Сахар вызывает рак? Стойте, что-то здесь не так

Западные исследователи напугали всех сладкоежек до полусмерти этой новостью. Мы не поверили и попросили разобраться нашего эксперта-онколога.

А наших сластен просто так не запугаешь! Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На этой неделе в научном сообществе и многих СМИ обсуждали пугающую новость, которая заставит каждого выронить печеньку из рук: мол, доказали, что употребление сахара связано с ускоренным развитием рака. В убийственном для сладкоежек известии приводятся ссылки на работу ученых Фламандского института биотехнологий (VIB). Но мы решили так просто не отдавать свои шоколадки и разобраться с нашим экспертом по онкологии.

ТОПЛИВО ДЛЯ ОПУХОЛИ

- С онкоболезнями связано едва ли не самое большое количество мифов в медицине, и роль сахара в развитии рака - одно из таких заблуждений, - говорит врач-онколог, член Европейского общества онкологов (ESMO), Американского общества онкологов (ASCO) и Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO) Дмитрий Олькин.

Конечно, дыма без огня не бывает, и миф этот возник не на пустом месте, соглашается эксперт:

- Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые быстро делятся, им нужно "быстрое" топливо. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый легкий и доступный источник энергии - как раз глюкоза. Но! Это вовсе не значит, что сахар, который мы едим, тут же прямиком поступает на прокорм опухолевым клеткам.

ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО

- В нашем организме все происходит вовсе не так просто и линейно, как можно подумать, - поясняет Дмитрий Олькин. - Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо отлаженный механизм - эндокринная система. В работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться, - большое заблуждение.

Если говорить о научных работах, представленных Фламандским институтом биотехнологий и другими, то там было показано, что опухолевая клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим образом не подтверждают, что если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется рак. Нет прямой связи. Скорее сладкоежка будет перегружать поджелудочную, наберет вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными, полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих пациентов не обнаружилось.

БЕЛЫЙ, НО НЕ ПУШИСТЫЙ

Словом, эксперты призывают не нагнетать излишний, неоправданный страх. Но вместе с тем напоминают, что злоупотребление сахаром, конечно же, не безобидно:

- Если есть много сладостей, легких углеводов и при этом мало двигаться, нарушится баланс расхода калорий, появится лишний вес. А если дойдет до ожирения, то доказано: оно вызывает массу гормональных нарушений, которые ведут к развитию ряда видов рака, - предупреждает онколог Дмитрий Олькин. Сахар не может быть основой питания человека, а лишь приятным бонусом.

НА ЗАМЕТКУ

Средиземноморская диета снижает риск онкологии?

- Есть ли сейчас вообще какие-то научно обоснованные рекомендации по питанию для профилактики рака и для тех, кому уже поставлен диагноз?

- Одна из самых известных рекомендаций - для пациенток с раком молочной железы (РМЖ), - рассказывает наш эксперт врач-онколог Дмитрий Олькин. - Американское общество онкологов рекомендует им придерживаться средиземноморской диеты: много фруктов, овощей, рыбы. Исследования показали, что такое питание и сокращение количества высококалорийной пищи, легких углеводов может приводить к снижению риска рецидива рака груди. Но пока это были исследования на относительно небольших выборках пациенток, что снижает степень достоверности.

Также есть исследования, которые говорят о том, что употребление томатов, которые богаты веществом ликопин, помогает профилактике рака предстательной железы. 

КОНСУЛЬТАЦИЯ 

Холестерин: хороший, плохой, злой 

Почему опасно повышение "плохого" холестерина в крови и почему образуются бляшки.

Для образования атеросклеротической бляшки необходимо три условия.

Условие первое: нарушение обмена липидов (жиров). И виновато в этом, как сейчас доказано, далеко не всегда неправильное питание. Доля "плохого" холестерина, которую организм запасает из пищи, совсем невелика - около 10 - 15 процентов, поясняет врач-кардиолог Тамара Огиева. В повышении "плохого" холестерина виновны эндокринные нарушения, жировой гепатоз (то есть ожирение печени, которым страдает каждый третий взрослый старше 35 лет), проблемы с желчным пузырем, то есть все состояния, при которых организм не может нормально сортировать и перерабатывать жиры.

Условие второе: повреждение сосудистой стенки, а именно - целостности внутренней оболочки, в этом виноваты микровоспаления.

Условие третье: активность свертывающей системы крови, которая на повреждение сосудистой стенки отвечает образованием сгустка - тромба. 

Атеросклеротическая бляшка формируется на поврежденном участке сосуда. Со временем она уплотняется, затвердевает и все больше закрывает просвет сосуда. Рост бляшек происходит довольно долго - годами. Проявления могут быть самыми различными, в зависимости от того, какие сосуды поражаются.