Суп-гуляш
Почему надо готовить?
Потому что в морозы сытный горячий суп поможет согреться.
120 ккал/100 г
НАДО: 300 г фарша · 200 г томатов в собственном соку · 1 луковица · 1 морковь · 1 баклажан · 1 - 2 картофелины · соль · черный перец · кинза.
ГОТОВИМ:
- Лук и чеснок обжариваем до прозрачности. Добавляем фарш и тушим под крышкой около 10 мин.
- Мелкими кубиками нарезаем баклажан, картофель и морковь. Отправляем их тушиться к мясу. Солим, перчим, добавляем воду и очищенные от кожицы помидоры. Все вместе готовим до мягкости овощей.
- Снимаем с огня, под крышку кладем нарезанную кинзу, даем настояться 20 минут и подаем к столу.
Мандариновый пирог
Почему надо готовить?
Потому что магазины традиционно завалены мандаринами на любой вкус и кошелек.
330 ккал/100 г
НАДО: ДЛЯ ТЕСТА: 0,5 кг муки · 200 г масла · 3 яйца · 1 пакетик разрыхлителя · 100 г сахара.
ДЛЯ НАЧИНКИ: 150 г сметаны · 1 кг мандаринов · 1 пакетик ванильного сахара · 2 яйца.
ГОТОВИМ:
- Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем масло, муку, разрыхлитель и замешиваем эластичное тесто.
- Тесто выкладываем в форму для пирога, формируя высокие бортики. Убираем на 30 мин. в холодильник отдохнуть.
- Мандарины разбираем на дольки и выкладываем поверх теста.
- Сметану взбиваем с сахаром, яйцами и ванилью. Этим кремом заливаем мандарины.
- Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 40 минут.
Джем из имбиря
Почему надо готовить?
Потому что зима-холода-вирусы и необходимо повышать иммунитет.
160 ккал/100 г
НАДО: 300 г свежего корня имбиря · 2 лимона · 1 апельсин · 3 стакана сахара · 1 стакан воды.
ГОТОВИМ:
- Имбирь очищаем, нарезаем на ломтики и блендером пробиваем в кашицу.
- С лимонов и апельсина снимаем цедру и отжимаем сок.
- Сахар растворяем в воде, кипятим, добавляем в сироп имбирь и увариваем 30 минут.
- За минуту до готовности вливаем сок цитрусовых и добавляем немного цедры.
Польский бигос
Почему надо готовить?
Потому что после елок и корпоративов душа требует антипохмельных блюд.
145 ккал/100 г
НАДО: по 150 г куриного филе и копченой грудинки · по 0,5 кг свежей капусты и квашеной · горсть отварных грибов · 2 луковицы · 1 ст. л томатной пасты · 100 мл белого сухого вина · соль · перец · лавровый лист · по щепотке тмина и кориандра.
ГОТОВИМ:
- Свежую нашинкованную капусту припускаем с небольшим количеством воды около 15 мин., затем добавляем квашеную капусту и все вместе тушим на медленном огне около 30 минут.
- Лук обжариваем вместе с куриным филе и копченой грудинкой. В конце добавляем томатную пасту.
- К капусте добавляем грибы, обжаренное с луком мясо, соль, вино, специи и закрываем крышкой.
- Запекаем в духовке при 180 °С около 50 минут.