"Красный бархат"
Интересно, от чего дети будут в большем восторге: от вкуса торта или его непривычно яркого цвета?
На 12 - 14 порций/по 610 ккал.
НАДО: 4 яйца · 450 г муки · 350 г кефира · 380 г сахара · 450 г творожного сыра · 250 г сливок · 120 г сахарной пудры · 1 ч. ложка соды · 2 ч. ложки разрыхлителя · 2 ст. ложки какао · 2 ч. ложки гелевого красного красителя · 400 г растительного масла · сливочное масло · соль.
ГОТОВИМ:
- В глубокую емкость просеиваем муку с разрыхлителем, какао, содой, парой щепоток соли. Кладем сахар. Добавляем яйца и растительное масло. Взбиваем тесто миксером до однородности.
- В кефир добавляем красный краситель, тщательно перемешиваем до получения равномерного ярко-красного цвета. Переливаем подкрашенный кефир к остальным ингредиентам и еще раз тщательно перемешиваем тесто. Оставляем на 20 - 25 минут.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом, дно застилаем пергаментной бумагой. Выливаем половину теста. Выпекаем корж в духовке 35 - 45 минут при 170 °С. То же самое повторяем со второй половиной теста. Коржи вынимаем. Полностью остужаем, разрезаем каждый вдоль на две части. Получаем четыре красных коржа.
- Готовим крем. Холодные жирные сливки взбиваем миксером. Добавляем творожный сыр и сахарную пудру и быстро взбиваем еще раз.
- Собираем торт. Коржи смазываем творожно-сливочным кремом, кладем друг на друга. Оставшийся крем равномерно распределяем по бокам и верху торта. Украшаем по желанию и отправляем в холодильник на пару-тройку часов.
Шварцвальдский
В оригинальной версии коржи пропитываются не вишневым сиропом, а алкогольной настойкой - учтите это, если планируется вечеринка только для взрослых.
На 10 - 12 порций/по 485 ккал.
НАДО: 400 г замороженной вишни · 120 г муки · 6 яиц · 800 мл сливок · 100 г горького шоколада · 300 - 350 г сахара · 7 - 8 ст. ложек сахарной пудры · 30 г какао · 1 щепотка соды · коктейльная вишня · 80 г сливочного масла · растительное масло.
ГОТОВИМ:
- Яйца разбиваем в небольшой сотейник, всыпаем 200 г сахара. Ставим посуду на водяную баню и нагреваем, взбивая массу венчиком, пока она не станет теплой, а сахар не растворится. Продолжаем взбивать, но уже миксером - до побеления и увеличения массы в объеме.
- Растапливаем и остужаем сливочное масло. Муку просеиваем с какао. Постепенно вводим в сахарно-яичную смесь муку с какао, соду, масло. Перемешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, застилаем пекарской бумагой. Тесто выпекаем в духовке при 180 °С 30 - 40 минут. Даем остыть, разрезаем на три коржа.
- Вишню промываем, засыпаем небольшим количеством сахара (50 - 60 г) и оставляем на час. Сливаем выделившийся сок, разбавляем его водой так, чтобы получилось примерно 200 мл жидкости, и переливаем в сотейник. Всыпаем оставшийся сахар, ставим посуду на плиту. Доводим до кипения, варим 3 - 4 минуты. Добавляем вишню, варим еще минуту и снимаем с огня. Вынимаем ягоды, сироп оставляем.
- Половину шоколада измельчаем. В кастрюльку вливаем 100 - 150 мл сливок, добавляем 1 ст. ложку сахарной пудры. Нагреваем, но не кипятим. Вводим шоколад, мешаем, чтобы он растворился, и сразу снимаем с плиты. Ставим в холод, чтобы крем загустел.
- Первый корж пропитываем вишневым сиропом и смазываем шоколадным кремом. Сверху кладем второй корж, тоже пропитанный сиропом. Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой. На второй корж выкладываем вишню, промежутки заполняем сливками. Накрываем третьим коржом. Пропитываем сиропом, смазываем взбитыми сливками торт сверху и по бокам. 50 г горького шоколада натираем на мелкой терке, посыпаем центр торта. По краю выкладываем остатки взбитых сливок и украшаем коктейльной вишней.
"Панчо"
На 12 порций/по 520 ккал.
НАДО: 5 яиц · 200 г муки · 400 г сахара · 600 г сметаны · 250 мл сливок · 1 ст. грецких орехов · 1 банка консервированных ананасов · 50 - 70 г темного шоколада · 4 - 5 ст. ложек какао · 1 ч. ложка разрыхлителя · сливочное масло.
ГОТОВИМ:
- Яйца взбиваем до получения пышной массы. Всыпаем половину сахара, продолжая взбивать. Муку просеиваем с какао и разрыхлителем, всыпаем сухие ингредиенты к яично-сахарной смеси. Перемешиваем до равномерности теста.
- Форму для выпечки смазываем маслом, дно застилаем пергаментом. Отправляем тесто в духовку. Готовим 30 минут при 180 °С. Вынимаем, остужаем.
- Приготовленный бисквит разрезаем вдоль - делаем два коржа. При этом один должен быть немного тоньше другого. Больший корж нарезаем кубиками. Грецкие орехи рубим в среднюю крошку, откладываем немного для украшения. Ананасы вынимаем из банки, сливаем сок, при необходимости измельчаем.
- Холодные сливки переливаем в миску, взбиваем до пышности. Добавляем оставшийся сахар и сметану, продолжаем взбивать до однородности.
- Выкладывая ингредиенты слоями в следующем порядке: целый корж, крем, ананасы и орехи, крем, кубики бисквита, крем. Кладем горкой оставшиеся орехи, ананасы и кубики коржа. Остатки крема распределяем по бокам торта. Шоколад растапливаем на водяной бане с добавлением кусочка масла. Немного остужаем, поливаем "Панчо". Убираем в холодильник на четыре часа.
С ягодами в желе
Если боитесь, что сливочный крем растечется, добавьте немного желатина или загустителя. Но нам и так понравилось!
На 8 - 9 порций/по 460 ккал.
НАДО: 1 стакан муки · 1 стакан сахара · 4 яйца · 150 г сахарной пудры · 500 мл жирных сливок · 500 г ягод (ассорти) · 1 упаковка желе для торта.
ГОТОВИМ:
- Яйца взбиваем миксером, пока масса не начнет светлеть. Постепенно вводим к яйцам сахар, продолжая взбивать. Просеиваем в смесь муку, аккуратно перемешиваем.
- Дно высокой формы для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем тесто. Выпекаем в духовке полчаса при 170 °С. Остужаем, не вынимая из формы. По желанию корж можно наколоть в нескольких местах и пропитать сиропом или ликером.
- Сливки взбиваем до загустения. Всыпаем сахарную пудру и еще раз тщательно взбиваем. Приготовленный крем выкладываем поверх коржа, разравниваем. Убираем заготовку в холодильник на три часа, чтобы второй слой застыл.
- Ягоды моем, перебираем, выкладываем на торт. Желе разводим согласно инструкции на упаковке. Остужаем, но не даем застыть. Заливаем ягоды и отправляем торт в холодильник, чтобы третий слой полностью застыл.