В Верховной Раде анонсировали весьма аппетитное событие - день открытых дверей в депутатской столовке. Украина - страна европейская, и наша власть таким образом решила отметить международную неделю законодательной открытости. Я лично обеими руками за открытость, особенно когда к ней полагается первое, второе и компот. Потому тут же позвонила в пресс-службу парламента, дескать, где собираться мечтающим отведать депутатской стряпни.
– Желающие сначала должны подать электронную заявку на текущее событие, - сообщили мне в пресс-службе Верховной Рады. Да бога ради!
Но все сразу пошло не так. После регистрации на сайте Рады пришел ответ: количество посетителей ограниченно 30-ю. Причем эти тридцать должны иметь действующую аккредитацию в парламенте.
У кого-то есть еще вопросы о законодательной открытости в Украине?
Вообще в стенах парламента три столовых и четыре буфета – расчет на 600 человек. Одна столовая предназначена для работников Рады – "комитетская", еще одна, под условным название "под куполом", с выходом прямо в зал заседаний. Есть еще и "закрытая", где принимают международные делегации и важных гостей. Сюда вход запрещен даже по аккредитации.
Все эти подробности мне рассказал наш фотокорреспондент, у которого все ксивы были в порядке, он сходил на экскурсию и по возвращении похвастал фотографиями.
Журналистов отвели все-таки не в "закрытую", а в столовую "комитетов". Самое дорогое блюдо из представленных в меню – блинчики "Помпадур" - 51,90 грн. за порцию. С чем они - не знаю, надеюсь не со вкусом одноименной любовницы французского короля.
Вот рыбные зразы ценой в 33,51 грн. по форме вообще напоминают больше серп без молота.
Разглядываю фото дальше. Напиток из имбиря, из базилика, шиповника… Даже напиток лечебный из овса! У них там что, проблемы с желудочно-кишечным трактом? Напитка с боярышником, кстати, нет.
Нет, ну все-таки что болит у человека, чей обед выглядит примерно так: салат "Здоровье", филе судака вареное с кукурузной кашей? Все вареное, пареное, тушеное и лечебное… От такого болеть может только одно – душа за Родину.
Впрочем, директор госпредприятия "Столовая" Управления делами аппарата Верховной Рады Николай Бобренко проговорился: в столовой "под куполом" ассортимент более изысканный. Блюда меняются каждый день, и редко когда меню повторяется раз в неделю, неизменным остается лишь борщ.
Верю на слово, хотя и терзают смутные сомнения. Например, тефтели с интригующим названием "Новинка". Их можно ловко подавать каждый день, объясняя: они не "со вчера" остались, тут же написано - "Новинка".
Штат предприятия "Столовая", которое кормит Раду, насчитывает 110 человек, из которых 65 – повара: все красивые, чистые и улыбчивые. По крайней мере – на фото: стоят, мукой присыпанные, задумчиво вареники лепят. Кстати, в меню они отсутствовали. Может, повара их по спецзаданию готовят?
Средний чек депутатского обеда, по словам Бобренко, составляет примерно 100 грн., "под куполом" - на 30-60 грн. выше. Съедается все, и ничего на следующий день не остается. Митингующим в палатках у здания парламента через черный вход несъеденное не выносится – менеджмент предприятия знает аппетиты нардепов и рассчитывает приготовление блюд с учетом пленарных и непленарных дней.
Мои потребности даже в день открытости остались неучтенными.