Виктор Павлик: Вакарчук - это прототип президента, которого играет Зеленский

Народный артист, который 31 декабря отметит 52-летие, пришел в гости к "КП" в Украине".

Виктор Павлик. Фото: Оскар Янсонс

Этот артист сам по себе ходячий праздник. Поскольку родился он аккурат на Новый год, всю жизнь искрится, переливается огоньками и поднимает настроение, как шампанское.

С таким человеком в компании всегда хорошо, поэтому "КП" в Украине" по традиции уже много лет приглашает Витю Павлика в гости перед Новым годом - поболтать о музыке, делах житейских и набраться положительной энергии.

"На Рождество традиционно - к маме на вечерю"

- Виктор, под какой елочкой вас можно будет увидеть в Новый год? И вырастает ли ваш гонорар по случаю "елок"?

- Буду петь под бой курантов на сцене в своем любимом санатории "Карпаты" в Трускавце. У меня в новогоднюю ночь вот уже 52-й раз подряд наступает день рождения, поэтому я имею право поставить завышенный гонорар. Если я в обычные дни выступаю за мешок картошки - ну, это образно, - то на Новый год могу выступить и за два мешка. Или за мешок картошки и большой шмат сала (смеется).

- А после Нового года что делать будете?

- На Рождество традиционно - к маме на вечерю. А уже после еду на несколько дней в Буковель кататься на лыжах, ну и немножко за это по бартеру выступать.

- Кстати, кто в вашей семье ходит за елкой?

- Последние лет 10 я дома не бываю на Новый год. Когда сын Павлик был маленьким (а ему уже 19 лет), мы ставили живую елку, ведь это запах хвои и вообще праздник. Но последние лет восемь мы ставим искусственную елку, потому что так удобнее.

Я вообще Новый год как праздник не очень воспринимаю. Во-первых, потому что у меня в этот момент день рождения. А во-вторых, для меня по жизни существуют два праздника, которые я отмечаю: Рождество Христово и Воскресение Христово. Все остальное для меня полная формальность.

"Я - плохой отец и дед, но семья меня понимает"

- У вас двое внуков, они на зимние праздники себе заказывает подарки?

- Младший нет, а старшенький Давид, он похитрее. Но у Давида день рождения 26 ноября - очень близко к Николаю, потому лучшие подарки мы ему на день рождения дарим, а на Николая - постольку-поскольку: можно положить под подушку мешочек с конфетами и мандаринами, как было у меня в детстве.

Не переживайте, Давид в шоколаде: на свое 8-летие он получил от меня серьезный подарок - шестой айфон. Свой подарил, а себе купил новый, просто 16 гигабайт мне уже не хватало. Я понимаю, он маловат для такого серьезного телефона, но у Давида в классе у всех были смартфоны, а у него нет. Ой, вы не представляете, сколько счастья у внука было!

- А святой Николай или Дед Мороз в вашем детстве какую-то заветную мечту исполнял?

- Да, коньки принес, я так их хотел, и получить это было счастьем для меня. Я хорошо себя вел целый год, и святой Николай таки мне коньки принес.

- Вы когда-то говорили, что вы плохой отец, потому что все время на гастролях и вообще "принадлежите не семье, а народу" и по этому поводу обещали быть хорошим дедом. Получается?

- Говорить - не мешки носить. Да, считаю, что я не был никогда хорошим отцом, музыка всегда перетягивала меня на свою сторону. Я не принадлежу себе, принадлежу богу в первую очередь и людям, для которых пою. Моя миссия - петь. Посему я плохой был отец, а сейчас, получается, плохой дедушка, потому что времени на все нет - постоянно концерты, а волка ноги кормят. Но семья меня понимает.

Виктор не устает носить женщин на руках (на фото с ним - Даша Астафьева). Фото: instagram.com/da_astafieva

"Вакарчук был бы хорошим президентом"

- Сейчас ходят слухи, что Слава Вакарчук собирается баллотироваться в президенты. Как вы считаете, у него есть шансы?

- Думаю, что Зеленский - это фишка. Но вряд ли Володя пойдет в президенты. А Вакарчук… Мне кажется, что как раз Славик был бы хорошим, честным президентом. Славик Вакарчук - это как раз прототип героя, которого Зеленский играет в своем фильме "Слуга народа".

- А может артист быть хорошим президентом для страны?

