Покупателей молока нагло обманывают в магазинах

Специальное исследование было проведено лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии Академии медицинских наук Украины.

"Из качественных показателей только кислотность во всех образцах отвечала требованиям ГОСТов на каждый вид продукта, — сообщила заведующая лабораторией гигиены питания, профессор Мария Гулич. — А вот относительно жирности и плотности — здесь есть вопросы".

Так, фактическая жирность практически всей тестируемой сметаны отличалась от заявленной на 1%. В сметане марок "Кремез", "Фанні" и "7-Я" жирность составила 19% вместо 20%, пишет еженедельник "Зеркало недели".

Из трех биокефиров, прошедших тестирование, ни один не дотянул до стандартных показателей 1% или 2,5%.

Кефир марки "Летний день" ("Кремез") при заявленной жирности 1% показал фактическую 0,7%, "Яготинський" при маркировке 2,5% содержит 1,3%, а "Био-баланс" ("Галактон") — 1,8% вместо 2,5%.

Не совпадают с маркировкой и показатели жирности в молоке. В большинстве случаев фактическая жирность отличалась от заявленной на 0,1–0,2%. Жирность в большинстве протестированных марок творога в среднем отличалась от указанной на упаковке на 1%.

По словам Марии Гулич, жирность молочного продукта играет большую роль, поскольку она является носителем пищевой и энергетической ценности, показателем, который выносится на маркировку, а также потому, что по ней формируется цена.

"Потребитель видит этот показатель на каждой упаковке и при выборе очень часто ориентируется именно на него. Несомненно, этот показатель должен соответствовать тому, что указано на упаковке", — подчеркнула она.

Плотность молока во всех образцах также не соответствует требованиям ГОСТа и составила от 1,024 до 1,026, сообщила Мария Гулич.

По ее словам, согласно ГСТУ, показатель плотности молока должен быть не меньше 1,027 для молока с жирностью 3,5% и 1,030 для молока с жирностью 1%.