Землян начали пугать еще 20 октября. Кто первым поднял тревогу, уже не сыскать. Но в панический процесс включились СМИ по всему миру. Ссылаясь на НАСА, они сообщали, что на нашу планету несется гигантский астероид, который 31 октября 2015 года - как раз на Хеллоуин, праздник нечистой силы, - окажется в непосредственной близости от Земли. И это правда.
Вдруг откуда ни возьмись?
В первую очередь досталось самому НАСА. Американское космическое агентство обвинили в том, что оно, по сути, прозевало угрозу, поздно заметило астероид. И несвоевременно оповестило мировую общественность!
На самом деле никаких заявлений для мировой общественности от НАСА не поступало. Агентство лишь разместило на сайте Лаборатории реактивного движения справочную информацию о двух астероидах, которые минуют Землю 29 и 31 октября. Один - на дистанции, в 16 раз превышающей расстояние от Земли до Луны. До другого будет почти как до Луны.
Данные предназначались астрономам, которые планировали отслеживать движение этих небесных тел с помощью радаров. Чтобы знали, куда наводить антенны.
Оба астероида не представляют даже малейшей угрозы. И может быть, поэтому в НАСА не сочли необходимым широко о них информировать.
"Праздничный" астероид был обнаружен с помощью установленного на Гавайях автоматического телескопа. Каждый день он выявляет по нескольку аналогичных глыб. Обо всех оповещать?
СМИ можно понять: грех было не сделать из астероида сенсацию. Глыба - большая. По предварительным прикидкам, от 300 до 600 метров в поперечнике - или чуть выше Эйфелевой башни. А такие небесные тела не часто пролетают рядом. Да еще по страшным праздникам.
31 октября астероид сблизится с нашей планетой на 480 тысяч километров - это 1,3 расстояния от Земли до Луны. Луна при этом будет находиться в 280 тысячах километров от астероида. Следующее рандеву со столь же крупным небесным телом состоится в августе 2027 года, когда другой астероид окажется от нас на таком же расстоянии, как и наш естественный спутник.
Но куда тревожнее другое. "Праздничный" астероид был выявлен 10 октября 2015 года - за 10 дней до того, как эту информацию заметили и растиражировали СМИ. Итого
21 день от обнаружения до сближения. А если бы он целил в Землю? Всего три недели на подготовку к глобальной катастрофе? Маловато будет.
В НАСА оправдываться не стали - лишь сообщили известные уже подробности рандеву. Ведь не прозевали же в итоге.
|
А может быть, комета...
Сторонние же эксперты объяснили, что засечь конкретно этот астероид было непросто: мол, отсюда и запоздалая реакция. Во-первых, он летит очень быстро - со скоростью 126 тысяч километров в час. Это более чем в два раза быстрее челябинского метеорита, приближение которого совсем прозевали. Во-вторых, эллиптическая орбита "дьявольского гостя" очень вытянута. Миновав Землю, он сделает крутой поворот за Солнцем и устремится к окраинам Солнечной системы. К тому же плоскость его орбиты сильно наклонена относительно плоскости земной орбиты. Что неожиданно для астероида, вращающегося вокруг Солнца.
Есть еще одна причина - обилие информации, которую поставляет сеть слежения за околоземными объектами. Входящий в нее гавайский телескоп, одна из главных задач которого находить астероиды, поставляет терабайты данных! Его камера каждую ночь делает по 500 снимков. На их анализ иной раз уходит уйма времени.
Любопытно, что в НАСА астероид, что пролетит от нас на "лунном" расстоянии, стали называть Великой тыквой, памятуя о Хеллоуине и его символе. То есть в какой-то мере поддержали мистическое настроение масс. И уже серьезно сообщили, что 31 октября на глыбу будут нацелены радиотелескопы. Ученые ожидают получить весьма четкое изображение. Это позволит определить форму, уточнить размеры, да и вообще проверить, астероид ли к нам прилетел. А может быть, комета? У специалистов есть такое подозрение, основанное на высокой скорости сблизившегося с Землей объекта и его траектории.
|
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ
Подстрелим на лету
Если бы ученые определили, что столкновение с Тыквой неизбежно, то большой разницы, за сколько дней предупредить об этом - за 11 или за 21, не было бы. По крайней мере - сегодня. Ведь защититься нечем. Людям оставалось бы запасаться продуктами, медикаментами и водой - трех недель вполне хватило бы. И уповать, что глыба упадет где-нибудь далеко.
От удара 600-метрового объекта конец света, к счастью, не наступит. Но глобальная катастрофа - с колоссальным вредом для окружающей среды - случится.
В будущем же поднятая заблаговременно тревога может сулить спасение планеты. Ученые разрабатывают способы борьбы с астероидами. Например, американцы вместе с европейцами планируют их сбивать. И уже скоро полетят на первую "охоту". В ходе совместной миссии под названием Asteroid Impact&Deflection Assessment (AIDA) предстоит сблизиться с так называемым бинарным - двойным - небесным телом Дидим - Дидимун и выстрелить по одному из них. А дальше посмотреть, что из этого получится.
В августе 2019 года Европейское космическое агентство запустит к астероидам свой аппарат - Asteroid Impact Mission (AIM). В июле 2021 года в полет отправится зонд
НАСА - Double Asteroid Redirection Test (DART). В августе 2022 года они встретятся у Дидима - Дидимуна. В октябре 2022 года AIM подаст сигнал Dart, и тот пулей устремится к Дидимуну, чтобы врезаться в него на полном ходу. AIM будет фиксировать происходящее. Главное, что предстоит узнать: изменилась ли траектория подстреленного малютки Дидимуна. Исследователи впервые проверят на практике, в самом ли деле можно сбить астероид, чем-нибудь по нему ударив. И можно ли отклонить траекторию одного небесного тела, расположив рядом другое - маленькое? Ведь наиболее популярны сейчас как раз эти два предложения. Первое: защищаться от опасных небесных тел, норовящих врезаться в Землю, неким подобием зенитного огня. Второе: воздействовать посредством так называемых гравитационных тракторов - тяжелых спутников, которые силой своего притяжения стаскивали бы астероиды с пути.
Поперечник Дидима - 750 метров. По форме напоминает алмаз. Его спутник Дидимун похож на яйцо. Оно, имеющее в поперечнике 160 метров, находится примерно в километре от "алмаза" и делает оборот вокруг него каждые 12 часов.
Опасности для Земли Дидим - Дидимун не представляют. В ноябре 2003-го они пролетели на расстоянии в 7 миллионов километров. В 2123-м - подлетят на 6 миллионов километров, но ближе не окажутся никогда.
Может ли учебная стрельба по Дидимуну привести к тому, что он отклонится настолько, что станет угрожать Земле? Ученые отрицают такую перспективу.