- Сложно сказать. Я - точно нет. Я не то что в президенты, я бы и в депутаты никогда, наверное, не пошел, хотя пару раз предлагали.

- А почему не хотите в политику? Что-то поменяли бы в стране.

- Это не мое. Политика - грязная. Хотя и шоу-бизнес по-своему тоже грязная штука, болото. Любой бизнес - грязь… Не знаю, я просто далек от этого, не шарю в этом совсем. И главное - как же я оставлю пение?!

- Что сейчас вам больше всего не нравится в украинских реалиях?

- Помню, в 1995 году я жил в Турции, и тогда, 22 года назад, эта страна была приблизительно такой, как сейчас наша. А в Украине тогда в середине 90-х были купоны на продукты и полный беспредел. Так вот турки мне говорили, что точно такое у них было 20 лет назад. Выходит, мы идем четко в 20 лет отставания от той же Турции.

И кстати, то, что сейчас на заседании ВР депутаты дерутся, то же самое в 1995-м я видел в Турции, и мне было страшно, я думал - боже, как же так можно. А в нашей Верховной Раде на тот момент все ровненько, красивенько сидели, как в школе ученики. Не было такого бардака, как сейчас. Посмотрим дальше, ведь надежда умирает последней. А вера в победу - половина победы.

"На голубизну меня никогда не тянуло"

- Сегодня очень актуальна тема сексуальных домогательств в шоу-бизнесе. А вы сталкивались с чем-то подобным в своей жизни? Правда ли, что в шоу-бизнес можно зайти или за большие деньги, или через постель?

- Конечно, в шоу-бизнесе я слышал о таком, и много, но этот вопрос скорее нужно женской половине задавать. А что, по-вашему, женщина мне такое должна была предлагать? А с мужской стороны в отношении меня никогда не было таких предложений. Я ж казак, твердый мужик! То есть на голубизну меня никогда не тянуло. А те, что другой ориентации, просто не рисковали ничего предлагать мне, а то ведь сразу могли быть посланы, ну или еще чего похуже. Просто когда я был молод, парни танцевали с девушками (смеется) - это я так иногда шучу на концертах.

- Вы очень активны в соцсетях. Не чувствуете себя зависимым от них? Откуда вы берете время в них сидеть?

- К сожалению, некоторая зависимость имеется. Она выработалась в процессе жизни, ведь мне, как публичной персоне, необходимо быть в соцсетях - в ФБ, в Инстаграме. Все новое, интересное я там выставляю, анонсирую, рассказываю - у меня в архиве много фото, информации, видео… У меня более 50 альбомов, около 40 клипов, все это надо выкладывать в соцсетях. Знаете, как говорят: "Песня нам строить и жить помогает". Вот так же и соцсети помогают.

Было дело

Однажды женщина заказала Зиброва на час

- Виктор, необычные корпоративы в вашей обширной биографии случались?

- Нет, странного ничего не случалось. Максимум, что было, - я да клавишник в Конче-Заспе пару раз выступал в приватной атмосфере перед аудиторией всего из семи человек. Это практикуется. Бывает такое, что и для одного петь заказывают. Например, Павла Николаевича Зиброва однажды пригласили работать на день рождения женщины, где они были только вдвоем. Все было оплачено, он сел с ней за стол, пообщался на протяжении часа. У меня такого не было.

Павлик в свои 52 в отличной физической форме! Фото: "Фейсбук" Виктора Павлика

Секрет здоровья

Израильские таблетки, витамин С и чудо-семечки

- Виктор, у вас много концертов, какие средства используете, чтобы не болеть и быть в форме?

- Сейчас будет немножечко рекламы, но все, что я назову, - очень полезно. Каждый сентябрь и март (сентябрь - это начало сезона зимних холодов, а март - авитаминоз) я принимаю курс израильских таблеток, в которых есть и прополис, и эхинецея, и женьшень - всего пять компонентов. Его мне привозят из Израиля. Потом я месяц пью рыбий жир, а сейчас присел на витамин С.

Постоянно у меня в рационе есть семена чиа - это чудо-средство, в котором кальция и калия в два раза больше, чем в банане, и магния больше в 15 раз, чем в брокколи. А еще они очень для похудения хороши. В общем, рекомендую.

Ну а из самых простых рецептов, как голос восстановить - это чай из меда, имбиря и лимона. Любите себя - и вам воздастся.