Черная смородина
Чтобы кусты давали идеальный урожай, посадите черную смородину на востоке. С утра до обеда она должна видеть солнце, а затем быть в тени.
Смородина легко черенкуется. Но плодоносит она на ветках не первого порядка. Поэтому так важно правильно сформировать куст. После достижения на стебле четырех листьев его нужно прищепнуть. Дня через три-четыре из пазух листьев появятся боковые побеги - ветки второго порядка. Как только и они достигли четвертого листа, снова прищипывайте. Когда ваш куст достигнет 27 боковых веток, можно считать, что он сформирован. Количество ягод точно превзойдет ваши ожидания!
В санации черная смородина нуждается уже через 6 - 7 лет. Но старые ветки с лопнувшей корой удаляйте осторожно: если вырежете сразу много, куст может бросить все силы на восстановление и лишить вас ягод.
Ежегодно в конце августа на сформированном кусте черной смородины каждую ветку необходимо "ослепить": удалить самую верхнюю почку - точку роста. Тем самым вы дадите вызреть древесине куста, чтобы он спокойно перезимовал.
На следующий год в том месте, где была удалена точка роста, ветка продолжит расти. Но как только образовалось 4 листа (примерно в середине июля), снова оборвите макушку. Выйдут боковые побеги. Опять ждем четвертого листа и прищипываем (где-то в августе).
Там, где удалялись точки роста, образуется рубчик, из которого выходит 7, а то и 9 плодовых веток! Чтобы смородина была крупной, не забывайте кормить ее картофелем. По проекции кроны по кругу выкопайте канаву глубиной 10 - 12 см и уложите в нее измельченный некондиционный картофель или очистки слоем около 3 см. Присыпьте почвой. Только проследите, чтобы не попали глазки, иначе картофель прорастет. Кстати, у крыжовника с черной смородиной абсолютно одинаковая агротехника.
Белая, красная и розовая смородина
В отличие от черной смородины белая, красная и розовая не нуждаются в постоянной обрезке и прищипывании. Они способны самостоятельно формировать правильные кусты. Не возбраняется обрезать несуразно торчащие ветки, но не более того.
Главное - следить, чтобы на кустах не образовывались выпуклые оранжево-красные пятна, похожие на бородавки, - это бокальчатая ржавчина, довольно распространенное заболевание. Борются с ним медесодержащими препаратами. ХОМ, ОксиХОМ, Алирин, Алирин-Б, Ридомил Голд, Бордоская жидкость - это далеко не все препараты, которые подойдут. Бордоскую жидкость нужно использовать 1-процентную, а лучше 0,5-процентную. Обработку лучше проводить в конце сезона, чтобы быть уверенными, что к весне препарат полностью распался.
Кстати, любимый сорт смородины самой Татьяны Кудряшовой - Белая версальская.
- Она сладкая, крупная и ягоды не осыпаются с кустов (как у красной и розовой) вплоть до октября, - объясняет наш эксперт.
Малина
Лучшее питание для малины - перепревшая кора листопадных растений (береза, осина, яблоня), подойдут и опилки. Любит малина также минеральные прикормки, настой зеленой массы и частый полив.
Осенью обрезать у малины можно только те ветки, которые точно не будут уже плодоносить. Но лучше оставить и их. Полноценную вырезку отплодоносивщих, поломанных и недоразвитых побегов малины лучше проводить весной, когда уже набухнут почки и будет видно, чего ожидать.
С осени нельзя обрезать у малины и макушки. Это дополнительная возможность для проникновения внутрь растения вирусов и болезней. Можно прищепнуть точку роста так же, как у смородины в августе, но не обрезать десятки сантиметров!
А вот весной, когда малина полностью распустит листья, берите секатор и вперед! Малина, ежемалина, ежевика, если обрезать их на одном уровне ежегодно, запомнят это и плодовые почки будут концентрировать не выше заданного уровня.
А в это время
Капуста: квасим правильно!
Ноябрь - самое время квасить капусту. Если сделать все правильно, она получится вкусной, сочной и будет радовать вас до самого лета.
Идеальной для квашения является капуста среднепоздних и поздних сортов. Да, зреет она дольше, но это компенсируется ее сладостью и сочностью.
Не переусердствуйте с количеством моркови. Ее не должно быть больше, чем 250 граммов на 10 кг уже нашинкованной капусты. Излишек моркови может придать готовому продукту ненужную мягкость. Любите капустку послаще, добавьте 50 граммов сахара на 10 кг капусты, но не более. С солью тоже не перестарайтесь - 250 граммов на 10 кг капусты достаточно.
При квашении капусты важна температура: молочнокислые бактерии образуются при 18 - 22 градусах. Если температура будет выше, начнут образовываться молочно-масляные бактерии, и капуста получится скользкой, мягкой и горькой.
Объем и конфигурация емкости для квашения капусты не столь важны, как размер и вес гнета. По массе он должен составлять не менее 10 процентов от веса капусты и придавливать почти всю поверхность, чтобы сверху она была покрыта соком.
Процесс квашения не всегда занимает одинаковое количество времени. Он начинается примерно через два дня и заканчивается через 7 - 10 дней. Убирать гнет, протыкать капусту во время брожения, считает наш эксперт, необязательно. Просто нужно дождаться, когда пена на поверхности прекратит образовываться, а рассол, который сначала был мутным, посветлеет.
Квашеная капуста очень вкусна и полезна, но зачастую обладает специфическим неприятным запахом. От него можно избавиться, если перед упаковыванием квашеной капусты в полиэтиленовые пакеты или банки хорошенько ее перетрусить - выпустить излишки углекислого газа. Хранить квашеную капусту можно в холодильнике, погребе, морозилке и просто на балконе.
Вкусной и красивой получается квашеная капуста, если перекладывать ее слоями сочных яблок, кусками арбуза, брусникой или клюквой. Но такую капусту на всю зиму лучше оставить в той емкости, в которой ее квасили. Переложенная в пакеты или банки, она потеряет свой колорит.
Приятного аппетита!