществами – артикаином и эпинефрином под названием "Артифрин Форте" украинского производства ООО "Здоровье", г. Харьков в той же дозировке и количестве стоит в среднем 1200 гривен.

Интересен не только тот факт, что качественный украинский генерик стоит фактически в два раза дешевле французского препарата, но и то, что "Ультракаином ДС" буквально "забиты" аптеки по всей Украине, в то время как "Артифрин Форте" вы не сыщите "днём с огнем" фактически ни в одной.

Это значит, что приходя лечить зубы в любую украинскую клинику, вы априори вынуждены будете выложить за обезболивание в два раза больше, чем это могло бы вам обойтись.

Не лучше обстоит ситуация и с другими лекарствами. К примеру, популярный препарат "Но-шпа", который часто приобретают украинские пенсионеры стоит в среднем 170 гривен (в дозировке 40 мг, 100 штук). Его генерик "Дротаверин" отечественного производства обойдётся в 3 раза дешевле, так как цена последнего составляет в среднем 50 гривен.

По данным Госкомстата 76,6% пенсионеров в Украине получают пенсию в размере 1573 грн, а это значит, что даже покупка такого простого препарата как "Но-шпа" составляет фактически 1/10 дохода пенсионера.  

Ситуация с дистрибьюторами в Украине также обстоит не лучшим образом. Портал СТРАНА.ua в ноябре 2017 года публиковал статьюо том, что препарат Sanofi "Кордарон" 200 мг ввозился в Украину по 15,27 грн за упаковку, но затем продавался почти в четыре раза дороже (по 65,43 грн), а 30% возвращалось дистрибьютору. В целом же по данным АМКУ 80% поставок мед препаратов в Украину контролируется тремя компаниями-дистрибьюторами, а разорвать "порочный круг" становится всё сложнее.

К сожалению, многие иностранные компании, используя своё лобби и политическое давление, в том числе на уровне посольств, оказывая прессинг на украинских чиновников, зарабатывают сверхприбыли, осуществляя это, в большинстве своём, за счёт простых украинских граждан и отечественных компаний.

Экспансия фармацевтических гигантов на украинском рынке набирает обороты, в связи с чем, национальным производителям всё сложнее сохранять позиции, во многом из-за финансового неравенства.

Радует, что в столь сложной для Украины ситуации существуют государственные органы, отстаивающие интересы украинцев и способствующие экономическому подъёму страны, ведь для того, чтобы не просто выживать, но успешно развиваться в условиях жёсткой конкурентной борьбы, национальным производителям нужна мощная поддержка, которую могут обеспечить только те, кто знают и понимают проблему изнутри.

Перспективы у украинских компаний есть – остаётся только поддержать их.