Зима! Обжоры, торжествуя, на кухню обновляют путь

У каждого месяца есть свои гастрономические фавориты. Сегодня мы выбрали четыре блюда, которые соответствуют морозному январю.

Суп-гуляш

Почему надо готовить?

Потому что в морозы сытный горячий суп поможет согреться.

120 ккал/100 г

НАДО: 300 г фарша · 200 г томатов в собственном соку · 1 луковица · 1 морковь · 1 баклажан · 1 - 2 картофелины · соль · черный перец · кинза.

ГОТОВИМ: 

  1. Лук и чеснок обжариваем до прозрачности. Добавляем фарш и тушим под крышкой около 10 мин. 
  2. Мелкими кубиками нарезаем баклажан, картофель и морковь. Отправляем их тушиться к мясу. Солим, перчим, добавляем воду и очищенные от кожицы помидоры. Все вместе готовим до мягкости овощей. 
  3. Снимаем с огня, под крышку кладем нарезанную кинзу, даем настояться 20 минут и подаем к столу. 
 

Мандариновый пирог 

Почему надо готовить?

Потому что магазины традиционно завалены мандаринами на любой вкус и кошелек.

330 ккал/100 г

НАДО: ДЛЯ ТЕСТА: 0,5 кг муки · 200 г масла · 3 яйца · 1 пакетик разрыхлителя · 100 г сахара. 

ДЛЯ НАЧИНКИ: 150 г сметаны · 1 кг мандаринов · 1 пакетик ванильного сахара · 2 яйца.

ГОТОВИМ: 

  1. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем масло, муку, разрыхлитель и замешиваем эластичное тесто. 
  2. Тесто выкладываем в форму для пирога, формируя высокие бортики. Убираем на 30 мин. в холодильник отдохнуть. 
  3. Мандарины разбираем на дольки и выкладываем поверх теста. 
  4. Сметану взбиваем с сахаром, яйцами и ванилью. Этим кремом заливаем мандарины. 
  5. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 40 минут. 
 

Джем из имбиря

Почему надо готовить?

Потому что зима-холода-вирусы и необходимо повышать иммунитет.

160 ккал/100 г

НАДО: 300 г свежего корня имбиря · 2 лимона · 1 апельсин · 3 стакана сахара · 1 стакан воды.

ГОТОВИМ: 

  1. Имбирь очищаем, нарезаем на ломтики и блендером пробиваем в кашицу. 
  2. С лимонов и апельсина снимаем цедру и отжимаем сок. 
  3. Сахар растворяем в воде, кипятим, добавляем в сироп имбирь и увариваем 30 минут. 
  4. За минуту до готовности вливаем сок цитрусовых и добавляем немного цедры. 
 

Польский бигос 

Почему надо готовить?

Потому что после елок и корпоративов душа требует антипохмельных блюд.

145 ккал/100 г

НАДО: по 150 г куриного филе и копченой грудинки · по 0,5 кг свежей капусты и квашеной · горсть отварных грибов · 2 луковицы · ­1 ­ст. л томатной пасты · 100 мл белого сухого вина · соль · перец · лавровый лист · по щепотке тмина и кориандра.

ГОТОВИМ: 

  1. Свежую нашинкованную капусту припускаем с небольшим количеством воды около 15 мин., затем добавляем квашеную капусту и все вместе тушим на медленном огне около 30 минут. 
  2. Лук обжариваем вместе с куриным филе и копченой грудинкой. В конце добавляем томатную пасту. 
  3. К капусте добавляем грибы, обжаренное с луком мясо, соль, вино, специи и закрываем крышкой. 
  4. Запекаем в духовке при 180 °С около 50 минут.